從高峰到低谷 林書豪佈道全場爆滿

2230-large
林書豪(圖/林書豪青少年之夜籌備會提供、盧錫安攝影)


在全場尖叫聲中,林書豪現身了!繼去年奇蹟之夜和台灣球迷分享他的「林來瘋」心路歷程後,林書豪八月18日在南港展覽館舉行的「勇敢夢‧做自己─與林書豪一起逆風飛翔」青少年之夜中,他跟現場兩萬名青少年聊的是,自從成為休士頓火箭隊一員後,他原先預期自己能再度重現「林來瘋」的魅力,但過去一年不但不如預期,更是他成名後的最大低谷,面對林來瘋從高峰到低谷,林書豪是怎樣逆風飛翔的呢?

 

林來瘋成功變空 兩次痛哭

去年的NBA球場上,台裔基督徒球員林書豪(Jeremy Lin)有兩次痛哭時刻,第一次是二月時全球「林來瘋」(Linsanity)的開始:他從坐冷板凳到2012年二月4日一場改變人生的突破球賽,一夜之間舉世矚目,當晚林書豪為此感恩落淚。

但上個球季,扛著全世界的期待及批評的他並不快樂。林書豪無法成為球隊一哥,球賽上的成績也讓教練和粉絲失望,更需要面對媒體和網民的指責,這一切都讓他十分沮喪。深陷低谷的林書豪,在一場球賽前壓力大到痛哭,他從林來瘋的高峰跌到最低谷,卻也因而回到上帝面前找回自己真正的價值。

 

林書豪回想,當時自己在日記上寫下心中的疲憊,並不斷想像無法成為偉大球員及延續「林來瘋」成就的失望;這一切讓他無法有笑容,更無法好好入睡和飲食。那時的他自我價值建立在人們對林來瘋的期望上,林書豪形容自己曾獲得世人很難得擁有的「成就」,但卻也同時遭遇了世上最大的空洞。

於是林書豪再次陷入思索:「我是誰?什麼定義了我現在的身分?」、「是金錢身價嗎?贏球得分嗎?名聲稱讚嗎?」他決定不再聽外界的聲音,甚至不聽自己的。林書豪要找到「上帝的聲音」:自己在神眼中的身分,而不是在別人的評價中!

 

不需要作林來瘋 神就愛我

林書豪鼓勵青少年思考自己的價值建構在什麼上面?「你是誰?」、「什麼影響了你的自我價值?」他邀請大家來認識自己在基督耶穌裡的身分,「如果你在生命中聽到最大聲的不是神的聲音,將會感到空洞和無助。」

林書豪說,當他面對生命中造成他混淆的聲音時,神提醒他要聆聽神的聲音,重新找回自己人生的目的─成為「神的兒女」,而不是「林來瘋」。

「我不需要作『林來瘋』,神就愛我了,神的愛讓我得了自由!」林書豪在見證分享後,呼召現場所有參與的青少年和他一起相信耶穌,林書豪帶領全場一同禱告,希望大家能在耶穌基督裡找到自我的價值。

 

這場林書豪青少年之夜,特別保留9千席邀請全台原住民、弱勢、偏鄉、高關懷青少年參加。籌備會總幹事黃國倫牧師表示,希望透過林書豪面對生命軟弱的真實分享,激勵青少年在面對生涯規劃、自我認同問題時有一個方向,幫助青少年真正成為世界未來的希望。

這場晚會完全公益,包括林書豪及眾藝人都是以不收任何酬勞的志工方式參與,希望台灣未來能夠有更多這樣針對青少年的公益晚會舉辦,黃國倫最後也再次呼召,為所有的年輕人祝福禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。