韓宣教士犧牲音樂劇 崔火赫創作震撼人心

2182-large
五位年輕的美國宣教士殉道前的祈禱


台灣世界三一聯合宣教會和韓國汝矣島純福音教會於八月5日至9日,在台舉辦一連五場的「犧牲」音樂戲劇佈道會,分別在桃園梅岡靈糧堂、台中大毅幸福教育基金會、高雄右昌長老教會、桃園榮美教會及高雄浸宣武昌教會進行巡迴演出。會中除了有音樂劇之外,還有韓國三一敬拜團帶領的敬拜讚美,以及團員的生命見證分享,每一場聚會幾乎都爆滿,吸引不少人參加。

 

音樂戲劇 故事觸動人心

由韓國崔火赫宣教士最新創作的音樂劇「犧牲」(Sacrifice),今年七月在韓國汝矣島純福音教會舉行首演,吸引超過一萬多人觀看。因著領受上帝的感動,崔赫特地將這齣音樂劇移至台灣演出,帶領五十多位的米迦勒詩班和二十多位的戲劇演員,以歌劇的方式結合音樂和戲劇,演出美國宣教士吉姆.伊略特的生平故事。劇中以宣教士與親人離別、遇害和喪禮最後這三幕,特別觸動人心,發人省思。現場逼真的聲光道具、音樂戲劇的鋪陳,加上演員們賣力的演出,謝幕時,引起全場會眾感動得起立鼓掌。

 

宣教士犧牲 感動族人

音樂劇中的主角吉姆‧伊略特,從小跟隨著宣教士父親的腳步,立志要成為宣教士為主傳福音。在1956年吉姆與他的同工五人,自願來到當時文明相當落後的厄瓜多爾地區宣教,為要向那些從來沒有聽過耶穌的奧卡族人分享福音。

「Hello,我們是你們的朋友…」當他們剛進入奧卡族部落時,吉姆和同工們嘗試與奧卡族人示好,不料卻遭野蠻冷血的奧卡族人,用鋒利的長矛射殺殉道而死。當時的吉姆‧伊略特遇害時才 29歲。

這些年輕的宣教士被殺之後,他們的妻子沒有因此就放棄「宣教」的呼召和使命,決定繼續留在厄瓜多爾服事當地的奧卡族人。這些婦女在當地服事近四十年的時間,她們放下過去丈夫被殺的傷痛,用神的愛和智慧向這些奧卡族人傳福音,帶領奧卡族人全數信主。她們死後,在當地有數百間教會陸續被建立起來,而當初殺害吉姆‧伊略特的奧卡族人,後來成為奧卡族中第一位的牧師。原本是一場看似殘忍無情的悲劇,卻因著上帝的愛和憐憫,透過這些宣教士的犧牲奉獻,讓福音可以在這些荒涼之地被傳揚開來。

 

欠福音債 活出宣教人生

擔任音樂劇的導演及總監崔火赫表示,劇中吉姆和宣教士們付出「犧牲的愛」,讓這些奧卡族人真正體會到神的愛,正如同耶穌基督為我們釘在十字架一樣。「我們都是欠福音債的人。」他說,這世代有許多人仍然活在苦難之中,如今我們能夠領受救恩,一切都是出自於上帝白白的救贖恩典。不論年齡大小、不論身分職業,只要我們願意為了福音的緣故,付上代價為主宣揚福音,我們每個人都可以是「宣教士」。他勉勵每位基督徒,要背起自己的十字架來跟從主,效法耶穌的榜樣,為了福音的緣故,願意付上代價走在「犧牲」的道路上。盼望透過吉姆‧艾略特的故事,激勵每位基督徒能夠活出宣教的人生。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。