張忠本:悶經濟舉世皆然 台灣應珍惜現有

2264-large
張忠本強調,台灣的競爭力仍存在,我們不要只看自己的缺點,要宏觀放眼看國際社會。


推出《台灣半盲文化》一書的聚鼎科技公司榮譽董事長張忠本受訪表示,經濟景氣的「悶」,不只有台灣,其他國家也是一樣。但是媒體不斷「誇大」負面消息,卻沒有平衡的說明,才會讓大家更「悶」。

他說,台灣競爭力仍然存在,在大環境不好情況下,也有不少企業兢兢業業在努力,當我們看到其他國家也都同樣情況,應更珍惜我們現有的環境,不要妄自匪薄,也不必自怨自艾,否則即使政府被罵光了,也無法改變現狀。

 

其他國家也很「悶」

談到現在經濟情況為何不好?張忠本指出,由於台灣經濟外銷依存度高達70%,回顧從1973及1979年兩次全球石油危機,1997年亞洲金融風暴,2001年網路泡沫化,乃至於2008、2009年的全球金融海嘯,這幾次全球經濟不景氣,台灣經濟連帶受影響,也都一籌莫展。2011年歐債危機再起,延續到現在仍未恢復。

要談經濟景氣的「悶」,不要只看台灣,其他國家的情況也多不好。例如台灣經濟成長率從2011年4.03%降至2012年1.3%;但是韓國也從2011年3.6%降至2.1%;新加坡也從4.9%降至1.3%;香港從5%降至1.5%…,中國大陸過去有9%以上的成長,最近也降到7%的成長。

韓國外債創空前紀錄,高達800多億美元。日本人首相安倍晉三提出「三支箭」理論,以短期的「特效藥」,是否能實際幫助沉寂已久的經濟沉痾?他不看好。

 

媒體放大負面消息更悶

其次,台灣的媒體只要有一點不好的消息,就會「放大」。例如洪仲丘事件,固然軍內內部處理問題需要檢討,但是媒體一個多月每天都在播,而且許多只是片面的揣測,台灣沒有其他新聞可播了嗎?

民眾要小心媒體讓台灣變成一個「理盲濫情」的社會,只有「我的利益」,沒有「國家社會的利益」;只有「個人利益」,沒有「大我利益」。

張忠本表示,媒體只報導負面的消息,卻沒有平衡的說明,造成惡性循環。例如台灣油電漲價就批評台電、中油,台灣的油錢比英國還便宜,英國是世界第四大石油生產國;台灣電費比德國便宜一半,當媒體只檢討中油、台電內部管理不善時,並未說明中油人事管理成本只佔2%,大部分都是汽油原料成本和機器設備折舊。

他提醒,我們應用理智多角度立場來看事情,但是媒體多半以聳動文章、標題,以偏概全,不論是非。

有一次他參加研討會,經建會主委管中閔曾說,自上任後常到民間和企業界接觸,雖然大環境不好,很多公司受到衝擊,但仍看到他們都很努力、兢兢業業在做,不會消沈,仍覺得台灣有機會。但是當他回到家,打開電視,全都是「負面的消息」,難怪我們都很悶。

 

不是所有產業都不好

最近張忠本有晚輩親戚從國外回台灣,他常常陪他們吃飯,很多餐廳都是客滿。又在大賣場看到滿滿的人潮,他懷疑這些是不景氣的現象嗎?因為過去在SARS期間,台北南京東路四段整條街三分之一店家都關門不營業,那才是真正的慘。

另一個悶的原因,就是新科技缺乏動能,如PC產業衰退(全世界九成的PC都在台灣生產,全世界PC衰退15%,台灣一定不好),雖然平板電腦、手機仍然成長。

但是,近兩年沒有新技術的創新,蘋果iPad和iPhone到了第五代後,產品的爆發性就不夠了。唯有韓國三星異軍突起,其他產業不見得很好。

 

不算很好也沒多悲觀

卅年前他在紐約受訓時,看到美國人住在皇后區,每天也是搭一小時地鐵到城中去上班。台灣也是一樣,從林口、汐止轉車到台北東區上班也不用一個小時…。他說,其實全世界都在過同樣的生活,在香港房價貴得更多,新加坡也是一樣。

台灣目前經濟不算好,但也沒有太悲觀。回想亞洲金融風暴時,幾乎每周都有財團倒閉、疏困。1998、1999年台灣銀行逾放率達4%-10%,幾乎掀起銀行倒閉風潮。現在經過金融整頓,台灣的銀行平均逾放率降到0.3-0.4%。

張忠本強調,台灣的競爭力仍存在,但台灣並不是全世界經濟與科技技術領導者,在全世界經濟發展都很悶的時候,台灣很難不悶。但我們不要只看自己的缺點,要宏觀放眼看國際社會,與其他國家相比,台灣不是最糟的,應好好珍惜「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」(箴言廿四章10節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。