佘日新:台灣須從效率經濟轉向「創新經濟」

2268-large
佘日新教授


面對全球經濟不景氣,台灣也面臨競爭力衰退的危機,如何突破台灣經濟的「悶」局?

國立暨南國際大學國際企業系教授佘日新受訪表示,由於經濟全球化的結果,不僅台灣正面臨極大的衝擊,全球都正在面臨類似的經濟壓力。隨著貿易與經濟的自由化,改變傳統的經濟結構,大家可以用便宜的價格進行各種消費行為,貨品和服務可以很快速地流動。自從中國大陸開放改革之後,龐大勞動力使得商品價格愈降愈低,台灣過去追求低廉成本的「效率經濟」,如今也已經無法負擔。若要因應全球經濟的變動,台灣必須從原本的「效率經濟」轉向「創新經濟」,才能看見一絲曙光。

 

把眼光放遠全世界

「台灣若要突破經濟的『悶』局,就必須不斷創新!」佘日新指出,「創新」的根源是來自創造天地萬物的主,靈感不是在人為的思想中打轉,而是要回到創造的根源去尋找線索和答案。上帝按著自己的形像造男造女,並且把氣吹在人類的身體裡,當我們的生命被救贖恢復的時候,創意就已經連接於天上創造主宰,因此,基督徒應該比別人擁有更多的創新。

他提到,全球經濟變動和衰退,不單單只是台灣的問題。日本從1990年起開始進入失落的10年,甚至是失落的20年;這幾年經濟發展還不錯的韓國,算是逆勢崛起,相對而言,他們也必須付上許多代價。

自從進入21世紀開始,過去13年來,政府一直沒有提出一個整體全面性的財經政策,使得台灣必須先去面對「身分認同」的問題。現在的台灣相當分散無章,沒有辦法「合一」,就無法凝聚共識,也無法帶出國家未來的願景。

 

台灣一定要走出去!

佘日新表示,過去台灣一直以來都是採開放的經濟與全球接軌,但是近幾年來,相對較為封閉,人們眼光侷限在台灣的時候,只會帶來更多鬥爭和分裂。當我們把眼光放遠全世界,思想就不會這麼狹隘,也能減少人與人之間的鬥爭。最重要的是,大家必須合一達到共識,聚焦在同一個目標和方向,如此,才能從悶經濟裡突破重圍,重新找回台灣經濟發展的新契機。

他強調,「台灣一定要走出去!」現在整體的台灣,不是政府提供一些政策就可以刺激經濟景氣,或是擺脫所謂的「悶經濟」。政府和人民必須要有共識,願意合作凝聚力量,並且從「合一」、「開放」、「創新」三方面開始做起,如此,才能在社會經濟各層面帶出改變,突破現在的「悶」局。

此外,佘日新提到,過去基督徒在社會和經濟領域都較為沉默,建議基督徒應該有更多的社會參與,鼓勵基督徒企業家站出來,勇敢在商場職場為主作見證,領受從神而來的智慧,按照聖經的價值觀來經商,進而改變職場企業文化,帶出更多正面的影響力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。