動物活體實驗爭議 再思尊重生命課題

2266-large
圖為過往進行實驗中的米格魯犬。(台灣動物社會研究會提供)


【實習記者黃翊雯、曾玟瑄、涂語謙】

自從傳出農委會將用動物活體進行狂犬病傳染實驗後,各界都出現反對聲浪。台灣動物社會研究會於八月20日召開記者會,針對這次使用14隻米格魯犬實驗的諸多問題,農委會代表竟答不出來,改由在台下參與的農委會家畜衛生所試驗所副研究員曾俊憲回答。他表示,研究計畫目前還沒定案,而購買常用來實驗的米格魯犬的消息卻先被媒體知道而引起軒然大波,所以農委會將會蒐集意見再更改研究計畫。

 

動物實驗已超過千萬隻

台灣動物社會研究會針對該研究提出四點質疑,此次動物實驗是否為不得不然之「必要之惡」、研究人員球員兼裁判的合理性和誰來監督實驗品質等。動物社會研究會執行長朱增宏表示:「台灣動物實驗的管理,長期以來存在制度性的漏洞」,包括:


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

一、實驗計劃審查「球員兼裁判」,缺乏第三者公正或外部審查機制

二、計劃審察鬆散或流於形式

三、多數實驗室未編制專業獸醫人員

四、未實施「計畫核准後的監督」(PAM),確保實驗動物福利與實驗品質五、實驗動物繁衍場、供應商「化外之地」,無任何監督、查核

根據農委會統計,自從民國91年至今,台灣用於各類實驗的動物已超過一千多萬隻。如此龐大的動物使用量,有多少是因制度的問題而被不當使用。

 

曾俊憲表示,因50年來狂犬病在台灣沒發生過,無法確定這次的病源體是否有產生變異,也無法確認是否會傳染給其他溫血動物,所以必須要有活體實驗。另外,也請教過美國疾病管制暨預防中心(CDC),表示為了要確認實驗的正確性和病原性,要將狗分成三群,經過計算原需要42隻犬來進行實驗。但農委會考慮台灣區域只需分成兩群,也為了減少活體實驗的數目,計算後決定用14隻米格魯進行研究。

 

減量、精緻化、替代3R

農委會家畜衛生所試驗所研究員兼主任秘書黃建元表示,在考慮動物的研究實驗上,因為畜衛所大部分都是獸醫,對於尊重生命更有一份責任在,所以在3R的部分:減量(Reduce)、精緻化(Refinement)及替代(Replace)等人道原則的部分都是絞盡腦汁,譬如病毒施打由腦部改為咀嚼肌,較不易疼痛且更容易觀察。當動物對病毒出現過度不良反應時,會予以施打鎮痛劑以減經痛苦,希望不用犧牲動物的生命那是最好。

 

研究會也向農委會提出將實驗計畫公開、研究委員組成不封閉、公開實驗影片,讓與更多相關專業的領域的人一同參與這實驗。研究會希望透過此事件,能讓動物實驗相關漏洞能被正視,能讓更多人再思尊重生命課題,一同參與、保護台灣。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。