黃維仁:最貴禮物是「親」 最重要功課是「愛」

2212-large
黃維仁(左)分享現代家庭的事工需要更多工人。(李容珍/攝影)


「天下人間最難的關係,應該就是『婚姻』。」為什麼在婚前可以愛的海枯石爛、廝守一生,但在婚後就說:「你把我最醜惡的一面帶出來了?」美國西北大學教授黃維仁博士,八月11日在台灣真愛家庭協會舉行的十周年專題演講中指出,「通則不痛,痛則不通」,人生是最棒的學校,而「愛」是其中最重要的功課,值得我們一輩子來學習。如果我們能夠有智慧地處理這麼複雜的關係,那其他人際關係就可以很容易相處。

 

台灣離婚率居高不下

黃維仁在分享「21世紀家庭的危機與契機」時說,根據台灣內政部離婚率統計顯示,1981年每11.25對結婚有一對離婚,2001年則為3.02對結婚有一對離婚,2009年高達2.05對結婚有一對離婚,比例高達49%。台灣的離婚率是全世界的第四名。

「離婚的結果不只是兩個人的事情,而是牽涉他們的子女和雙方的家庭,甚至牽涉到整個社會的不安寧。」他說,預測離婚最重要的指標,是長期習慣的逃避衝突,雙方在談的過程中一碰就爆,還不如不碰,因為解決問題的方法會變為更大的問題,以致讓人碰都不敢碰。不碰就造成離婚率的高升。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他進一步說,在華人家庭中也出現許多親子狀況,不是沒有愛,而是在愛裡面充滿很多的焦慮。但聖經說「愛裡沒有懼怕,愛既完全就把懼怕除去。」(約翰一書四章18節)我們時常有愛的動機,但沒有辦法帶來愛的實際,很多時候是為了效率而失去關係。當我們情緒的腦受傷的時候,有再多的智慧也無法發揮出來,損失的是全世界最珍貴的東西─快樂和幸福感。

黃維仁表示,人生最珍貴的禮物,要花最大的功夫、用最久的時間去追求的,這個字在英文中找不到更適合、更傳神的字,就是「親」。我們都知道「親」很重要,但現在親密關係太過於複雜,是「我跟你親我就受傷,不跟你親近我就孤單」。有時想要把心聲跟親近的人說,但有時聽的人不開心,「說了,你會走。不說,我會走。」

 

禾場已熟需更多工人

黃維仁表示,21世紀家庭的契機是禾場已經熟了,需要莊稼的工人。過去三十年慘痛的教訓,有一群科學家去研究人受傷跟醫治的原則,因而有一大群有警覺、有意識和有心者要投入家庭事工的人。我們需要把這群人聯合起來得到裝備,一起來做這件大事。

他強調做家庭事工最重要的是,不管是專業或非專業的人,我們都要有效的解決差異和衝突,最重要的其實是愛心和愛人的能力,也需要去學習上帝愛人的智慧。有愛心沒有智慧會傷人,光有智慧沒有愛心也會傷人。

黃維仁提到,專業的治療者不能躲在自己的象牙塔裡,需要去裝備每個人,發揮去陪伴別人的能力,最重要的觀念是「傾聽就是愛,了解中得醫治」,「愛」就是助人活出美好的生命。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。