《求職經驗甘苦談》神必吹起機會的風

2226-large


【吳俊賢(浸信會懷恩堂會友)】

有首詩歌《神機會的風》一開始如此宣告:「看哪,這是神新的工作季節,神的風已經吹來了,這個風是成長的風,是復興的風,也是突破的風,它要帶領你乘風破浪,進入神新的領域、新的機會之中,你要抓住時機、勇敢跟隨,因為神的突破就在眼前。」

可是,當我毅然決然離開職場,等候新工作機會到來時,卻屢屢體會到以西結所看見、四周盡是骸骨的景象,著實無法感受到那會是神的工作季節,感受不到有任何機會的風吹起。

求職遇難處  質疑神能力


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在等待的日子裡,我不斷忖思,難道神已經忘記我的需要?難道我做了得罪神的事?難道祂日理萬機、以致於獨漏了我這個孩子?

在經歷一段苦悶時刻後,我決定不再埋怨神,也不打算繼續日日點閱徵人啟事,而是尋求弟兄姊妹的幫助,並與家人、朋友一同上山下海,去到往昔未曾去過的自然景點。當巍巍群山環伺眼前,穹蒼及碧海映入眼簾,我的心也因著造物主的偉大寬廣了許多。

此外,我也決定不再獨自面對求職難處,乃是號召一支禱告大軍與我一同爭戰。更重要的是,我不再埋怨當下處境、甚至抱怨神,取而代之的是讚美神。

誠然,在面對困境的時刻,我們很難有好心情為當下處境獻上感謝或讚美,但羅馬書上說:「我們曉得萬事互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅馬書八章28節)。

畢竟以人有限的眼光,確實難以窺見生命中的悲慘事件,如何能成為日後的美事。但神始終要我們不憑眼見,只管憑信心大聲稱頌神的美善,以及為神所精心設計及安排的處境獻上感恩。

為神的安排獻上感恩

然而,我也必須承認,起初我的內心總有一股力量,阻擋我繼續說出讚美的話;但說也奇妙,在不斷操練的歷程中,非但我封閉的心漸被敞開,連渺小的信心也同時得到提升。最後,我也真的在這過程中得到一份新的工作。

此刻,你是否因著求職困難而抑鬱寡歡?是否埋怨神忘了你我有工作的需要,質疑起神所具備、供應神兒女能力的美善屬性,甚至動起想離開神的念頭和打算?是否把自己閉鎖在房裡,以至於無法感受到神在大自然中的臨在?

其實,當你孤單無助時,教會裡的牧長、弟兄姊妹正是你最好的尋求對象,當你願意把求職的難處告訴他們,相信他們必樂意為你祈禱,也甘心成為你忠心的代禱者。

那位曾帶領無數人走過生命低谷的《讚美的大能》一書作者莫林‧凱勒斯,屢屢藉由「你願意為現在的處境讚美神嗎?」的提問,挑戰那些正面臨生命難處的人,而你又是否願意為此刻的處境和遭遇開口讚美神呢?甚願你我都能透過讚美,清楚體察出神新工作的季節,牢牢抓住神所吹起機會的風!

 

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。