大樹下的悟道者

2229-large


◎吳秀蘭(南京東路禮拜堂會友)
奧古斯丁(Aurelius Augustine)在《懺悔錄》中自述:求道若渴的奧古斯丁,領悟東方和西方基督教苦修人士的偉大成就後,自愧不如而自慚形穢,卻在米蘭的花園大樹下,聽到一孩童聲音說︰「拿起來讀,拿起來讀。」於是他打開聖經,翻到一頁:「總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排;去放縱私欲」(羅馬書十三章14節)。

這段經文有如當頭棒喝,讓奧古斯丁幡然悔悟,經過多年荒唐歲月、心靈掙扎,此時他再也無力抗拒上帝,在上帝的聖靈引導下,決心悔改、認罪信奉基督教,成為神學界的巨擘。

神為尋道者預備道路

新約當中,也有一段真理尋求者在無花果樹下悟道的記載:「耶穌看見拿但業來,就指著他說:『看哪!這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。』拿但業對耶穌說:『你從哪裡知道我呢?』耶穌回答說:『腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。』」(約翰福音一章47-48節)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

哇!這是多麼神奇的事,耶穌是無所不知、無所不在的神,祂造作我們的肺腑心腸,也暸解我們的心思意念。

更早以前,在舊約時代,這位自有永有、亙古長存的神,也曾在篦麻樹下,對逃跑的先知約拿說:「你因這棵篦麻樹發怒合乎理嗎?」(約拿書四章9節)又曾派天使,賜給在羅騰樹下求死的先知以利亞水和餅、加添他心力,並說:「起來吃吧!因你當走的路甚遠。」(列王記上十九章4-7節)

哈利路亞!這位昔在、今在、永在的父神,祂有恩典、有憐憫,喜悅與人同在,而且可以與人溝通對話,按著祂兒女們當時的需要,給予指引、安慰與勸勉。

我自己也曾在一棵大榕樹下,被神安慰、點醒。記得卅多年前,在大學環島畢業旅行中,因著友情、愛情的挫敗,讓我心靈受創、悲從中來。

我清晨一個人,來到青年旅社旁的大榕樹下,潸然落淚內心吶喊:「神哪,這不公平!他們怎可如此對我!以致我落到今天孤單無友、被人拒斥、冷淡的田地。」但是神藉著腓利門書對我說話:「他若虧負你,或欠你什麼,都歸在我的帳上,我必償還」(腓利門書一章18節-19節)。

立刻,我心得著釋放,不再自憐自艾,能夠坦然喜樂地繼續往前行。啊! 我們所信靠的真是一位又真又活的神!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。