幸福家庭聯盟:經營愛情是一生必修學分

2151-large
幸福聯盟婚後成長保固。(幸福家庭快樂城市推動聯盟提供)


白頭偕老是每對新人結婚時的最大心願,浪漫的婚禮也是每個人一生中最嚮往的場景。然而,隨著婚後種種不適與衝突,難道婚姻真的是愛情的墳墓嗎?

台中市幸福家庭快樂城市推動聯盟協會理事長、大使命浸信會馮隆曦牧師表示,婚姻是上帝所設立的,也是上帝祝福人類的管道。但是,在現今高離婚率的世代中,擁有幸福美滿婚姻的人,卻是少之又少。因此,單身者在進入感情之前,如何預備自己;交往中的男女,如何預備進入婚姻;進入婚姻的夫妻,如何去經營愛情與婚姻,這些都是每個人一生中的必修學分。

 

情人相愛不停止愛主

馮隆曦建議,單身還未交往的人,在進入感情前,要先保守自己的心,調整好自己的心態,在生命上被神磨塑,在信仰上與主同行,把自我中心轉換成以神為中心,等候神的帶領並在禱告中尋求神為你(妳)預備的另一半。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他也提醒正在交往預備進入婚姻的男女,在交往過程中,不可停止愛主,不可停止事奉,凡事要以神為中心,用神的眼光來看待對方。

他提到,來自不同家庭的兩個人,在個性、生活習慣、原生家庭、金錢觀等都不盡相同,千萬不要貿然進入婚姻,雙方必須先預備好自己,二人在交往過程中要坦誠相待,願意承認自己的不完全,並且彼此互補、彼此接納,這樣結婚之後才不會受到太大的影響。

對於已經進入婚姻的夫妻而言,馮隆曦表示,夫妻之間的相處最重要就是「溝通」,夫妻之間的溝通不是發生問題、婚姻亮紅燈了才溝通,溝通是夫妻每天都要學習的功課。夫妻化解衝突的秘訣則是「不互相怪罪,要彼此認罪;不互相要求,要彼此代求。」

 

愛你在心口常開

馮隆曦回想,不論是在師母生病開刀的期間,或是在結婚周年紀念日,他都會透過書信或寫詩來表達對妻子的關愛。以往人們常說「愛你在心口難開」,想要擁有恩愛的夫妻關係,就必須「愛你在心口常開」,常常向另一半表達愛意,讓對方知道你的心意。

他說,「一段婚姻不好,不保證下一段婚姻會更好;人若不改變,問題依然存在。」主內的夫妻面對婚姻上的衝突時,要將婚姻的問題帶到神面前,彼此先在神面前認罪悔改,藉由十字架的恩典來破除老我生命和自我中心,若要改善婚姻關係,必須先從改變自己開始。

對於未信主的夫妻來說,當夫妻關係出現裂縫或衝突時,不要輕易用離婚來解決問題,要及時尋求外界的幫助和諮詢,或是透過教會弟兄姊妹婚姻見證的分享,鼓勵他們勇敢面對婚姻中的挑戰。

馮隆曦表示,台中市幸福家庭快樂城市推動聯盟透過民間、政府、學界合作,提供未婚、將婚、已婚之民眾,有關未婚聯誼、婚姻諮詢、婚前輔導、幸福九堂課、婚前四小時課程,婚後成長保固等活動課程,傳達正確婚姻觀及家庭觀,協助情侶、夫妻建立良好婚姻家庭基礎,有效處理婚姻家庭發展過程所面對的議題。

 

給天下有情人的話

To單身未交往者:調整心態等候神帶領

 

To正交往預備婚姻者:承認自己不完全,彼此互補、接納

 

To已婚者:溝通是夫妻每天都要學習的功課

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。