信徒皆祭司 耶穌是教會存在理由

2150-large
路德神學研究權威漢斯‧施瓦茨。(中華信義神學院提供)


中華信義神學院將於九月16日舉辦路德神學研究所十周年研討會,應邀來台的德國Regensburg大學神學系榮休教授漢斯‧施瓦茨(Prof. Dr. Hans Schwarz)曾以專論提到,十五世紀是宗教改革的時代,馬丁路德不僅延續改革的社會運動,並且提出了新的見解:拒絕贖罪券、修院必須有更高的道德水準等。馬丁路德認為「信徒皆祭司」,教會有有形與無形之分,但離開了基督就沒有救贖。

 

教會不是偶然的聚合

馬丁路德當時一直和東正教、天主教會神父時有聯絡,他終止了西方教會羅馬型的中央統治,但他並沒有棄絕天主教會所有的教義或傳統。路德認為,教會的合一在於無條件和單單的接受耶穌為主,這是基督徒和教會存在的理由。

正如《奧格斯堡信條》(1530年)第七條所述:「教會真正的合一只在乎對福音的道理和施行聖禮的意見相符」,而人所建立的傳統或禮儀可因地制宜。

什麼是教會?路德認為,教會是聖徒的結合,在這結合之中,福音教導得正確,聖禮施行得正當。教會不是個偶然的聚合,而是聖靈將聖徒們召集在一起的「聚會」。

路德在他的《大問答》(1529年)記述:「我們不是誕生於這個團體,而是聖靈首先帶領我們進入祂的聖潔的團體裡,在當中向我們傳講『上帝的道』,並帶我們到基督面前。」

路德並說,教會不是一群無罪的聖人,而是我們可以每天藉神的話語和聖事使罪完全得赦,因為神已赦免我們,我們也可以同樣的原諒別人。

 

有形與無形教會

路德也區分有形和無形的教會。路德說,有形的教會是一個混合的組織,涵蓋已受洗者全體,實際上也包括好人和壞人,甚至有些異端。但路德也認為,基督的神聖教會不是個有形的實體,在基督裡,它是一個信心的事情,建立在基督身上,而不在屬世的事務上。

路德說,基督以外,罪就不得赦免。有些人試圖通過自己的努力來達到聖潔,而不是通過懺悔和依靠神的恩典。他們只會繼續留在他們的驕傲和罪惡中,與基督分離。路德嚴謹的區別有形和無形的教會,知道兩者彼此相屬,就像同心圓。

 

信徒皆祭司促進教會合一

路德認為,所有的基督徒都通過洗禮成為祭司。如彼得前書二章9節「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」所說,所有的基督徒都可以且必須宣告神的話語及福音,沒有特殊的祭司階級,才能進一步促進教會的合一。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。