呂德賴:回到神面前 不悶出病來

2267-large
呂德賴(右二)全家都很愛搞笑,提醒每個人不要悶出病來。(呂德賴提供)


新竹竹東中央聯合診所呂德賴醫師從醫、病的關係觀察,看見目前社會已經悶出病來。他認為,人民及社會唯有回到神的面前,才能有所突破。

呂德賴醫師表示,大家看壞台灣的經濟,很多人覺得去中國大陸才有好發展,但他提醒大陸經濟榮景也會有泡沬化的疑慮,也不是開放陸資就是解悶的萬靈丹,最關鍵還是人心要歸向神,所有的問題就有解答。

 

醫病關係破壞

呂德賴表示,身處醫界才知道醫師有多麼的悶,包括醫療糾紛層出不窮、竟有醫師在急診室被揍,寒蟬效應令人望之卻步。許多家長看見醫療環境的惡劣,已不願意自己的孩子學醫,恐造成未來的醫師缺乏。可見的將來,台灣人要看病得去中南半島、大陸找醫師。

呂德賴提到,台灣的消保法雪上加霜,使得醫病的關係變成的買賣商品的關係,如何再使醫師視病猶親,而非讓醫師這一行變得不被尊重。

他說,因為台灣人流行看醫生,鄉間許多人認為既然繳了健保,不能白繳。有一點不舒服,就要上醫院,看病一定要拿藥,又經常不照醫師指示服用,造成醫療資源的浪費,使得重症病人享受的資源有限,並造成國家財政的惡化。

他主張,沒有病不必看病,有一點不舒服,休息喝水就好,應把資源給有需要的人。當人心改變,整個大環境才會改善。

 

工作壓力大容易生病

在診所看病,呂德賴看見很多基層工人的工作負荷很重,因為大環境的不好,有的人做兩天休兩天,也有的人做四天休四天,這種晨昏顛倒的生活,非常的不健康。也有些公司的小主管,就是下班了,還有許多交待的事情要做,工作壓力大到容易生病。

他提醒,台灣是全世界工時長,卻沒有相對較高的收入地區,許多大老闆以錢控制人的時間和生命,卻沒有尊重人的價值。他也看見某些人努力工作,為爭取更多的財富,貪婪之心沒有節制,也很容易生病。

 

看重生命價值

呂德賴希望,作老闆的要看重員工生命的價值,作員工的也懂得尊重老闆,這些就是聖經教導一切都是做在主的身上。相信每一個人都看重自己的價值,台灣就會有所突破。

身為阿美族的原住民,呂德賴也推薦一項「解悶」妙方,就是「學習原住民的幽默感」。他說,原住民因為生活的環境喜歡歌唱,在不好的生存環境中,能以歌唱解憂;面對豐收時,也向神感恩唱歌,他鼓勵大家以歌唱頌讚神來解悶。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。