浪子的故事 父愛的代價──電影《玩命代價》的偏愛與真愛

2152-large
電影中的父親對兩個兒子的期待差異極大,跟聖經上的浪子故事有異曲同工之妙。(圖片提供/宝米數位)


【溫小平(作家)】

聖經中有不少失敗的父親─說謊的亞伯拉罕,結果以撒也說謊;偏心的以撒,導致以掃和雅各兄弟鬩牆,以致利百加見不著心愛的雅各;放縱兒子的以利,結果兩個兒子都死了…,他們不但給了兒女不良示範,甚至帶來傷心的結果。

身為現代的父親,面對各種新世代的挑戰與誘惑,責任更形艱鉅,他們到底應該如何扮演適切的父親角色?

 

聖經浪子故事現代版

一般家庭之中,父親對兒子的期望跟女兒不同,兒子要成家立業,女兒則嫁為人婦,所以,父親對兒子的要求更加嚴苛,尤其是華人家庭更是望子成龍心切。父親節上映的電影《玩命代價》探討的正是此類問題。

 

為了討好觀眾,吸引觀眾走進電影院,電影取名「玩命代價」,讓人誤以為是賽車電影,其實賽車只是其中一小段,藉著賽車這種玩命的遊戲,讓我們思考,到底是誰在玩命?拿自己或別人的生命開玩笑?當親子面對生死難題,任何一個決定都會影響他們的未來時,是放棄兒子,還是犧牲父親成就兒子?

 

這部電影是2012威尼斯影展的入圍影片,丹尼斯奎德飾演的父親亨利衛普,跟過往的父親角色大相逕庭,他的兒子狄恩則是以《歌舞青春》走紅影壇的新秀柴克艾佛隆飾演,雖是商業片,卻寫實而又扎心,挑戰我們的良知與道德觀。

 

父親對兩個兒子的期待差異極大,跟聖經上的浪子故事有異曲同工之妙,只是這回,偏心的對象是表現優異的長子。看似小事一樁的偏心,到底對這個四代務農的家庭產生了什麼影響? 

 

偏心蒙蔽父親的眼

父母偏心,就看不到兒女的好。同樣都是自己生養的兒子,因為長子表現優異,亨利衛普將所有希望放在他身上,送他到別州讀大學,當長子學成要返鄉時,甚至在家門口舖設紅地毯歡迎他。相反的,他卻嫌棄天天待在他身邊的小兒子狄恩,說他沒有企圖心、不夠積極、缺乏動力,這樣怎麼會成功?

 

於是,狄恩的頭愈來愈低,自信心也幾乎蕩然無存。

 

亨利衛普的長子從頭到尾只是一個名字,電影裡只有他穿著美式足球服裝的照片,和他寄回的明信片,但是,他卻像一張巨大的網,籠罩著這個家,成為小兒子狄恩心裡的陰影。父親整天盼望著他早日返家,他卻背起登山工具,冒險去征服一座又一座的山。

 

狄恩喜歡賽車,同樣是充滿冒險性的活動,甚至贏得不少獎項,卻不受父親重視,整天嫌東嫌西。

 

這時,經營種子批發販售的亨利,遇到生意上的困境,客戶被搶、調查員上門查帳,危機四伏之下,衛普一家面對前所未有的衝擊。鄰居都說狄恩頭腦好,很有智慧,偏偏亨利看不到,還說,如果大兒子在家就好了。 

 

結果,當調查員到家裡挑釁,狄恩站出來捍衛父親,亨利心中的寶貝大兒子卻只是在遙遠的山裡追求他的夢想。這時,亨利似乎有些領悟,開始回頭關注狄恩,才發現小兒子的許多優點。

 

逃避反忽略真正夢想

不少父母希望兒女繼承家業,兒女卻刻意離家遠遠的,甚至背道而馳,搞得彼此不愉快。

 

亨利的祖父、父親都是務農,父親更是不斷提醒他,不可以斷送家業,給了亨利不少壓力。亨利心目中的接班人是長子,偏偏長子不吃他這套,冒險征服世界最高峰,其實是為了拒絕父親。

 

而狄恩為了逃避父親,投入賽車之中,他也以為自己的終極目標就是參加正式的賽車比賽,贏取鉅額獎金,這樣父親才會瞧得起他。可是,當他好不容易進城參加大賽,他開始害怕,擔心自己死於非命,放棄了比賽。

 

父親不了解他的心,刻意討好他,買了新的車給他,鼓勵他說,落馬後就要重新上馬。他卻拂袖而去,因為他要上的不是這匹馬。他開始重新思考,原來,一直以來,為了逃避父親的嘮叨,他忽略了自己心中的聲音,他其實喜歡家鄉的土地,對經營農場、種子批發也有獨特的新時代想法。

 

狄恩最後繼承父親衣缽,是因為他真的熱愛這個行業,曾經遠離,反而看得更清楚。似乎告訴做父母的,不要強迫孩子按照你的指標去走,不妨讓孩子出去闖一闖,他才能體會自己的真愛。

 

罪的陰影永遠都在

謊言背後隱藏著罪,代價到底有多大?亨利常常對別人說,成功的關鍵就是忠誠、傾聽。可是說的容易,他卻往往做不到,反成了高調。他對妻子不忠誠,寧願跟情婦廝混,卻不願意陪妻子度假,甚至還欺騙妻子。他經常對別人耳提面命,卻不傾聽兒子的心聲。 

 

電影裡很諷刺的讓亨利的情婦,介入狄恩跟女友之間,父子倆都受到同一個女人的誘惑,讓父親所犯的罪,也加諸兒子身上。父親交棒的不是愛的家訓,而是罪啊!因為上樑不正,下樑自然就會傾斜。

 

當狄恩意外捲入殺人事件,亨利為了保護兒子,一起攜手掩蓋罪證,把他們的罪行合理化。電影最後,狄恩用策略搶回父親失去的客戶,在「顧客感謝日」這天一起慶功,嘴裡說他們是快樂的,看得出來他們臉上的笑容是勉強的,心中的陰影將是永遠揮之不去的。

 

正如同喧嚷一時的洪仲丘命案,或許軍中那些人不是蓄意害死他,但是多少也是間接加害者,即使最後沒有判刑,這個傷害人的陰影,同樣也會跟著他們一輩子。

 

為了逼使亨利這對父子認清彼此的愛,導演用了險招,讓他們的關係解凍。但真愛總是要到危急存亡時刻才顯現嗎?我們寧願在不幸尚未發生時,父親就懂得傾聽兒女的心聲,兒女也樂於跟父母分享心裡的話,讓彼此的愛不成為對方的枷鎖,而偏離正道,才不致陷入罪的網羅之中。

——————-

DATA

玩命代價  At Any Price

上映日期:2013-08-08

級     別:輔導級

導  演:拉敏巴赫拉尼

演  員:丹尼斯奎德、 柴克艾弗隆、

               海瑟葛拉罕

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。