眾牧者與馬總統會面 聚焦家庭議題

2170-large
在江彥霆長老召集下,十位牧者與總統見面,暢談「家庭議題」。(圖片來源/總統府)


【本報記者綜合報導】

馬英九總統於八月9日下午在總統府與台灣眾教會十位牧者,在江彥霆長老召集下,進行「和好疼惜臺灣會」座談,針對防治家暴、家庭教育及托育政策等議題,廣泛交換意見。

 

牧者也邀請馬總統為明年三月16日舉行的幸福家庭快樂義走和六月12-13日舉行的國際家庭研討會登高一呼,呼籲更多的民眾看重「守約」「守貞」、「守份」及「守成(承)」的家庭價值觀的重要性。馬總統也允諾屆時將到場參與,期望更多的民眾看重家庭婚姻價值觀的重要性。

 

另針對社會推動同志婚姻,提醒馬總統要謹慎;對於墮胎議題,牧者也提出「收養代替墮胎」的意見。

 

最後與會者手牽手一起禱告,也為社會、國家及國家領導人禱告。最後江長老請陳見岳牧師、鄭博仁牧師和張茂松牧師帶領最後祝禱。除了召集人江彥霆長老之外,與會者還有葉明翰牧師、陳文欽牧師、楊寧亞牧師、劉群茂牧師、張茂松牧師、蕭祥修牧師、杜明達牧師、羅聯昇牧師、陳見岳牧師及鄭博仁牧師等。

 

教會願成政府伙伴

台北真理堂主任牧師楊寧亞表示,眾牧者盼望能和馬總統建立好的連結關係,教會不僅是政府的「夥伴」,更願意成為家庭的守護網絡及愛心小棧,擔任「健康」、「教育」及「防暴」的平台。

 

他也向總統提出,目前在立法院「同性戀婚姻合法化」等衝擊家庭良善價值觀的法案,不宜輕率通過的立場。在過去的時間裏,眾教會曾透過「台灣家庭政策研討會暨城市家庭政策論壇」以及「活力台灣、幸福家庭、快樂義走」提出建言及愛家主張,馬總統對此也有正面的回應,對於台灣教會長期以來「守望良善家庭價值」的行動十分肯定。

 

楊寧亞說,當台灣眾教會能更多和總統建立關係,就能把「關懷家庭」的理念,傳達給執政掌權者,產生正面的影響力。台中思恩堂主任牧師杜明達提到,為使政府與教會關係更加融洽,台灣眾教會可以幫助政府向社會大眾傳遞一些正面的政策,透過全台四千間教會的影響力,每週幫助政府報導一件好的事情,為這些好消息來為政府祝福禱告,為整個國家社會帶來正面的影響。杜牧師表示,教會界所擁有的人力、物力和各方面的資源相當豐富,期待未來在家庭議題上能夠成為政府的幫助。

 

提醒同性法案謹慎

杜明達牧師提到,從「衛生福利部」和「社會及家庭署」的成立,看見政府愈來愈有整全的家庭觀念,希望未來教育部和衛生福利部相關單位能夠與教會界有很好的配合和溝通,提出相關意見給政府做為施政的參考。

 

杜牧師提到,關於《民法》第972條修正草案,去年已在立法院一讀通過,將現行婚約應由「男女」當事人自行訂定,改為婚約應由「雙方」當事人自行訂定,若因此讓同性婚姻合法化,將衝擊「一夫一妻、一男一女、一生一世」的家庭婚姻價值觀。針對此修正草案,牧者們提醒馬總統及政府單位需更謹慎評估,不宜輕率通過,若法案一通過,對未來整個國家社會的家庭婚姻價值將會造成極大的影響。

 

台中旌旗教會主任牧師蕭祥修也提到,這次座談會,聚焦在家庭婚姻的議題上,眾牧者盼望政府和教會可以彼此合作,提升台灣家庭和婚姻的品質。近年來由於台灣離婚率偏高,加上多元家庭的觀念愈來愈普遍,這些都需要政府單位和教會界一同來關心。

 

蕭祥修牧師表示,這次會談的氣氛與去年相較之下更加融洽,馬總統在會中也相當認真聆聽並適時回應。

 

從去年與馬總統會面之後,今年看見政府在某些政策上有做些改變和努力,例如宣布2013年是家庭教育年、成立衛生福利部和社會及家庭署等。由此可見,政府開始看重整全的家庭價值和架構,陸續推動相關的政策。

 

對於政府的期望,蕭祥修牧師說,希望政府未來能夠盡快促成一些對家庭婚姻較好的法令,例如墮胎前思考期,透過立法來約束任意墮胎的行為,避免因人們一時衝動和無知,造成無辜生命的犧牲。

 

此外,有些會傷害婚姻家庭價值的法令,例如民法972條等,由於此法令關於同性婚姻合法化的問題,若立法通過對於整個國家社會和家庭婚姻價值觀影響深遠,呼籲馬總統及政府在這方面的立法必須特別謹慎小心。他也鼓勵政府可以好好運用教會資源,教會中有許多人力、物力、資源及熱情,可以來協助政府在家庭議題部分,透過教會與政府彼此之間的合作,未來能幫助台灣婚姻家庭的品質更加提升。

 

建議收養代替墮胎

新店行道會張茂松牧師表示,這次聚會的效果最好。基本上教會沒有告訴政府該怎麼做,但是讓政府明白教會是政府的伙伴,讓他們看到教會對家庭事工的熱情。馬英九本身也知道家庭問題的重要,但他們讓政府官員了解這雖是冷門的議題,但在每個人的心中是有熱情的,如在韓劇中談到家庭,卻很夯,表示大家都喜歡這個題目。

 

公務人員的心態往往是沒有人推,就不會去做;但他們告訴官員,這些問題雖然做起來看不見,卻是有形的價值,否則會衍生為社會問題。例如他們提出,希望用「收養代替墮胎」,又如教會成立社區關懷小棧等,政府也認為很好,願與教會合作。現今衛生福利部長邱文達,下設有社會家庭部,他認為教會可在這方面有較多的著墨發展。

 

去年與總統接觸後,教育部把今年定為家庭教育年,雖然看不出做甚麼事情,但是至少政府願意投入。

 

教會彌補政府不足

大安長老教會羅聯昇牧師,在會中以真愛家庭協會十年來強調「守住真愛守住家」的觀念為例,說明教會做了許多美好的工,是教會關心家庭議題的一個例證。政府公布目前台灣離婚率約為30%,他牧會30多年、接觸牧養過1000對左右的夫妻,離婚者不超過10對,離婚率不到1%,同樣突顯教會在守護婚姻家庭的具體成果。

 

羅聯昇指出,教會在家庭、婚姻各層面的事工都辦得很好,甚至可說比政府辦得還好,但教會需要經費,而政府有預算,因此期待政府能多與教會合作。尤其將來年老者的照顧問題是政府現在就需提早因應的,而年老者的照顧,同樣是教會辦得最好。

 

雙連長老教會陳文欽牧師表示,目前社會輿論對於政府施政問題已有許多批評,因此教會不是站在這個角度,而是希望成為國家的代禱者及關懷社會的夥伴,給予當前的執政團隊一定的關心與肯定。

 

他於會中分享說,家庭若出現問題,會延伸出很多的社會問題。政府其實在家庭議題上有許多很好的政策,只是要如何落實。這當中,位在社會關懷第一線的「教會」,就扮演非常重要的角色。例如雙連教會在幼兒及年長者的照顧工作都有具體成果,教會就是希望更多關心各年齡層的家庭議題需要。

 

帶出提醒和祝福

陳文欽表示,面對家庭及社會各項議題,教會應該發聲,從先知的角度有所看見,帶出提醒與祝福。會中也特別提到目前社會上推動的同志婚姻,教會牧者們表達看見與提醒,呼籲馬英九總統在此議題上要謹慎處理,省思同志婚姻對整體社會所帶來的影響。

 

高雄右昌長老教會陳見岳牧師表示,此次座談會由幾位牧長向馬總統與官員表達對家庭議題的關心及與政府合作的意願,讓馬總統對於教會所關心的訴求更為清楚外,教會以積極正面角度表達關切的作法也得到認同。

其中有牧者向總統建議,家庭政策可以透過眾教會接觸民眾,特別是教會本來就關心、接觸許多基層,透過教會管道讓官民之間有暢通的互動,可讓政策更達透明化果效,相信對於人民「有感」將更有幫助。陳牧師盼望,眾教會用單純愛國家土地的心來面對每一次與執政掌權者溝通的機會,推動對國家有助益的事情,絕對是當務之急。

 

盼總統倚靠上帝尋求智慧

高雄浸宣武昌教會鄭博仁牧師表示,在座談會中,他以但以理為尼布甲尼撒王解夢之事,向馬總統提出「至高者在人的國中掌權」的建言,盼望馬總統能好好倚靠上帝,尋求神的智慧來治理國家。透過一次次與總統的會面,鄭牧師盼望將來政府與教會間有更良好、更多互動的機會,讓教會成為執政掌權者的智庫,相信必能為台灣帶來祝福與正面影響,也為國家帶來尊榮、祝福的文化,讓國家進入更安定和諧局面。

 

召集這次會議的國策顧問、雙連長老教會江彥霆長老表示,去年八月7日第一次見總統的時候,以「年輕人的生命悲歌」為題,聚焦在「家庭」議題;十一月18日感恩節在高雄又舉辦一場感恩餐會,總統聽取大家的意見。江長老表示,這次仍然以「家庭議題」為主,主題為:「談在家暴、虐童等家庭問題中教會所協助的角色」。這次每個人談得非常暢快。

 

他表示,美國國務院人權會報提到台灣需要關注家暴問題,雖然經過中央政府和社會團體的關心,速審速決問題依然嚴重,尤其是虐童問題。而這些問題對台灣造成的嚴重後果,社會或教會應該如何協助?也因教會多次強調家庭問題,政府最近新成立的衛生福利部,下面成立一個社會家庭署。

 

這次聚會中包括部長邱文達和署長都在場。會中他也提到教會在八縣市,推動家庭義走,還有舉辦國際性的家庭研討會,馬總統也允諾會跟著教會一起站出來。江長老指出,教會的根基是不斷關懷社會,現在我們所作所為是與政府為社會的關懷事工而共同努力。

 

希望每場都是禱告會

與會的教育部次長黃碧端對於教會所談的議題和做的事情,都很感動,與政府想做的事有共鳴。她甚至表示,當教會做得愈多,孩子到學校,學校教育就更輕鬆,反之,如教會沒有做,學校要做就很困難。

 

江長老說,接待他們的人都說,對他們所做的事情非常感動。江長老期盼每場的座談,都是一場「禱告會」。總統也期望藉由這場座談會,多聆聽宗教界領袖的意見,做為政府施政參考。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。