俞繼斌:因信稱義是教會屹立的關鍵

2149-large
俞繼斌擔任院長超過廿年,為培育神學人才盡心竭力。(中華信義神學院提供)


中華信義神學院「路德神學研究所」,是全球唯一使用華文研究馬丁路德神學的研究所。今年慶祝成立十周年,將於九月16日舉辦路德神學研討會,希望再次藉著思想馬丁路德「因信稱義」的教導,幫助當代教會及基督徒面對時代的挑戰。

 

因信稱義是放下自我中心

中華信義神學院俞繼斌院長受訪表示,馬丁路德「因信稱義」學說,是教會在這個時代得以屹立不搖的關鍵。面對東方閃電、耶和華見證人等異端,需要有正確的神學觀才能扺擋。

他分析,所有的宗教都是人靠自己的努力與神建立關係,但基督信仰卻是神來尋找拯救失喪的人,藉由耶穌基督來啟示神自己。「因信稱義」就是要我們放下自我中心,不靠自己的努力,白白接受神的恩典。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

俞繼斌說,這就好像聖經中浪子回頭的故事,浪子在異地受盡了羞辱,才想到要回家。浪子還沒有進家門,父親就遠遠地跑向他,與他親嘴。浪子對父親說,我不配作你的兒子,把我當作雇工吧!但他的父親卻把上好的袍子、鞋子給他。當時只有兒子才有鞋穿,雇工沒有鞋穿,浪子沒有做什麼,卻得父親豐厚的恩典與憐憫。

 

神的救恩是無條件的愛

他提到,在馬丁路德那個時代,也是人文主義抬頭的時代,那時天主教會教導人要自己幫助自己,教會才會提供幫助。認為聖徒所做的善工超過自己救恩所需時,還可以分給別人,儲存在教會成為救恩銀行。

但馬丁路德在最嚴謹的奧古斯丁修會當修士,發覺自己愈追求聖潔,愈覺得自己污穢不堪;愈努力愈不能達到神的要求。馬丁路德靠著行為甚至曾經要凍死、餓死,但心裡卻沒有平安。

俞繼斌說,這也好像很多孩子感覺要得父母的喜歡,需要考試得滿分、第一名,自己才有價值、地位與尊嚴。好像我要夠努力、有成就;我有、我能、我行,就是有價值的人。按照馬克斯的說法,人沒有剩餘的價值,就沒有剩餘的尊嚴。

但是,馬丁路德發現神預備的救恩,是無條件的愛,罪都歸到耶穌基督,所有的恩典都歸給信靠祂的人。因為都是恩典,不是我們能、有、行。我們就不能靠著自己的努力和神交換恩典。

俞繼斌說,「因信稱義」信仰觀,最難突破的就是我這罪人值得被赦免、值得被愛嗎?我怎麼才能對自己與神的關係有把握?他強調,我們唯一的確據完全不在自己,而是在「耶穌基督」。

現代有人說,敬虔最重要,甚至可以取代神學。但俞繼斌提醒,我們是不能用敬虔對付東方閃電或是耶和華見證人等異端。

 

耶穌基督是一切的答案

他強調,我們的心思很重要,一個基督徒心裡要火熱,但頭腦要很清楚。期望我們透過神學,對神的啟示有更多、更深、更正確的了解,能夠回應時代及其他思想的挑戰。

路德神學研究所十周年研討會,將邀請德國Regensburg大學神學系榮休教授漢斯‧施瓦茨(Prof. Dr. Hans Schwarz)來台主講「路德的中心洞見」(Luther's Central Insights)、「中心與週緣的再發現」(Rediscovery of Center and Periphery)。

會中除了專題講座外,並將發表研究論文,展示路德神學議題對當代教會的省思與應用。詳情可上信神網站http://www.cls.org.tw/查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。