謝智謀:現行制度忽略學生多元獨特價值

2215-large
謝智謀(左)與學生合影。(謝智謀提供)


面對十二年國教改革,在人們看似理所當然的升學制度下,究竟台灣的教育出了什麼問題?

華人磐石領袖協會執行長、國立台灣師範大學公民教育與活動領導學系教授謝智謀表示,現今教育制度面臨最大的問題就是「想要把不一樣的人教成一樣的人」,把原本上帝創造人類「多元獨特的價值」變成「單一的價值」。當孩子到學校之後,開始接受填鴨式的教育,老師總是希望所有學生只有一個答案,學校彷彿成為一間工廠,把學生生產成規格化的思維,卻忽略了讓孩子在「全人教育」的思維下學習,這是現今教育體制中令人擔憂的現象。

 

讓孩子擁有健全「全人教育」

謝智謀提到,有些人覺得成績好的學生就是好學生,成績不好的學生就是壞學生,當我們常用「單一價值」來判斷一個人的價值時,許多孩子正在這教育制度下受到傷害。現在大多數的師資訓練都是非常單一的訓練,都是學生必須去配合老師的教學方式,而忽略掉學生本身「多元獨特的價值」。他認為,教育改革該重視的是教學方法的改變,而不是教學內容的改變,老師本身的專業能力能不能配搭新的教學方式,是未來十二年國教中,老師們必須面對的考驗。

他指出,如果升學是不可逃脫的宿命,孩子必須依循十二年國教的升學管道,每一次的小考、期中考、期末考,都將成為影響升學的紀錄。「孩子除了考上好學校之外,有哪些東西是在這教育體制下教不出來?」他建議父母們必須從更長遠的思維來看待,例如生活能力、就業能力、幸福感、學習獨立能力、合作能力、溝通能力、問題解決能力、領導能力和衝突處理能力等。此外,在品格方面,生命價值感、自我認同、自信心與神的關係,這些都是在教育體制裡所缺乏的。身為家長所能做的,就是幫助孩子擁有健全的「全人教育」,補齊孩子學習上缺乏的部分。例如,可以利用課餘寒暑假的時間,強化孩子能力、品格和生命的內涵,或是透過一些教會活動和非營利組織的訓練課程,讓孩子能夠多看多學擁有不同的視野和價值觀。

謝智謀語重心長地說,我們每個人都活在世俗社會之中,「世俗化」正強悍地吞噬我們的思想,身為基督徒的我們,卻完全「不敏銳」世俗社會對我們造成的侵犯和影響,是相當令人隱憂的危機。人對人之間常會用社會地位、學位和薪水去評斷一個人存在的價值,然而,我們須要用神的眼光來看待每個孩子,接納上帝創造每個人的獨特性。

 

「世俗化」正吞噬我們的思想

他表示,有些孩子數學就是考不到十分,他卻可以把機車拆解後再組裝回去;有些孩子考上丙級廚師、考上美容證照、拿到潛水執照…,他們的學業成績雖然不是最優秀的,但是他們在專業上的努力和價值,卻是和考上台大的學生一樣備受肯定。我們必須謹慎看待上帝創造人類的多元樣貌和多元價值,不讓一個考不上明星學校的孩子覺得自己是自卑的,能真實知道每個人都是上帝所創造的寶貝。

 

抓出細節裡的魔鬼  

用「單一價值」來判斷一個人的價值時,許多孩子正在這教育制度下受到傷害。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。