郭承天:執政者要見樹又見林 權力需制衡

2218-large
透過為不公不義之事付出一己之力,挺而發聲,適時反映民意能幫助國家社會走向更好局面。(本報資料照片)


「政治」即為「治理眾人之事」,意指與國民息息相關之事。因此,執政者需要針對國民一切所需制定方向,解決實際面臨的問題,率領國家前進。

政治大學政治系郭承天教授受訪指出,身為領導人需要帶出「明確大方向」,才能著眼小事。如摩西明確目標是率領百姓進入流奶與蜜之地、尼西米和以斯拉提出重回耶路撒冷,不僅都有大目標,且在過程中仍持續面對改革與轉變帶來的衝擊與挑戰。

執政者在面對民眾需求時,勿忘持續推動明確且堅定的大方向,有著一貫的異象,才能讓由上到下、中央到地方的每一步走得穩固。

 

突顯憲政體制問題

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

以他所見,政治界「隱藏的細節」指的是一種相對存在,當過度專注小環節而忽略大方向時,大方向反倒會成為領導人容易忽略的重要環節。見樹又見林的政治家,才能讓政策真正貼近人民需求,率領國家人民前進。

郭承天從政治學評析近來發生的洪仲丘案、大埔拆屋、兩岸服貿協定等,看見的是事件背後憲政體制的大問題,讓行政體系不敢負責或各自為政。而領導人在著眼細節之際又沒有明確的大方向,即便尊重專業,但專業人士卻也沒有指標可遵循。

目前看來,他認為民主化國家若採取領導者獨大的體制,一定會有違反人權的弊端與行政官僚貪汙體系腐化的發生,因為絕對的權力帶來絕對的腐化。

他提到,台灣曾考慮美國、法國與德國模式,後來是把各國所有增加權力的內容納入、制衡的力量拿掉,造成超級總統制;後續雖在國會改選上採用德國的「兩票制」,但兩票制增加政黨的約束力,當總統兼任黨主席,反倒又增加總統的權力。

 

恢復專業團體參政

郭承天認為,在現有制度下可以做到的改變,是恢復專業團體的政策參與。現行是行政官僚主導,專業團體的意見方案為避免官商勾結,因此基本上是被放在一邊,導致開會提出的意見也很難被聽進去。

他強調,政治絕不只是解決源源不絕的問題。透過專業團隊的建議提出時間表,各部會因應提出具體目標,才會讓專業團體的參政具有意義與影響力。

至於政黨之間的對立,郭承天認為本就是因政策執行相左的意見而自然存在,但重點是找到中間點並反應民意,且在尊重專業上看見國家人民真正的需要,不能因著社會變動的更快而裹足不前。當然僚的主導。透過群眾運動、寫信給立委、關心相關聯署運動,敏感於身旁發生的事情中政府治理的作為,從中執行對政府監督的權力,是我們能夠積極回應政治適切的方式。

「除舊之後要佈新」,郭承天強調,執政者必須見微知著,從細節中抓到大環境的需要,從大方向的確定,讓小細節能更有確切的準繩來落實。往前看、往深看,才能幫助國家體制重新調整步伐,整合不同看法,找到對國家最有利的發展模式,且不失政治之原意。

 

抓出細節裡的魔鬼  

絕對權力帶來絕對腐化,憲政體制若無制衡力量,易造成超級總統制。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。