《信仰再思》你累了嗎?─認識事奉者的危機與轉機

2250-large


【胥弘道(信義會得勝堂牧師)】

有位弟兄退休了,他表示很希望能投入教會服事,當他想到許多和他同年的人還在奮鬥工作,而失去工作的人仍然要含著眼淚再找工作,他卻可以退休領月退俸,所以他在教會服事就很感恩。

他參加小組、禱告會、成為執事,他努力讀神學院且畢業了;每個月他講一篇道,教會牧師講兩篇道,然而他週間服事居然比牧師還忙,於是他非常生氣地在執事會提出,表示他很辛苦的服事卻很累。執事會被激烈的反應嚇了一跳,以飯局安撫這位忠心弟兄,可是在這飯局中,這位退休的弟兄更生氣,因為他很努力的工作,但是沒有人鼓勵他,而且沒有人幫助他。

這位弟兄的心路歷程,是否有時也反應在我們身上?我們很願意服事,但是卻覺得很累,然後抱怨。正如馬大,她的服事也是如此。

事奉初期:表明我願意

馬大對主有愛,因請主吃飯要連祂的十多個門徒也請,這是一件很不容易的事,一般我們如果請一個人還容易,可是要請耶穌及門徒,難怪馬大會忙亂。

「接待」是一件重要的聖工。在舊約時代,接待客旅是一種習俗,也是忠於神的表現。通常主人會拿水給客人洗腳(創世記廿四章32節),並提供餅與水給客人(申命記廿三章4節),甚至擺上最好的食物款待客旅(撒母耳記上廿五章18節)。在舊約聖經中,最有名的接待典範,是亞伯拉罕熱烈用愛心接待客旅,結果不知不覺就接待了神與天使(希伯來書十三章2節)。

耶穌也很重視接待的工作,祂說接待與蒙福有關:「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(馬太福音十章40-42節)馬大深知接待的道理,她接耶穌到自己家裡,善盡主人的接待之責。

事奉過程:覺得我很累

馬大因為伺候的事多,一個人體力無法負荷,所以心裡忙亂。在馬大的眼中,婦女要下廚房幫助烹飪工作,是理所當然的。她認為耶穌應該也要有同理心,因此請耶穌吩咐馬利亞來幫助她。

一個人能熱心愛主,熱心事奉主,為甚麼會心裏忙亂呢?答案是忘了這是為主而做的;忘了愛主、事奉主,是必須付出代價的。人不怕忙但怕亂。馬大因忘了事奉的對象,忘了今天的忙是為了歡迎主,因此心煩意亂起來。

因為心裏忙亂,馬大就進前來,來到主的面前。人肯來到主的面前是好的,但馬大不是來禱告祈求和感謝,是來埋怨。

人在事奉主的路上為甚麼會很累?最大的原因是看人,「看人」使人把信心和愛心從主耶穌基督的身上移向人,即使是最親愛的人。因此在教會中,我們會看牧師及同工,看弟兄姊妹如何。馬大不但把眼睛放在人的身上,還把眼睛放在自己的身上。她覺得自己很孤單,很無助,自己很辛苦,馬利亞可以幫忙卻不來幫忙,留下我一人!

因為心裏不平衡,不但在事奉的路上看人,看自己,還埋怨主,對主說:你不在意嗎?主你沒有看到我這麼忙嗎?主你不知道我這麼辛苦,這麼熱心,這麼愛你,付出這麼多嗎?

我們會很累是因為我們看人沒有幫忙我們,看自己就很哀怨,我們要如何改變呢?

事奉得勝是讓心安寧

許多人心裡忙亂是有精神疾病的因素,台灣的官員在許多場合閉目養神,他們不是偷懶而是太累,美國總統常常度假釣魚,聽說有些企業會處罰不休假的職員。你是否能有合適的休息時間而不心裡忙亂呢?

馬大為許多的事思慮煩擾而抱怨。耶穌並未責備馬大,她辛勞的忙於接待工作,是蒙神悅納的聖工。耶穌只是提醒馬大,不要被外在忙碌的服事工作,使她的內心忙亂、煩擾。作聖工的心態是很重要的,也是耶穌所重視的。我們在作聖工時,倘若能維持內心的平靜,就可以感受到神的愛,能夠不發怨言,在服事中使神的名得到榮耀。

基督徒最大的軟弱是因思慮過度,不懂得把思慮,把擔子交給主。因思慮過度,信心便動搖,煩擾便來了。因為煩亂,心靈不平靜,不服氣,往往便導致難以預測的後果,所以如果不滿,心中就一定會有恨。

美國南北戰爭,南非種族隔離政策解除之後,執政者要求要放下仇恨,否則社會對立、國勢衰弱,台灣目前仍然有對立,使政黨之間彼此仇恨,台灣目前的衰退往往來自於人心的思慮煩擾,除非我們都能選擇那上好的福分,使國家蒙福。

得到服事也要得到主

解決服事的危機與傷害,就要得到上好福份。甚麼是上好的福分?答案是得著主耶穌基督。

上好的福分是從天上來的,是以馬內利,神與我們同在(馬太福音一章23節);上好的福分是我們也與神同在─我主在我裏面,我也在主裏面(約翰福音十五章4節)。有許多基督徒,只顧爭取地上的福氣,忘了學使徒保羅,爭取得著基督,以得著基督為至寶(腓立比書三章8-9節)。

上好的福份與做甚麼工作無關,與心態有關,倘若傳道作聖工時,心中沒有倚靠神,常會為了信徒的糾紛而思慮煩擾,也會陷入馬大的心裡忙亂之中。而一些煮愛宴的成員,在服事前能先禱告靈修,全心倚靠神,保持心中的平靜安穩,一樣可以成為馬利亞,蒙神賜給「上好的福分」。

所以,馬大、馬利亞之分,與是否「坐在會堂聽道」或「在廚房準備飯食」無關;而在於服事的心態,是否能尊主為大?是否不被思慮煩擾?是否能不抱怨?

我們願意在服事之前先親近神感受到神的愛,使內心維持平靜安穩,不發怨言,就可以使神的名得到榮耀。我們的服事將蒙神悅納,可以得著上好的福分,勝過事奉的危機,你願意得到上好的福分嗎?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。