潘劉玉霞:勿像溫水青蛙 建立祭壇捍衛家庭

2211-large
潘劉玉霞牧師指出,「魔鬼」潛藏在世俗文化裡,讓我們習以為常。(本報資料照片)


「撒但在哪裡?牠就在『今世風俗』裡。」全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師受訪表示,撒但不是我們想像中長得青面獠牙、吐舌頭或吸血鬼,牠根本就藏在「世俗文化」裡,扭曲各種價值觀。如果我們沒有將聖經的價值觀運用在生活中,就沒辦法捍衛我們要的「家庭」。

 

和魔鬼妥協而不自知

潘劉玉霞表示,「魔鬼」天天和我們在一起,但要小心的是我們已經對牠「妥協」了,像溫水裡的青蛙沒有感覺,主要原因是我們與神的關係「太宗教化」。例如民間信仰大多求的是「家庭平安」、「能賺大錢」、「不要出意外」…就好了,但不少基督徒向神禱告也是如此。

她說,夫妻常吵架、有小三外遇或者不合,很多人也認為,大多數的家庭都是這樣,沒有甚麼稀奇。例如有一名會友是在「小三」家庭長大,有一天他的同學說要早點回去,父親會早點回家吃飯,他就問說,「你父親為何要回家吃飯?」因為他覺得「父親每天回家吃飯」是很奇怪的事,也從不認為「父親一年一起吃兩、三次飯」是不正常的。過去的文化接受大房之外有二房、三房,所以現在不少四年級生是「小三」的孩子,在我們的文化中也「包容」很多不自覺而以為對的事情。很多人習慣問題的存在,也從未想要去解決。

「如果魔鬼只有農曆七月來,還不算可怕,魔鬼天天住你家,才覺得可怕。你可能是別人的魔鬼,別人也可能是你的魔鬼。」潘劉玉霞提醒,有的人在教會可能是小組長、同工,很熱心服事,可是家裡卻是一團糟,把家人都逼到外面而不願意回家。

 

教會家庭是否比外面好?

全國禱告網絡今年在十七縣市推動「家庭祭壇」獲得熱烈迴響,讓很多家庭問題浮現,並得到解決。潘劉玉霞表示,剛開始推家庭祭壇的時候,包括很多牧師都認為不見得會成功,因為現代人的生活模式,一家人可能住在同一屋簷下,但回家時間不一樣,見面時間也不同。即使是基督徒,一家人坐下來也不談信仰,頂多吃個飯看電視,一起禱告都不可能,信仰如何落實在生活中?

她指出,「丈夫要愛妻子,妻子要愛丈夫」好像只有結婚典禮才會聽到,牧師也不會談;要聽這方面的專題,只有在特會。所有人都知道「沒有好的家庭,就不會有好的社會國家」,社會國家之所以亂七八糟就是因為沒有好的家庭。事實上,大部分教牧人員也不知道如何處理這方面的事情,如有一個人被先生打,到教會求助,安慰對方之後,隔天、後天還是照樣被打,好像也不知道該如何處理。

全國禱告網絡推動家庭祭壇,嚴格要求面對這些問題,所以推出兩本禱告手冊,一本是處理家庭的現況《家有刺蝟─潔淨醫治我的家》,另一本是針對原生家庭《家有刺蝟─原生家庭的醫治與重建》。潘劉玉霞說,其實魔鬼不是很可怕,所以用「刺蝟」來比喻,可是問題不是只有一支刺,而是有好幾支,把我們刺得滿身包。當基督徒可以在台上帶很好的敬拜或講很好的道,但家庭婚姻卻一團糟,整個教會界的家庭,如果不見得比外面好,所以也不會讓人覺得教會是可以解決問題的,這也是為何禱告手冊推出去後,造成很大的迴響。

 

家庭祭壇面對家庭問題

潘劉玉霞表示,很多牧者也發現,當他們推家庭祭壇時,教牧變得比較容易。例如以前一天到晚都會處理先生外遇問題,處理完一個,之後又來一個;或者有人遇到家暴、精神分裂、自殺,整個教會資源耗在某一群人身上,這還是看得見的問題。彼此之間的冷漠、不接納、定罪、錯誤的價值觀,就是因為屬神的價值觀沒有進入神的家,仍然和社會一樣。

華人文化不善於表達愛,對愛都是用噓寒問暖方式來表達,靈性上都沒有培養。對人貶抑輕看取笑,甚至兒女對父母亦然。很多父母子女從來不會牽手,在一起禱告變得尷尬,可是我們真的要邀請神進入我們的家庭,否則我們的信仰將與家庭完全無關。教會沒有成為世界的光和鹽,甚至被世界引導,也帶不出甚麼流行,全被社會牽著走。

潘劉玉霞強調,所以我們要先救基督徒的家庭,談如何「饒恕」、「赦免」、「醫治」;兒女不要輕慢父母,父母不要貶損,惹兒女生氣…真實去面對。當禱告手冊推出,很多人使用後,整個生命改變,很多的見證也一一出現。

 

抓出細節裡的魔鬼  

留心基督徒與神的關係「太宗教化」,對問題已妥協。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。