悶經濟下的新出路─找回喜樂的新信心

2265-large


【◎蕭滌耀/顧問講師】

苦悶有理

曾經有心理學家為了瞭解與發掘出研究者與所研究的主題之間,有沒有甚麼樣的關聯性的影響,該心理學者就針對大學當中作歷史學問的研究生心態做了問卷與了解。

研究調查結果顯示,主修中國近代史(滿清末年自乾隆以下到民初)的學生外表看來最苦悶,常常是悶悶不樂的;而修習漢唐兩代歷史的學生,則截然不同的顯得精神奕奕,充滿較多的自信與活力。

原因就在於,近代史所研究的主要內容,是清朝自乾隆之後的歷史事件,歷史事實是,滿清朝廷國力日漸衰微,內有皇親大臣的貪污腐敗,外有西方列強挾工業革命之後的船堅砲利不斷地發動侵略的戰爭,從鴉片戰爭起到甲午戰爭與八國聯軍,清朝政府簽訂了一個又一個喪權辱國的條款和約。一則又一則的歷史負面消息,讓人感慨與無力。

反觀,漢唐時期,名君功臣羅列。漢朝於漢武帝與漢宣帝期間國力強大,名將衛青、霍去病北擊匈奴,漢朝鼎盛時期曾將疆域拓展,北達今內蒙古,南至越南地區,西到帕米爾高原,東到朝鮮半島,國土面積廣達600萬平方公里;而唐朝太宗的貞觀之治,也是中國知名的盛世朝代,所使用的治國良才,可以繪出凌煙閣二十四功臣圖。當時那樣的武功治世,並讓中國文化影響力擴及全亞洲,甚至舉世聞名,自然讓人心嚮往之,此主題的研究者會充滿信心自然是可以明瞭的。

聖經箴言說:「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」人心都需要盼望的。

 

悶經濟的現象與原因

面對美國聯準會QE九月份退場的時程表衝擊,以東南亞新興市場的衝擊為最大,東協國家的印尼股市自今年以來的高點下挫二成,印尼盾更是重挫,亞洲各國股市也應聲全面收黑。台灣的股票市場指數也已經由五月22日的8439點今年高點,至八月20日為止回檔到7832點,回檔約607點,已經將2013年初以來的漲幅,即將全數吞沒。

美國QE退場所引發的各國股市重挫,導因於歐美國家的外資機構為了避險金融風險,及因應貨幣政策改變而產生的儲備資金的需要,將其資金大幅撤出亞洲新興國家等股票市場所致,外資資金出走潮估計已經超過三兆美元。

國際大環境及歐美國家金融巨鱷般的突襲,這些都是外在因素。其實,我們應當回過頭來檢視台灣自身的情況,實際地省思,為何人民會有悶得發慌的經濟現況?冰凍三尺,非一日之寒,經濟的發展與目前的局面,是長期的多項因素所產生出來的結果。

 

冰凍三尺非一日之寒

據筆者的觀察有以下成因:

1. 薪資水平停滯:這兩年很流行的一個名詞叫作「小資」,這個詞很貼切的反應了年輕人的薪資所得月領22K的現況。早在2000年起,台灣的大學畢業生就已經領到超過25K的月薪;時至今日,整個社會還在談22K,只能說台灣上班族薪資不只原地打轉12年,更是向後倒退。

2. 政策混亂無力:如核四議題,台灣人民所看到的社會現況,就是藍綠惡鬥永無休止,只要有重大的事件產生,就會淪為政黨惡鬥的藉口與工具。以核四為例,停工所產生的賠償與利息損失估計約超過千億,然而,目前大家的焦點卻仍停留在停建或興建的公投議題與爭論。

3. 油電雙漲加一:馬政府當初不顧人民感受的進行油電雙漲,這樣的大眾需求能源一旦漲價,已將通膨的惡果種下,因為隨之而來的,各種行業經營都會將價格調漲。再加上健保費也不斷地以各種名目調漲;與政府公部門有關的費用支出,似乎成為民生費用支出上漲的帶頭指標。

4. 貨幣政策失能:台灣是海島型國家,經濟的發展全靠進出口貿易,內需市場雖然有,卻極其有限。但是,在台積電董事長張忠謀對台幣幣值三度呼籲央行應對台幣進行貶值,以提升出口競爭力,年初以來,台幣貶值幅度僅為3.17%,遠不如韓、日兩國,也因此台灣出口力節節敗退,廠商拿不到訂單,工廠自然會停產,無薪假隨之而來也是正常的。

5. 財政政策失焦:為了訴求表面的公平正義,政府祭出兩樣措施,一是打房的奢侈稅,另一是證券交易所得稅。後者已經確定是失敗的政策,為此議題時任財政部部長的劉憶如女士下台以示負責;但是,為了此議題而導致的股市動盪和跌跌不休,已經徒耗許多社會成本。而奢侈稅到目前為止,已經讓房市交易量縮水30%,但房價卻無任何下降的趨勢。房仲業的從業人員,面對房市交易與政策導致的行銷困境,也只能苦撐以待變。

薪資水平未曾上升,但民生成本卻節節上漲,這就是為什麼,人民普遍感受到的是「苦悶」二字。

 

尋回失落的信心 找到幸福新出路

主耶穌在面對失落救恩的人們,曾說了一個婦人尋找銀子的比喻故事,路加福音十五章8-10節:「或是一個婦人、有十塊錢、若失落一塊、豈不點上燈、打掃屋子、細細的找、直到找著麼。找著了、就請朋友鄰舍來、對他們說、我失落的那塊錢已經找著了、你們和我一同歡喜罷。」

故事中的婦人,是巴勒斯坦地區的婦人,這婦人所遺失的一塊錢是一塊銀幣,而且是具有婚姻幸福意義的銀幣,乃是結婚之夜,自己丈夫送給自己的新婚「飾錢」之一。稱為「飾錢」是因為按習俗,這十塊錢是排成一行的縫在一條布帶上,捆在作為新娘的自己的頭上的。然而,不知出於甚麼原因,這個有意義的「飾錢」竟然失落了;要在當地用乾蘆葦和茅草類所搭出來的泥屋裡,找到失落的一塊錢並不容易,因為當地的泥屋通常只有一小扇窗口,光線不容易透進來,就算是點了燈,也要費好一番功夫才能找回來。

如今的台灣與人民,面對國際大環境的變局和內部的轉變需要,也是需要花上時間,好好的尋回這個象徵對於人心有價值的「飾錢」。

 

台灣的新方向 : 強勢有力的作為

政府若要為「悶經濟」解套,筆者也提供以下建言,期盼能一起找回喜樂的新信心:

1. 正確方向持續進行:經濟開放的大方向持續要進行,例如當初台、海兩岸ECFA的簽訂與進展持續進行,是我們要給予肯定的;近期與紐西蘭簽訂了自由經濟協定也是重大進展,不可忽視。

2. 重要政策的執行力:為了加速進出口通關便利性,以提升進出口商的國際競爭力,財政部關務署對於海關作業,已經於八月19日起啟動「海關,港口與貿易簽審」單一窗口線上作業。而沸沸揚揚的桃園航空城以及經濟自由貿易區的規劃,人民都真心地期待政府有執行的魄力與進度表,將落後於韓國的國際競爭力,再度找回來。

3. 產業願景的推動:台灣的政府應該對於人民的未來,描繪出可行的產業方向與前景,提升產業從業者的價值與國際競爭力。當台灣全體人民找到台灣經濟發展的前瞻願景,自然會有經濟發展的動力與薪資提升的力量。此外,為因應產業升級的需求,政府在產業市場的高素質人力的培育和發展刻不容緩, 別讓滿街的找不到工作的大學和碩士生的人力資源失焦現象重演,或是以當公務員求得溫飽為滿足;要能夠讓人民可以躍升國際舞台,以MIT並有能力大賺國際財為榮。

小資經濟話題的流行,只能是一時的風行,卻不應替代政府整體的發展的規劃角色。期盼,讓近年的國外度假打工,成為過渡性的話題吧。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。