廖世孟吳明慎夫妻理財 彼此諮詢共同承擔

2148-large
廖世孟和吳明慎夫婦。(李容珍/攝影)


未結婚前,情人倆對金錢使用還可睜一隻眼閉一隻眼,甚至為了追求對方而送高價禮物;但婚後往往夫妻為了金錢而爭執,造成雙方關係緊張,根據美國離婚資料,超過一半以上的離婚原因都與「金錢」有關。因此,夫妻倆如何正確使用、管理金錢,讓金錢成為相處的祝福而非咒詛,是很重要的課題。

 

夫妻從聖經學理財 建立共識

在南港浸信會帶領「理財有道」五期的課程和「經營有道」三期課程的台灣冠冕真道理財協會理事兼管家領袖事工委員會主委、國際讀經會台灣總會理事長廖世孟表示,進入婚姻前,夫妻要先在上帝面前建立共識,婚前輔導不能缺少聖經理財的教導。

他說,夫妻對金錢若有不同的意見,一定會產生緊張的關係,如果丈夫工作不太穩定,或大部份倚靠妻子,問題會更大。台灣早期是丈夫賺錢、妻子持家,問題較少;現在夫妻工作,薪水誰高誰低,分出彼此你我,就易產生關係緊張。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他和妻子、前宏遠電訊公司管理處副總,目前擔任南港浸信會執事會主席的吳明慎,有機會參與冠冕理財課程,現在也擔任講師教導別人。他們認為,夫妻一起信守聖經的教導比較安心,對金錢管理使用也比較有一致性。申命記廿八章1-14節提醒我們,要聽耶和華上帝的話,…出也蒙福、入也蒙福。我們之所以受到咒詛,乃是不聽上帝的話。上帝的話要我們刻在心版上,要去落實。

 

設立預算統籌運用

吳明慎說,早期他們夫妻的薪水不高,但家庭開支包括孩子的教育、房貸固定,因此兩人薪水全都放在一起統籌運用,由其中一方記帳。當時每月有簡單的預算,列在教育費、零用錢……如果這個月沒買衣服,保留下個月用,或是經由雙方同意挪用在教育費上;若是要買貴一點的衣服,就累積兩、三月後再買,雙方就不會為金錢使用問題吵架。

另外一種方法,可能先了解家庭的支出多少,如果先生的賺錢足夠開支,全用先生的錢;若需要投資孩子學鋼琴或為讓家裡裝潢更好,而超過支出,夫妻經過討論,就從太太身上的金錢投資。至於錢財由誰來管,並不一定,「管理」不代表負全責,而是負責記帳、轉帳調配。

廖世孟說,不論誰在管,動支使用時必須經由夫妻討論。吳明慎說,很多夫妻都希望各管各的錢財,但這樣比較容易造成問題,例如有一方不願拿錢出來。廖世孟說,這就容易造成夫妻的緊張,有些人口裡沒說,心裡仍不高興。

 

最實際諮詢的對象是配偶

廖世孟提出,他從冠冕課程提到的「諮詢」學到:「聖經」是神的智慧,原本就是我們諮詢對象之一,我們透過禱告向上帝諮詢,研讀聖經就能更明白神的心意;但他也提醒,更實際諮詢的對象是自己的配偶。當作丈夫的有意願謙卑下來,探詢妻子的意見,雖然她不是這方面的專業,但是太太了解家庭金錢的用度,可以幫助丈夫處理錢財上更為慎重,而且妻子也會覺得被尊重、被愛,問題就會減少。

例如,丈夫隨意把十萬、廿萬借給朋友,如果沒有徵詢妻子的意見,未來廿萬元收不回來,妻子天天嘮叨,丈夫就會受不了了。但在徵詢妻子意見時,如果妻子覺得這個人還不錯,現在對方在困難中,願意借給對方,也毋須想從對方要回來。屆時,對方若真的無法償還,至少夫妻不會產生爭議。

吳明慎也指出,夫妻彼此「諮詢」,不論是投資或借出去的錢有狀況,夫妻也能共同承擔後果。夫妻是一體的,如果夫妻兩人工作,其中一人不穩定,另一人工作就要更為慎重。過去很多丈夫負債要妻子償還,往往是之前夫妻沒有好好溝通,未讓另一半了解自己的金錢狀況。

她說,如果遇到債務問題,夫妻要在上帝面前共同面對,一方面做開源節流、設定還債計畫、調整生活方式;若是逃避問題,恐怕連家庭、婚姻都會產生問題。

廖世孟說,神的心意要我們把錢財弄清楚,例如要先把奉獻的錢撥出來;若沒建立共識,信心軟弱一方就會認為對方「為何奉獻那麼多?」因此,理財有道課程就透過封閉式小組成員的討論,幫助弟兄姊妹有問題提出來,也聽取其他學員的經驗參考。

他說,金錢的管理運用要有教練,要對聖經理財已有落實執行的人來作教練,對弟兄姊妹有很好的引導,幫助他們落實在生活中;另外,也透過專家意見(不能超過聖經),甚至父母、弟兄姊妹或牧者的意見為參考,最後決定權在我們身上。當我們與上帝關係非常好,上帝也會透過朋友、牧師的意見啟示我們。

 

夫妻價值不在於「錢財」

吳明慎建議,如果夫妻都是上班族,最好兩個人賺的錢開誠佈公放在一起,撥多少錢在共同戶頭裡,不論誰賺的錢多,另一方都要存感恩的心。廖世孟說,若太太錢賺得多,必須更謙卑,因為得貨財的力量在於神,絕對不能驕傲。否則,兩人比較誰賺多、誰賺少,而鄙視另一半,造成家庭問題更大。

「用錢來衡量夫妻的價值是不對的!」吳明慎說,我們每個人都是神所造,婚姻是神所設立,怎麼為了錢嫌棄對方?夫妻還是要討論,如何把錢好好管理。

「才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。她丈夫心裏倚靠她,必不缺少利益;她一生使丈夫有益無損。」(箴言卅一章10-12節)以前的婦人都不必賺錢,但是丈夫「心裡倚靠她」,夫妻的價值不在於「金錢」。吳明慎表示,夫妻一定要建立和神單獨的關係,如果雙方有更好關係,彼此更親密,談到「錢財」只是小事情,討論的時候就容易建立共識;如沒有與神很好的關係,夫妻就容易緊張,容易把錢財看成很大,小事變成大事,喧嚷出來,甚至造成婚姻破裂。

談到夫妻奉獻,吳明慎說,我們常說十分之一奉獻,其實連十分之九都是屬神的,我們不過是「管家」,所有權都不是我們的。「十分之九」要如何分配?像他們夫妻也參與讀經會、基甸會、台灣冠冕真道理財協會的服事,奉獻也是從十分之九提撥出來。

 

神的管家每筆錢都與神有關

廖世孟也表示,我們賺的錢財目的為擴展上帝國度,每一筆若不是與神國擴展有關,這筆使用就應停止支出。例如,為孩子投資將來被神使用;用在家庭也是拓展神的國度;若為餽贈某人,也是為讓對方得到激勵。

如何無債一身輕?他說,為何現在很多月光族,因為他們支出比收入大,自然沒辦法儲蓄,若能改為收入減預算儲蓄,成為可支配的支出,就能有儲蓄,而這儲蓄可以作債務處理。透過配偶諮詢,讓神的智慧更圓滿,「誠實」是上策,收入多少、花費多少,「誠實」報帳,夫妻共同承受生命之恩。

廖世孟認為,除了「理財有道」之外,「經營有道」課程幫助弟兄姊妹在職場發揮最高境界。夫妻對工作要有正確的概念,不要忽略工作,如果工作做不好,老闆不滿意,就不會升遷,薪水就不穩定,家庭也受影響;上帝把我們安排在職場,是透過我們在工作發揮使命感的平台,使老闆、部屬都在我們身上看到耶穌基督的榜樣。另外,要明白如果把工作做好,薪水自然就會提高。

他說,我們要明白上帝有上帝的角色,祂是「主人」,我們是「管家」。所有財物都是上帝的,雖然名義上,那些動產或不動產是我們的,但全都是上帝的。我們來到世上空空地來,也不帶走任何東西,我們最重要作好「管家」的角色。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。