台灣基督長老教會總會八八重建關懷 交棒給中會

2178-large
長老教會支持八八水災受災的禮拜堂重建,圖為重建後的萬山教會。(黃哲彥牧師提供)


八八風災從救援進入重建階段後,台灣基督長老教會執行幹事黃哲彥牧師於四周年紀念禮拜上表示,總會關懷重建工作將於八月31日告一段落,由各中會持續推動,籲請各界繼續關心代禱。

台灣基督長老教會於2009年九月29日啟動重建關懷計畫,隨即設立總委會重建小組,啟動總會重建中心,以林芳仲牧師(時任總會助理總幹事,現任總會總幹事)為重建中心執行長,黃哲彥牧師為執行幹事,Sing ‘Olam牧師與Omi Wilang牧師擔任副執行長及執行幹事,陳義明牧師管理網站資訊。底下並陸續設立以各地方中會為中心的排灣、魯凱、南布、鄒族、台東、屏東與部落七個重建關懷站,推動「心靈重建」、「產業重建」、「禮拜堂重建」、「家屋重建」、「慰問金發放」、「牧者生活補助與神學生獎助學金」及「政策重建」事工。

 

心靈重建 從教會到社區

黃哲彥牧師說,進入重建之後,重心放在將從國內外教會募集而來的奉獻以及各界愛心捐款,落實在各項工作上。並且透過與台灣原住民族部落行動聯盟合作推動「離災不離村,離村不離鄉」重建政策,盼望原住民族的土地、文化、生存權得到保障。

七個重建關懷站的設立,背後還有中會的支持援助,如台東站由花東地區各中會與七星中會支持,鄒族區會站由嘉義中會、台北中會及泰雅爾中會支持,活出「一體受苦、百體同受苦」的信仰精神。

而各重建站所推動的心靈重建工作,舉辦針對兒童、青少年、婦女與松年的長中短期輔導方案與活動,包括針對兒童的課業輔導、戲劇治療,青少年在音樂、敬拜上的培訓,婦女如歌唱抒壓班、自我成長講座等,松年的探訪、團體活動與銀髮族生命回顧課程;並透過復活節、母親節、父親節與聖誕節等節期,透過信仰的教導來重建心靈。

黃牧師說,所有的方案由總會100%支持,逐年遞減20%後直到今年,各重建站從總會得到的補助只有40%,剩餘60%需要自籌,目的是重建站轉型自主。而重建工作也並不會因著總會制定的四年期程而結束,仍然能夠繼續推動。

 

產業重建 持續評析政策

黃牧師說,在產業重建部分,長老教會與中華基督教救助協會合作,從部落水資源開始,重接水源以恢復生活與產業,並接續農業復耕計畫,再按照各部落特色推動手工藝品製作、咖啡種植等;又如屏東重建站延伸在地產業推出在來米米麴製作教學,讓地方特色產業得有發揮空間,也是很好作法;另外,文創產業也將是持續推動的方向。

針對部落心靈故鄉-禮拜堂的重建,長老教會四年來支持32間教堂的修繕、原地重建與異地重建。另外與展望會、紅十字會合作推動寶山部落、民族平台、勤和平台與長治分台共2500戶家屋的重建。

值得一提的是長治百合部落園區第一期為慈濟負責重建,但部落族人看見其重建過程與規定有許多與基督宗教相衝突,心靈不安下,因此由天主教、循理會、安息日會與長老教會共組宗教聯盟,像屏縣府表達族人想法,在曹縣長鼎力協助下,後續由長老教會與紅十字會共同接下長治百合部落園區的第二期家屋工程,長老教會負責106棟中的32棟,目前皆已完成,剩下禮拜堂工程。

另外,秉持「離災不離村、離村不離鄉」的原則,也在民族平台與勤和平台興建避難屋,藉此向政府發出「重建政策不合理」的呼籲。

針對政策重建,黃牧師指出,長老教會將持續評析重建政策是否合宜,並支援部落組織爭取權益,也參與NGO組織相關會議,以推動災區原住民的權益。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。