福音歌仔戲、聖經清唱劇 平安月報平安

2204-large
平安月用歌仔戲傳福音深入人心。(台灣歌仔戲班提供)


【梁敬彥、雷式明、史玲潔綜合報導】

農曆七月,台灣社會充斥著「怕鬼」的驚惶,台灣歌仔戲班劇團本周末將在新北淡水及台中東勢舉辦「做大戲‧謝平安」平安月福音歌仔戲佈道會;桃園長老教會則是訂於八月28日舉辦平安月音樂會,各地教會都希望在平安月報平安。

台灣歌仔戲班劇團團長劉南芳表示,上周八月10日與台中東勢多所教會合作,在東勢客家文化園區演出《鎖麟囊》;17日晚上將在淡江教會藝文廣場演出《拿伯的葡萄園》,這些劇目都是改編自聖經故事,透過代表「庶民文化」的歌仔戲方式呈現,讓平常較少接觸到教會的婆婆媽媽們,也能接觸到基督信仰。

 

改編聖經故事進入庶民文化

台灣歌仔戲班劇團於農曆七月期間(八月10日至九月5日),於各地演出福音歌仔戲,其中,八月23日起在台北大稻埕劇院的五場演出,劇團將推出「待用票券」的作法,凡是想要進場看戲的弱勢民眾,只要以教會為單位,向台灣歌仔戲班劇團事先集體報名,每個教會最多能有10個免費進場觀戲名額。

劉南芳回想,從2004年開始,台灣歌仔戲班劇團就進到台灣的西海岸(彰化、雲林及嘉義)偏鄉以及屏東東港、林邊、佳冬以及東部的壽豐鄉等地演出。其中,《鎖麟囊》在2010年88災區演出時,傳遞「你手若有行善的力量,不可拒絕」的聖經教導;2011年在花蓮壽豐首演的《約瑟的新衫》,則是透過約瑟歷經苦難之後,靠著神的保守,得到祝福的歷程,感動了許多當地民眾決志信耶穌。

劉南芳表示,歌仔戲是台灣非常具代表性的傳統戲劇,特別在老一輩的民眾心裏,總是有著說不出的感動及記憶。過去10年裏,透過福音歌仔戲「下鄉」,台灣歌仔戲班劇團讓在地的阿公阿嬤,看到「野台歌仔戲」的新風貌,也透過具有聖經教導的劇情,讓愛、和平及饒恕的觀念,可以很通俗地進到民眾心中,達到福音撒種的果效。

 

讓弱勢族群也能看戲

今年的平安月,台灣歌仔戲班劇團除了仍然下鄉到東勢及淡水舉行戶外的福音歌仔戲佈道會,也首度在大稻埕戲苑舉辦五場演出,和大同及萬華區的教會合作,邀請當地沒有經濟能力,但愛看戲的弱勢長輩及婦女,可以進場看戲聽福音。

劉南芳表示,以東勢地區為例,當地的教會多半沒有足夠的財力可以舉辦戶外的大型佈道會,所以他們就結合在地的果農,每賣出一盒水梨,就捐出兩百元奉獻的方式來募集經費。

東勢長老教會陳登元牧師表示,社區的朋友們都很期待歌仔戲的演出。因為台中東勢盛產梨,目前正是產季,因此歌仔戲演出所需的六十萬元經費,由東勢長老教會主持福音梨義賣,扣除成本全數用於歌仔戲演出的經費。

在台北大稻埕劇院的演出,台灣歌仔戲班劇團就和台灣美門關懷服務協會「關懷弱勢參與藝文活動貼心專案」,目標招募100位貼心天使,透過關懷弱勢的教會做邀請,每場演出計有100位弱勢婦女及獨居長輩可以歡喜看戲、分享福音。

台灣歌仔戲班劇團也和好消息電視台合作,將陸續錄製10齣、共39集的福音歌仔戲節目(台語),配搭劉曉亭牧師的短講,從明年開始在GOOD TV播出。

 

浪子回頭清唱劇

另外,桃園長老教會邀請台中聖樂團、幕聲合唱團合作,將於八月28日在桃園展演中心舉辦平安月音樂會,演出蕭泰然創作的《浪子回頭》清唱劇。

幕聲合唱團指揮陳麗芬表示,音樂會上半場由幕聲合唱團唱主唱台灣民謠,演出的作品最特別的是排灣族的音樂家黃俊達的創作《來甦》情歌,展現原住民婚禮中族人的祝福。黃俊達是少有將原住民的音樂,以現代音樂方式呈現的創作者,會中也有其他族群特色的音樂。

下半場,台中聖樂團與幕聲合唱團一同演出蕭泰然的《浪子回頭》清唱劇,由楊艾玲老師指揮。最後壓軸的是桃園地區教會聖歌隊合唱《遊子回鄉》,象徵家庭大團圓的喜劇。陳麗芬表示,藉由音樂會活動,希望邀請各個家族、朋友互報平安。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。