孫志鴻:教會在末世做好永續、影響社區

2208-large
孫志鴻教授


「我們面對的是高溫的未來」、「我們已無退路!」中華基督徒專業人員信望愛社理事長、台灣大學地理環境資源學系教授孫志鴻,八月14日於本報早禱會分享表示,面對21世紀氣候變遷最大挑戰,期待全台三、四千間教會站出來,從環境、經濟和社會層面來影響社區,相信三、五年後社區就會變得不一樣。

 

從聖靈、大使命談永續

他指出,現在台灣示範社區只有幾十個,希望有幾百、幾千個社區都有行動,如蘇澳芥菜種靈糧堂等是個範例。當我們關心社區的人事物有很好的見證,教會之後要邀請社區的人,他們自然就會進來變成朋友,傳福音給他們就更容易。

本身也擔任台灣地理資訊中心董事長的孫志鴻表示,現代資訊時代來臨,速度變得太快,一天產生知識量是過去一千年的量,如聖經所說:「千年如一日,一日如千年」。主耶穌何時來,沒有人知道,但主耶穌說福音要遍傳,得救的人數要滿足。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他比喻說,我們一輩子在地上,就是參與上帝開的「訓練班」,這訓練班的目的就是「訓練國度人才」,未來到天上可以「作王」,所以我們生命要一直成長,結出聖靈的九個果子。

尤其,上帝也要我們在地上學習「管理」居住的地球。現在全球氣候變遷,未來一百年預測會上升到二度到六度之間,若是上升到六度會有海嘯、狂風暴雨等大的災難,幾乎地球全毀;若是上升兩度,基本上人還可以承受,但是會上升兩度至六度,就看現在的人類在做甚麼事情。

教會在末世時代,如何作好的見證,成為上帝好管家?孫志鴻表示,全球氣候變遷是1750年工業革命之後,溫室氣體含量因人為活動而大幅增加,改變上帝原先所造的環境。氣候暖化持續升高海水的溫度,增加颱風發生的威力。大氣及海洋氣溫持續升高,改變地表的熱能平衡,破壞調節的機制,促使氣候變化更趨劇烈,包括酷寒、熱浪、乾旱、豪雨、颶風發生的規模及強度增高。最危險的是格陵蘭和南極的冰融化,流下來變成水,海平面上升將對低窪及海岸地區形成直接且嚴重的威脅與損害。到底要如何處理?全世界科學家都在擔心,也在尋找答案。

 

我們需要「醒悟過來」

「環境變臉,生活變天,我們如何做,才能避免恐怖事情發生,答案就是『永續發展』。」他說,我們對環境不友善,環境也不會回報以友善,結果是我們住在一片敵意越來越強的土地上。人類好像是浪子回頭故事中那位「任意放蕩,浪費資財」的小兒子,我們現在急需要的是「醒悟過來」,誠心悔改,回到神的家裡,就像約瑟面對埃及的荒年一樣,在豐年時候預備糧食。人類經過半世紀的經濟快速發展,如今我們也要好好準備,迎接氣候暖化帶來的災害與荒年!

他指出,永續發展的內涵,包括地球環境、經濟發展和社會公平正義,能夠一天比一天好。「行動」乃是永續發展的成功關鍵,而行動的動力來自於有更多人的參與決策。不論是教會、地方和政府都有行動,就會慢慢變好帶來改變。

 

LOHAS理念延伸生活各層面

孫志鴻表示,人與地球的幸福關鍵字「樂活」(LOHAS),就是優先考量地球環保和人類的健康,促進全世界人類共存共榮,使社會能夠永續的生活方式。從食衣住行到醫療、娛樂、金融、教育、工作和生活方式,LOHAS的理念已蔓延到我們生活的所有層面。

他舉例,地球的永續發展需要一百年、台灣的永續發展需要五十年、台北市的永續發展則需廿年、大安區的永續需要十年,但社區的永續發展需要三到五年。現在各社區已開始行動,但教會動作好像比較慢。

孫志鴻提醒,這塊「地」是神託付給我們,我們好好管理這地,為這塊地禱告。如果要讓一個城市永續,眾教會要聯合在一起,帶出行動、見證,配合政府永續計劃,把附近的社區當成責任區,在各層面來影響社區,自然吸引人到教會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。