呂桔誠:變動環境中看見「當時的機會」

2263-large
呂桔誠於台中全福會職場領袖之夜分享。(何毓芬/攝影)


台中全福會於八月13日舉辦職場領袖之夜,為提昇企業經營策略,因應未來經濟的情勢變化,特別邀請前財政部長、中台神學院董事長呂桔誠,前來與60位各領域產業的職場領袖一同探討「當前財經議題」。

呂桔誠表示,我們每個人都活在「常識」的世界裡面,透過許多新聞、報章、雜誌接收到很多的資訊,甚至容易被媒體所矇蔽而不知。然而,有一種知識不是常識,而是「良識」,在每一個資訊進來時,學習冷靜深入剖析,不受外在人、事、物影響,看出核心的價值並做出適當的判斷,避免因錯誤分析,造成錯誤的結果。

 

自由與管制政策間擺盪

呂桔誠提到,在每次經濟風暴之後,物價的波動度會加大,愈是景氣出現問題的時候。當新興電子產業急著推新產品的結果,導致跌價加速,物價波動度變大,使得企業獲利波動度和股市波動度連帶受到影響。我們現今所面對的經營環境都是不斷在變動的,雖然所屬的角色不同、產業不同,但是,我們所面臨的環境確是相同,相信在每個環境的變化下,都會帶來不一樣的「機會」。

對於未來經濟產業而言,服務業的需求會逐漸增加,目前服務業將近占70%,因為製造業和傳統產業的產值不會變動,但是,要獲利就必須靠服務業帶出附加價值。例如汽車只賣一次,但是售後的維修、服務和更換零件等,卻能帶出更大的商機跟利潤。

未來的經濟會有些什麼現象?他進一步提到,我們的經濟正在不斷改變當中,每個國家對出口依賴度降低,政府會從自由化和管制政策一直擺盪。例如,在1933年遇到金融危機後就進入管制,直到1973年開始進入到石油危機,發現不能再繼續管制,逐漸走向自由化。到2008年發現,自由化發生問題,於是又回到管制,自由化不是絕對的好,管制也沒有絕對的不好,都是在兩者間擺盪。

人類到底要用多少時間來記取金融海嘯的教訓?呂桔誠表示,第一次金融擺盪歷經40年,第二次擺盪歷經35年,這些擺盪剛好印證一件事情,就是當這些教訓一旦被人類遺忘之後,問題又會重複地出現。

 

不管危機轉機 在乎抓住機會

呂桔誠最後引用傳道書九章11節說:「我又轉念,見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎『當時的機會』。」自從1960年之後至今,漲跌的波動度就不斷隨著時間增大,未來的經濟環境,仍會有很多的變動,無論利率、匯率和物價水準的波動都會受到影響。

呂桔誠表示,波動度大代表是個「機會」,也有人將它視為危機,但是從另一個角度來看,或許有人將它視為「轉機」,最重要的是,在乎你怎麼「抓住機會」並且好好應用它。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。