舞動雙手的愛情 吳信蒼陳慈美「手」護彼此

2145-large
吳信蒼牧師與陳慈美師母「手」護彼此(管呂浩/攝影)


【記者蔡明憲、管呂浩】有一對夫妻很特別,結婚22年來,聽不到他們之間有吵架「聲」,但每天相處卻一定都「動手」!而「動手」也是他們感情最甜蜜的時刻?

台北博愛手語長老教會吳信蒼牧師與陳慈美師母,先生是先天聽語障,太太則是能說話又會手語溝通。年輕時,他們分別住在北、高兩地,本不會有交集,但在上帝奇妙帶領下,因著「手語傳福音」而認識交往。

但他們的戀愛方式,無法像一般情人一樣打電話熱線,或是一起看電影(因為聽不到);也不會有浪漫的燭光晚餐(因為太暗比手語看不清楚)。不過,因著每天都需用手語對話,吳信蒼與陳慈美之間最常做的就是「看著對方」,在手語中溝通、分享、談戀愛,夫妻倆比手畫腳更「比翼雙飛」。

很有夫妻臉 客運上求婚

陳慈美因為父母親也是聽語障,她從小就學手語,不少教會長輩都認為上帝將使用她成為手語福音的器皿。因此,當23歲獻身作帶職傳道的吳信蒼,每月有兩次南下服事,與擔任手語翻譯的陳慈美有同工機會時,很關心他們的陳博文牧師就鼓勵說:「你們要不要考慮交往看看」。

回憶當時,其實吳信蒼即對陳慈美有好感,但因為她是「聽人」(聽力正常)而不敢追求。那時他們決定先各自回去禱告,對陳慈美而言,自國中起就為自己婚姻禱告的她,深知未來的另一半必須要能接受她的父母親,因此在母會牧者的支持與祝福,以及雙方父母的肯定後,這對從那時就很有「夫妻臉」的年輕人,開始「動手」談戀愛了。

讓人哭笑不得的是,那時吳信蒼與陳慈美分住北高,一個月只有兩次見面機會,平常無法打電話聯絡,也不便用傳真方式表達愛意(隱私被看光光),見面時又多是聊教會的事,真不知這樣怎麼培養感情。

陳慈美笑著說,在一次搭車回東港老家的客運上,吳信蒼突然向她比出「求婚」的手勢!鄉下客運上,沒有鮮花,兩人也連一部電影都沒看過,整個場景一點都不浪漫,但陳慈美心中最深的感受是:「主阿,終於等(候)到了!」他們的戀愛,其實也從結婚後才正式開始。

無所不談知心好友

陳慈美表示,兩人的個性、溝通表達方式、原生家庭的信仰背景都很不一樣,嫁給他算是很大的冒險。但愈深的認識另一半,就愈發現他的優點,包括他很會照顧人,兩人意見不合時也很願意傾聽。

例如吳信蒼因為聽不到,收拾碗筷、開關抽屜以及早上起床靈修的聲音會很大聲,陳慈美反應後,他很願意調整。陳慈美最享受的時光,就是兩人可以「無所不談(比手語)」,成為知心的好友,這正是婚姻中真正的愛情。

1994年,吳信蒼勇敢回應呼召獻身報考台灣神學院,前後八年時間,陳慈美就成為他專屬的「書僮」一起上課,將老師所教的即時翻譯給吳信蒼,課後還要陪先生討論。那時,他們剛出生的兒子,也陪著父母親一起在神學院裡「成長」。

妻子伴讀完成神學裝備

吳信蒼感恩地說,自己無法跟其他同學有一樣的學習速度,但他就像龜兔賽跑裡的烏龜,有信心與同學們一起畢業。這過程當中,他非常感謝太太的幫助,太太一路的陪伴。

稱自己在戀愛上很像「木頭人」的吳信蒼感性地表達:因為太太,讓他更深體會聖經傳道書四章10節所說的:「若是跌倒,這人可以扶起他的同伴」以及11節「二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢?」

他回想五年前的封牧就任禮拜上時說,「從法國巴黎到英國倫敦,是那一條路最近?就是『有人陪伴同行』的那條路最近。」而這人,就是他的太太陳慈美。

聽語障用「看」學夫妻相處

吳信蒼說,很多人都想知道他跟太太會吵架嗎?答案「當然會」,夫妻間當然有意見不同的時候。但他們用手語有項優勢,就是吵架時不看對方、離開一下,夫妻倆就能冷靜下來,因為太太若要講話兇他,他也聽不到,因此比一般夫妻更容易床頭吵、床尾和。

他提醒一般夫妻,吵架時可以學習他們先離開當下情境,尤其夫妻倆不要為了自己的面子而傷害另一半,想要求另一半改變,就應從自己先改變。

婚姻有上帝 問題迎刃解

牧養聽語障的弟兄姊妹,由於聽不到,所以無法用說的教他們夫妻相處之道,但這些弟兄姊妹是用「看」的,吳信蒼與陳慈美的婚姻與家庭關係,就是非常透明地呈現在弟兄姊妹面前。

吳信蒼特別用「剪刀」代表夫妻關係,兩個握把一大一小就像夫妻,太太雖像小的握把,卻是剪刀能否運作的關鍵力量,而剪刀中間的軸心就是「上帝」,有上帝在婚姻當中,一切問題就能迎刃而解。

相關文章:【人物側寫】婚姻戀愛 同負一軛

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。