松慕強:追求流行亮麗外表 內心空虛需福音

2202-large


「世俗流行文化的『魔鬼』,披上時尚精品、明星、模特兒的亮麗『外袍』,把人性中的貪婪、自私、沒有節制及想要不勞而獲、一步登天的罪性,作合理化的包裝,吸引世人瘋狂追逐。」在台北市夜店林立及流行時尚產業密集的東區牧養「i'M雲端行動教會」的松慕強牧師受訪時這樣提醒。

對國內外流行文化有深入觀察的松慕強指出,流行文化透過華麗的衣裳、妝容以及精品(配件、包包)型塑出「男帥女美」及「光鮮亮麗」的style,吸引自我形象差及自制力弱的人們起而效尤,進而達到「吸金」的目的。以美國為例,像貓王、瑪丹娜及Lady Gaga等紅極一時的流行歌手,他們在音樂作品的呈現以及個人言行舉止,都展現出放蕩不羈的一面,雖然深受年輕人喜愛,卻也潛移默化對他們產生負面影響。

 

華麗外在迷惑 以善惡樹為誡

「世俗的流行文化能夠深入且影響人心,是撒但的計畫。」松慕強舉聖經中的「善惡樹」為例表示,流行文化產業呈現在形於外、可輕易看見的「形象」,就像善惡樹上的果實一樣「悅人的眼目、且是可喜愛的」,而大部分的人就像伊甸園中的亞當和夏娃一樣,因著與生俱來的罪性,抗拒不了誘惑而「偷嘗禁果」。很多嚮往「花花世界」生活的追星族,就沉醉在有一天,自己也能像他們一樣成「明星」及「名模」的幻想中,散盡財富不可自拔。

「教會進入流行文化的禾場,是要做恢復人心的工作!」松慕強說,以i'M行動教會為例,現在穩定聚會的會友,無論是藝人、流行時尚產業工作者還是素人,大部分都是以前不會上教會的「夜店咖」,他們對於流行文化很敏銳,也花費時間和金錢去追逐。但他們來到教會之後,不再迷戀名牌,而是找到神在他們生命中的呼召,開始成為演藝圈、時尚界及流行音樂領域的「帶職宣教士」,影響到更多過去從沒聽過福音的朋友、家人及同事。

松慕強指出,流行文化是一種稍縱即逝的產物,每一年都會有不同的商品及明星「推陳出新」,但這些商品及明星華麗的外表下,要傳達的就是當你成為當中的一分子時,「可以快速成名與致富」的錯誤價值觀,目的就是要讓「被洗腦」的社會大眾,成為「瑪門」(金錢)的追逐者後,時尚產業及明星可以成為商業利益的獲利者。

 

帶領流行文化成主流文化

「當教會更多了解流行文化,它就不會是洪水猛獸,而是可以救人靈魂的廣大禾場。」松慕強舉例,無論是流行時尚產業工作者還是藝人,他們在光鮮亮麗的外表下,內心都有空虛的一面,教會應該更多願意付上代價去愛他們,「伸手拉他們一把」,他們重生得救後,就會在自己的專業領域活出不一樣的生命。當愈來愈多的流行文化工作者成為神國大家庭的一份子,活出「主」流文化的時候,就會漸漸產生移風易俗的轉化,成為祝福。

 

抓出細節裡的魔鬼

流行文化披上亮麗外袍、悅人眼目,把人性中的軟弱作合理化包裝。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。