總統談家庭事工 肯定教會貢獻

2176-large
與會的牧者與總統和部會官員合影。(圖片來源/總統府)


【本報記者綜合報導】

馬英九總統在「和好疼惜臺灣會」中,對基督教會在我國長期扮演守望社會的角色,不僅是迷惘與無助人們的心靈支柱,同時也在家庭、教育、醫療、社福及環保等議題積極投入,成為安定社會的重要力量;而由基督教各教派領袖所組成的「和好疼惜臺灣會」,更以具體行動,喚起社會大眾對於家庭價值的認同與重視,積極參與關懷家庭工作,對社會貢獻良多,令人敬佩。

 

他指出,政府於今年七月23日正式成立「衛生福利部」,即希望透過整合衛生醫療及社會福利等各項資源,強化我國保護服務體系。其中,包括設置「保護服務司」及「社會及家庭署」等專責單位,期整合家庭暴力、性侵害、老人、身心障礙者及兒童少年保護等業務,將醫療與社福資源集中統籌運用,並強調整合性、預防性及長期性的服務,促使政府能更有效保障國民人身安全,並進一步強化家庭功能。

 

談到「托育公共化」政策,總統表示,政府規劃從民國101年至103年,每年設置20所公私協力托嬰中心及20處免費托育資源中心,即3年內總計各設置60處中心,以強化建置社區化的家庭服務體系,支持家庭發揮健全功能,防範家暴事件於未然。

對於解決國人家庭功能弱化問題,他指出,政府近年來積極推動倡導家庭教育工作及家庭價值,訂定每年5月為「孝親家庭月」,並舉辦「國際家庭日」及「祖父母節」等活動,且將今年設為「家庭教育年」,期結合政府各部會及民間參與的力量,提倡正向家庭價值與觀念。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。