門諾壽豐分院 賴泉源接任 延續照顧老人使命

2246-large
新院長賴泉源(右)在黃勝雄總執行長(中)監交下,從林明桂院長(左)手中接下印信。(門諾醫院提供)


【本報記者綜合報導】

門諾醫院壽豐分院新任院長賴泉源醫師,於八月20日正式接任,上午十時舉行的感恩禮拜,門諾相關機構總執行長黃勝雄主持,衛生局徐祥明局長、壽豐鄉張懷文鄉長、台灣觀光學院張瑞雄校長皆蒞臨觀禮,場面簡單隆重。

賴泉源在就任感言中表示,他親眼看到也參與壽豐分院從無到有的過程,一路都有神的恩典。未來除了精神科的服務繼續擴大外,也陸續開設了家醫科、眼科、牙科、神經內科、胸腔內科、老人醫學科、泌尿科、耳鼻喉科、骨科、腎臟科(洗腎)、心臟及一般內科的醫療服務,今年下旬將會引進復健科的服務。他衷心感謝過去林明桂院長帶領醫院,通過專科醫院評鑑優等,為壽豐分院奠定非常好的基礎。

 

照顧一般不易照顧老人

黃勝雄總執行長在致詞時表示,門諾壽豐分院從原來一望無際的漁塭到現在這樣的規模,一切充滿感恩。而教會醫院有兩個最重要的任務,一是最好的醫療,二是民眾就醫看病時,都還能得到心靈的安慰。門諾壽豐分院現在照顧的,大都是一般家庭不容易照顧的,未來則是要照顧失能的,這個重擔將要由賴院長一肩扛起,他希望醫院不是營「利」,而是營「愛心」,這樣做,才會得到上帝的祝福。

衛生局徐祥明局長也表達對門諾的期望與感謝,他說:門諾醫院從一間鋁製工廠為基地慢慢的開展醫療服務,門諾壽豐分院的設立則是離開醫療集中地區開展到壽豐,這樣的愛心資源與醫療能量延伸到鄉鎮市區,是非常好的。現今門諾護理之家已是很好的典範,未來在長照體系也需要門諾一起共同努力嘉惠鄉親。

新任院長賴泉源醫師為一位眼科專科醫師,台中一中畢業後進入高雄醫學院就讀,畢業後分別在彰化基督教醫院、署立豐原醫院、彰化秀傳醫院後來到門諾,在門諾歷練眼科主任、醫務部主任、醫療副院長、已服務十一年。

 

勉帶領團隊向標竿直跑

對於分院同仁,賴院長用羅馬書12章4-6節來共勉,也衷心期盼壽豐分院原有的團結與士氣會延續下去,若用棒球賽來作比喻的話,在門諾老人照顧社區的整體規劃中,壽豐分院扮演著第一期先發投手的角色,第二期200床護理之家即將於年底落成,緊接著第三期健康老人社區會開始興建,感謝全能的神一步一腳印帶領我們向著當初既定的目標邁進,到整個球賽終了,如同馬太福音25章中所敘述忠心的好僕人,好管家,他期待分院拿到的是一個勝投!最後賴院長用腓立比書三章13-14節的經文來與各位同工彼此勉勵:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」

賴院長因著上帝的感召,希望在醫療生涯後半段回到教會機構服事,幽默、風趣、親切,在院人緣極佳,在十一年前來到花蓮,因著門諾醫院要開展視力保健業務,在當時任職門諾的許明木醫師力邀下,促成他到花蓮服務的機會。

投入花蓮醫療經過試煉

他談到他第一次到花蓮面試遇到颱風,飛機從台中起飛後,因天候不佳無法降落花蓮,導致原班機返回台中作罷,好不容易第二次安排好時間,還特別選擇坐火車,又因颱風攪局,火車停開,無法成行。後來是黃總執行長打電話給他慎重邀請他加入門諾,賴醫師當時開玩笑的告訴黃總執行長:「應是上帝認為還不需要我來」,黃總執行長充滿信心的說:「不!這是魔鬼的試練,所以你一定要來!」前兩次賴院長都是一人前來,都未成行,後來太太特地從加拿大回台灣陪他到花蓮面試,沒想到一路順風,他非常感謝他的太太一路陪伴,也開展他在花蓮至今的醫療奉獻生涯。

門諾壽豐分院成立於民國99年,為門諾老人照顧社區裡最重要的根基,因著將來要照顧的弱勢、老人族群奠定完整的醫療軟、硬體,多年的努力也歷練成為區域醫院,在花蓮中區的醫療服務奠定良好的基礎。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。