助孩子穩定讀經 讀經會籲把握十年黃金期

2247-large
侯秀珠傳道。(夏俊明/攝影)


孩子愛讀經,爸媽很高興;孩子不讀經,爸媽找主日學老師算帳去,這景況熟悉嗎?國際讀經會台灣總會於17日在高雄新興長老教會主辦「讓孩子在讀經中遇見神」兒童讀經講座,除了針對主日學老師,更邀請爸爸媽媽參加,因為孩子從小能夠習慣並愛上讀經的關鍵,爸爸媽媽的角色比主日學老師來得更吃緊。

「父母親能夠帶給孩子最大影響力的時間約莫在孩子十歲以前,之後老師、同學、朋友的影響力就更大了」,主講人侯秀珠傳道表示,帶領孩子建立穩定讀經並不只是重要的事,更是有時間急迫性的事。知道其中的步調與步驟,付上時間代價,能讓全家人一起經歷靈命成長。

 

爸媽不穩 孩子難繼續

「你和孩子一起靈修的時間固定嗎?」侯秀珠提醒,家長往往容易因著工作上的事情或雜事而放棄與孩子約好的靈修時間,甚至也忽略自己的靈修時間。而當家長的靈修習慣沒有建立好,孩子也都看在眼底,要幫助孩子穩定就更困難。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

要教導孩子讀經,她提到除了要帶著與老闆開會一樣「使命必達」的精神來穩定每天的家庭靈修,地點也得讓孩子感到放心、安心且開心,不見得要在書房等嚴肅的地方,甚至也可以安排些點心。讀神的話也可以透過玩聖經遊戲,但也不要安排在容易被打擾的地方。工具的預備,建議可以把聖經、筆、靈修教材匯集成一袋,讓孩子方便整理也方便收取。

 

三個問題 讓聖靈主導

她強調,最重要的是孩子讀經雖然需要師長的指導,但不要忘記主導的是聖靈,不要急忙掌控一切。而在每次讀經之前,她推薦可以帶著孩子唱詩歌《三個問題》,歌詞提醒孩子讀經要思想「聖經是甚麼」-章節段落中的人事時地物,「意思是甚麼」-經文教導神是甚麼樣的一位神,「神在對我說甚麼」-經文與當下的自己有甚麼相關?是應許、命令、警告或要我們認罪?讓孩子讀經習慣三個步驟的思緒,把經文讀出味道來。

 

引導立即回應行動

讀完且思想完後,侯秀珠說還可以把最喜歡的金句記錄起來,用禱告行動回應神的話。如讀到認罪的經文,可以問孩子有沒有欺負小動物?罵髒話?說謊?借東西不還?之後再帶領孩子禱告時,先向神讚美、感謝,最後才是求告神。結束後,鼓勵孩子明天就能用行動回應今天的禱告,並引導孩子實際去想要在甚麼時間、跟甚麼人、說甚麼話或作甚麼事情,為孩子開一條路,從腦袋到心到手腳都可以應用出來。隔天再來分享,並適時給予掌聲與支持,這會讓孩子的生命能夠建立得很實在。

 

課堂中的發問時間,有主日學老師提出該如何回應家長認為「讀經禱告讓主日學老師教就好啦!」的想法,才能幫助家長知道孩子們的讀經禱告是要透過師長合力才能建立。

侯秀珠建議,能夠陪著一個孩子穩定讀經,身為主日學老師的我們要先把這看為祝福,不得馬虎。但與孩子接觸時間最久的爸媽當然是影響孩子的重要關鍵,且家庭祭壇的設立也是家長的責任。這部分的宣導,她建議可請牧者在講台上向弟兄姐妹發出呼籲,來得更合適。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。