我是誰?林書豪在基督裡找回自我價值

2238-large
「勇敢夢‧做自己─與林書豪一起逆風飛翔」青少年之夜,全場歡唱詩歌《Happy Day》。(林書豪青少年之夜籌備會提供)


上個球季,創下「林來瘋」名號而高薪加入NBA休士頓火箭隊的林書豪(Jeremy Lin),在新球季打不到10場球,就因表現不如預期而快被替補球員取代,讓他陷入成名後的最大低潮。但這個低谷,帶領林書豪回到上帝面前反省:「我是誰?」重新在基督裡找回自我價值與形象。

 

八月18日舉行的「勇敢夢‧做自己」青少年之夜,林書豪分享近一年的心路歷程,提醒青少年勿將自我價值建立在「金錢」、「世上成功」、「人的肯定」等三種聲音之上;林書豪鼓勵每個人「在基督裡找到自我形象與身分」,並帶領全場青少年禱告。

 

一場球賽改變 感恩落淚

「大家好(露出招牌靦腆笑容)!謝謝你們來參加這個佈道會,我今年中文進步了,所以我今天只用中文(全場歡呼)!我不需要翻譯,所以你(指周巽正牧師)可以回家了。」一上台,幽默的林書豪用標準的中文開個小玩笑。

 

林書豪再次回到台灣作見證,分享前一年上帝教導他學習的功課,他真的很開心。林書豪先回顧自己的NBA生涯:新人球季加入金州勇士隊(Golden State Warriors),上場時間很少,幾乎沒打到球;第二個球季開始前被釋出,雖加入休士頓火箭隊(Houston Rockets),但12天後又被釋出,才來到紐約尼克隊(New York Knicks)。

 

2012年二月4日(台灣時間為5日主日上午各教會作禮拜時)的一場球賽,林書豪替補上場開始了「林來瘋」(Linsanity)傳奇。林書豪說,「那場球賽改變了我的人生」,從被釋出兩次的球員,一夜之間變成主力球員,賽後沖澡時,「我高興到流淚」。

 

害怕失去先發 壓力痛哭

「林來瘋」讓林書豪登上《TIME》時代雜誌封面,每天的新聞報導幾乎都是他,當時的林書豪,可說是全世界最紅的人。球季後,林書豪與休士頓火箭隊簽下一紙2500萬美元的合約(約7億5千萬台幣)。

 

林書豪說,來到休士頓,在他原本的想像中,自己應該是球隊的「一哥」,是最關鍵的球員,能延續林來瘋的熱潮,帶領球隊打入季後賽。當時整座休士頓城,無論走到哪裡,也幾乎都看得到他的照片。

 

但現實情況卻與林書豪的計畫完全不一樣,先是球隊再簽下明星球員哈登(James Harden),讓林書豪從球隊一哥變成坐在後面的小弟;球季開始後打不到10場球,林書豪的整體數據跟林來瘋時差太多,不只教練對他失去信心,替補球員也打得比他好。

 

「很多人在推特上批評我,讓我覺得很沮喪。」林書豪回想當時,許多報導說他是「被高估了」、「花太多錢簽他」、「林來瘋只是曇花一現」、「他只是小咖」…林書豪感受到空前的壓力於一身。

 

2012年十二月15日,林書豪在日記裡這樣寫:「我好累又疲憊,真的迫不及待希望這個球季趕快結束。我最近都沒辦法好好地吃、好好地睡,我在焦慮當中翻來覆去,如果我失去先發控球後衛的位置怎麼辦?如果整個球季必須變成替補球員怎麼辦?如果替補球員打得比我好怎麼辦?」

 

當時的林書豪,整個心思專注於想成為「偉大」的球員,太專注到一個地步,想要有好表現來證明自己,想證明簽下他是值得的合約。因為害怕失去先發位置,讓林書豪在一場與紐奧良黃蜂隊(New Orleans Hornets)的球賽前,壓力大到再度落淚。

 

被世界高度期待所捆綁

林書豪說,去到休士頓本是新的開始,打球應該更自由、更開心,不是嗎?事實上卻相反,「我因為世界對我的高度期待而被『綁住』了!」在壓力大到痛哭後,林書豪自我反省:「我要聽別人怎樣講我的事嗎?」、「我的自我價值是建立在比賽得多少分嗎?」他知道自己要重新找到「我是誰?」

 

他說,要認識自己真正的價值,就不是聽周圍人的聲音,而是要回到耶穌基督裡來聽神的聲音,「成為神創造我的那個人」。「我的自我形象是作『神的兒女』,而不是想要繼續成為『林來瘋』!」林書豪如此強調。

 

每天在聽誰的聲音?

話鋒一轉,林書豪問台灣的年輕朋友:「你們每天都在聽誰的聲音呢?」

他指出,「金錢」、「世上成功」、「人的肯定」等三種聲音最容易讓我們迷失,若我們的自我價值是被這三種聲音影響,而不是回到創造你我的上帝面前來聽祂的聲音,最後經歷到的將只是「空虛感」。

 

在「金錢」方面,林書豪舉例說,1923年時,全世界最富有的9個人曾在美國芝加哥秘密聚會,當時他們9個人的財產加起來富可敵國;但是到了1948年,這9個人中有3個破產、2個因犯刑入監、1個得了精神病,另外3個自殺身亡。

 

林書豪指出,9個全世界最富有的人,生活應該可以過得很快樂,但是他們活得沒有喜樂,因為他們有錢卻還想要更多,生命反被金錢所擁有。如聖經所說「貪財是萬惡之根」,這裡不是說「金錢」是萬惡之根,而是指「貪財」,就是被金錢所吞噬。

 

每個人自我價值是神兒女

接著,林書豪談到「世上成功」的負面影響說,很多人問他從林來瘋當中學到最重要的功課是什麼?是得分數據、英雄人物還是簽下巨額合約。

 

林書豪說,林來瘋讓他學習到「世上的成功是多麼的空洞」,因為當他想要繼續活出林來瘋的標準時,已經擁有比別人更多成功的他,心裡變得還想要更多,希望有更多得分、勝利,心裡的欲望不會停止,非常空虛。

 

最後,林書豪分享「人的肯定」說,很多人在死前最大的遺憾是「過去一直活在別人的期待中」,一生尋找人的肯定,而無法活出真正的自己。像他為了想繼續林來瘋的表現,其實是一直活在別人的期待與肯定當中。

 

「我不需要成為完美,不需要成為林來瘋,才會讓上帝愛我。」林書豪強調,每個人真正的自我價值是「神所愛的兒女」!上帝愛我們,不是因為我們有沒有錢、家庭背景如何、外貌俊美與否,上帝是照我們每個人的本相來愛我們。

 

運用恩賜服事神服事人

林書豪邀請全場閉上眼睛,他帶領每個人一起禱告,都能在耶穌基督裡找到自我身分。他特別鼓勵未信者,雖然還不太認識這位上帝,但上帝仍關心你,邀請未信者至少去尋找「自我身分在基督裡」是什麼意思。

 

林書豪也鼓勵決志者與基督徒,需要建立好的屬靈根基,才有能力去幫助人。若擁有金錢、成功及眾人的肯定,要知道這是上帝所給的恩賜,要運用金錢、成功及影響力去服事神、服事眾人,如聖經歌羅西書三章23節:「無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的」。

 

最後,林書豪說,「把自我形象建構在基督裡,你將會有真正的『自由』!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。