黃葳威:聽者無心言者有意 持平看媒體言論

2210-large
黃葳威老師


近來,一張餓死成皮包骨的北極熊照片,引發各界對世界氣候異變的討論與重視。然而,一名科學家卻恰好能夠親身求證照片中的北極熊之死,其實源自於自然老化的結果,並非與溫室效應相關。當媒體充斥生活帶來的資訊爆炸,除讓民眾享受到「秀才不出門,能知天下事」的優勢,在真實性的把關上,需要媒體與閱聽眾共同謹慎且儆醒。即便訊息本身帶出好意。

國立政治大學廣電系教授黃葳威提醒,同樣的情況在台灣的新聞與節目上時有所聞,新聞媒體追求真相的毅力減少,寧可譁眾取寵、給民所要,也不要呈現多元觀點召來民怨;另一方面,閱聽人對於「訊息真相」的要求,僅寄託於主播、名嘴、主持人並網路所言,至於是否經過自我查證把關這一道程序,多數人似乎不再重視。

 

報導要有感情而非偏頗濫情

黃葳威指出,身為民主社會,台灣新聞媒體在監督特定議題具有一定影響力,讓參與其中的人更加儆醒。但她呼籲報導者要多方求證,在編輯台的守門處理上,筆尖裡要有感情關懷,而非濫情。她指出,一個事件會有多方角度,自然也會有某一方為眾人質疑,但媒體筆尖若過於論斷偏頗,落入新聞審判是不符新聞倫理,應多方查證。以「媽媽嘴」雙屍命案為例,起初該店老闆有共犯之嫌時,媒體將其身家背景全數報導,強調負面形象,後來發現其實老闆是無辜的,但媒體報導造成的效應又如何能挽回?

觀看現在媒體時常一再重複報導同一件事情,黃葳威擔心,媒體堆疊二元對立,只會讓持平的說法出不來,導致「沉默螺旋」效應,使呈現出的意見無法平衡,其他不同的聲音或建議逐漸銷聲匿跡。

她提醒,新聞報導是經過消化重編的第二手、第三手觀點,如要深入了解事件,不妨可從消息方取得第一手消息。意見相左的原貌中,反倒更能有判斷跟思考的空間。

 

隱藏在多元言論中的強勢主導

黃葳威指出,過去網路媒體被視為主流媒體以外的多元觀點出口,但現在電視媒體抄平面媒體、平面媒體又張貼在網路上,電視媒體再推波助瀾,過去網路上多元觀點已不復見,反倒具備強勢主導性。當熱情鄉民看到一種與自己相似的觀點,進而發動公民行動時,即便事後發現有誤,記者與鄉民也沒有做任何處理,造成被誤會一方的干擾之餘,更導致公共資源的浪費。

尤其是目前台灣對於公權力抱有存疑,當出現一股來自社區或鄉民力量的聲音時,大家就視為在地聲音終於崛起。然而,在地豈是只有一種聲音?官方也非只有一種看法。但媒體樂於操弄「二元」或「官民」對立,因而閱聽者在吸取訊息時不僅要儆醒,更需謹慎反應。

黃葳威提出,當媒體成為現代人認識社會的重要管道,教會、機構要多關心資訊素養的培訓,幫助現代人面對任何訊息不急著做判斷,學習從多方角度思考行為背後的任何可能環境。當看到不適切的電視、報紙或網路訊息,勇敢用公民監督的權力做出回應、反映給相關單位是好的,因為這代表民意普遍的看法,讓相關單位可以留意,作為因應或調整的確據。

 

抓出細節裡的魔鬼  

媒體樂於操弄「二元」或「官民」對立。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。