陳銘宗勇闖台南龍崎 廿餘年廢棄會堂煥然一新

2232-large
陳銘宗牧師與林愫敏師母委身台南龍崎,圖為教會兒童與陳牧師開心合影。(夏俊明/攝影)


位於台南市東南方的龍崎區,九成以上是山坡地保育區、惡地為多。自從龍崎長老教會閉會後,龍崎整整有2、30年沒有教會。直到今年初,在斐濟宣教17年返台的陳銘宗牧師想起母舅開拓的教會,來到已經廢棄多年的老教堂,將其打掃乾淨也重新整修,重新掛上十字架,漆上「榮祈基督教會」,委身這塊已經好久沒有福音宣揚的土地。

已是屆退年齡的陳銘宗只有一個盼望,破口堵住後,教會不再關閉。

 

人口紛外移 廿餘年無教會

龍崎區戶籍1587戶,4000多人只有不到半數留在當地居住,多是老人與兒童;當地人口分散居住,僅一條主幹道,約民國五十年內部落群聚一條街道,稱為「新市子」,教會正是在這條街道上。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

陳銘宗牧師說,他的母舅是台南北門長老教會蕭長老,約莫民國48、49年間,蕭長老因為看見龍崎沒有教會,傳統信仰又非常興旺,因此帶著負擔來龍崎開拓聚會點,一年後正式設立龍崎長老教會。

 

過了十多年,蕭長老因病去世,龍崎缺乏穩定的傳道人,加上人口大量外移,蕭長老過世後約兩、三年,龍崎長老教會只得閉會。

當時,龍崎的弟兄姐妹只能到關廟聚會,或是搬離龍崎;而老一輩的弟兄姐妹過世後,沒有信仰傳承、沒有福音工作札根,後代又恢復民間信仰。原本的老教堂,在無人整理、門窗被破壞殆盡,物品能用的都不見了,髒亂惡臭,不勝唏噓。

距離龍崎最近的教會-關廟區新豐長老教會王燦昇牧師說,許多教派都曾經試著在龍崎開拓,但後來見做不起來,也就紛紛離開。

 

海外到偏鄉 宣教呼召不變

陳銘宗牧師說,他原是南州長老教會會友,後來因工作到了小港長老教會,領受宣教異象後,全家搬到斐濟17年,跟著當地韓國宣教士開設「南太平洋加利利宣教中心」,向當地的華人船員傳福音、裝備訓練,待船員們回國把福音帶回去。而後,他與師母將當地的工作交棒出去,兩年多前回台灣關心弱勢貧窮的百姓。

在恩友中心邀請下,他參與台南恩友中心的開拓,直到去年十月離開,前來龍崎。原本,陳銘宗對龍崎沒有印象,一次從旗山回台南,走了平常沒走過的山路,路經當地,想起母舅在龍崎開拓的教會,來到新市子,沒想到看見殘破不堪的老教堂。當天,他難過的流起淚來,坐在教堂門口思想,後來起身進屋唱詩禱告,為著龍崎的百姓與福音工作代求,神便將負擔放在他心中。

今年元月,龍崎區唯一的一間教會-榮祈基督教會正式設立,沒有高朋滿座的設教禮拜,只有陳銘宗夫婦向神獻上感謝。

 

福音企圖 盼龍崎成基督村

委身龍崎後,陳銘宗一方面配搭過去一直由新豐長老教會支持的龍崎教養院福音事工,二方面開始向龍崎的兒童傳福音,至今已經有10多位兒童、3位成人以及39名教養院的弟兄姐妹受洗。他深深盼望,從兒童開始影響這塊土地。

他說,龍崎地價便宜,他以非常低的價錢買下鄰近教會的另一棟房舍,現正改造為有八間宿舍與聚會的地方,盼望退而不休的傳道人能夠為主移民,一起來龍崎打拼,將龍崎打造為「基督村」;或是單親家庭有經濟需要的鄰近弟兄姐妹,也可以來此尋求幫助。

即便自己已經65歲,陳銘宗的福音企圖心仍然強烈。

 

比起龍崎動輒八、九十歲長輩中,他看自己還是「年輕人」,盼望還能培訓當地百姓成為門徒,即使將來他不在了,或許也沒有新的傳道人來,福音還要繼續傳下去。

由於沒有宗派支持,陳牧師夫婦在龍崎的服事並沒有支薪,他相信神會供應,但盼望有教會能夠前來協助訓練同工,有錢出錢、有力出力,為著福音破口,一同見證這鳥不生蛋的土地如何在神工作後經歷大轉變。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。