外銷技術傲全球 童思州夕陽工業變朝陽

2269-large
童思州相信,現在這年代仍然充滿許多機會。(夏俊明/攝影)


過去,台灣經濟奇蹟的年代,台灣人外在條件並不是最好,就到全世界打拼,這是屬於台灣人的精神!值得悶經濟下的我們學習與借鏡。

三十多年前,剛退伍的童思州根本沒有想過自己會出來創業,更沒想到會成為與美商合作的公司老闆。身為擁有90%外銷市場的CANNPOX金佰世企業董事長,童思州並非含著金湯匙出生的富二代,而是與一般人無異,出社會後也跟那個年代的多數人一樣認為「愛拼才會贏」,更帶著比別人多一份的努力與積極,在所處的公司埋頭苦幹著。

童思州不期待一夜成名,只想努力裝備自己,並相信辛勤工作終有萌芽的一天。選擇自己創業後,當年的綠葉枝枒,在神的祝福、人的努力下,如今已然成為技術傲視全球的不織布公司。

他相信,當年台灣肯打拼的一代所看見的「機會」,依舊存在這個時代。不變的是必須好好在一個領域下足工夫,十年、廿年過去後,當那一分鐘屬於你的舞台來到時,才能展現所長,承接神賜下的燦爛。

 

多走一步 要拼就拼到底

投入「不織布」這一行30多年,童思州在1980年踏入社會大市場時,騎著摩托車到一家又一家的公司自己去面試。充滿想法與熱情的他,才兩天面試就跑了十家廠商,其中半數以上歡迎他任職。

第三天,父親丟給他一個機會,談到當時教會長老的不織布公司有業務職缺,或許可以考慮看看。童思州問父親:「為什麼不一開始就提出來有這個機會?」他父親只回他:「該經歷的還是要讓你經歷」。

之後,即便他可以不必這麼做,童思州仍然一一致電給願意錄取他的公司表示歉意。

 

主動到工廠見習 業務變工人

正式進入公司後,雖然童思州應聘的工作是業務,但他對不織布是從零開始的認識與學習。起初,他在心底問自己是否喜歡這個工作?大半年後,童思州找到了答案。

當他跑業務幾個月後,覺得自己的基本功夫不夠紮實,於是向上提報希望可以到工廠見習。從業務到工人,在這年代不多見,畢竟業務是穿得乾乾淨淨,要當工人就必須弄得髒兮兮。但童思州決定這麼做,是因為開始對不織布感到興趣,看見其中的特點,希望對自家產品有所深入了解。

業務時期與自家工廠領頭者的關係建立,幫助他在當工人時,找人學習更有方向,但信任還是要一步步建立,才能讓別人清楚知道他「不是來玩的」。

 

騎車一天跑150公里業務生活

等到對產品完全熟悉,再回來當業務的童思州已不可同日而語,但他沒有驕傲自己的努力,反倒繼續一天跑150公里的業務生活。

那時家住高雄三民區,公司在仁武,即便當時的馬路不像現在,但對童思州來說,跑小港、岡山已經不稀奇,最遠連屏東潮州都靠兩輪走天涯。一年半後,他的努力得到肯定,升了課長,日子一樣沒變,繼續跑透透,因為童思州認為,他的學習才剛開始。

「當時那個年代,雖然經濟剛剛起步,但每個人都知道不拼不行;現在的環境反過來,只有少數人願意拼,但對手減少就代表成功的機會更多。」他相信,只要大家願意多拼一點,人心與觀念回到當初願意打拼的那年代,整體經濟社會不會這麼低迷。

 

雄心未減 帶企業夕陽變朝陽

從「吃頭路」的工人、業務做起,到後來擔任經銷商到自己成立公司。前兩年,童思州為求讓產品徹底大轉型,決定將原本的工廠關掉,重新設計全新開發的機具。童思州職涯至今的每一個轉彎,令旁人膽戰心驚。

在他職場上第一個轉彎時,他就清楚明白「敬畏耶和華是智慧的開端」。直到如今,每一個轉換的契機、靈感,都是他按照常理邏輯推論想都想不到的。而正因為他對神有信心,加上膽大心細,對學習研發新的東西保持熱情,才能讓他從供應鞋子內襯用不織布的夕陽工業中走出來,轉而進入全球包括金佰世在內只有兩家在做的「長絲」保暖被市場。過程中,他大膽的六年內陸續關掉在中國大陸、台灣的工廠,將所有心力、研究、機器放在當時全球只有美國一家廠商在做的「長棉」不織布保暖棉的研發上。

他很感謝神的是,在台灣同業龍頭也都在嘗試時,神卻只讓童思州突破瓶頸,並在美國參展時被「PRIMALOFT」相中成為合作夥伴。這一躍從「夕陽」變「朝陽」,技術大幅超前同業,前景一片看好,而這都是發生在他50多歲的事情。

 

上一代成績讓年輕一代失去危機意識

對童思州來說,即便在最低落時選擇收攤,仍可以一輩子不愁吃穿,但在他身上看見的是30年前打拼創業的那股雄心,絲毫未減;更多了的是對市場的敏銳與眼光,以及決策的成熟與仰望神的心。

童思州說,「現代的大環境是多數人不拼,就沒有願意往前走,而上一代的成績讓年輕一代失去危機意識與積極度,放手一搏的決心也就削減許多」。

他強調,進入職場不是一天到晚想要「成功」,或是急忙創業。應當找到一個行業埋頭苦幹,相信「天下沒有不勞而獲」,不預設努力就要得到甚麼樣的回報,不求公司要先有完整制度,不預想禱告就一定要按照自己的方式得應允,才能抓住神放在每一個時代的機會。

童思州相信,機會一直都存在於環境裡,只是要工夫純熟的人才抓得住,機會並不是放著讓人白白享用的。機會也不是抓到就享榮華富貴,而是有了要更努力的理由與空間。

他鼓勵在職場打拼的世代,好好裝備自己不是讀多少書而已,包括行多少路、做多少事、與多少人往來,甚至當過多少志工,都是能夠讓人生成長的裝備學習。增加自己的附加價值,讓老闆沒有你不行,多懂多學多做,祝福才會來到。

 

工夫純熟才能抓住上台機會

童思州鼓勵這世代的職場工作者,把自己投資浸泡在一個產業10、20年,愛上你的工作,未來不只是「戲棚底下的看戲者」,更要成為「台上唱戲的表演者」。

在信仰上,他經歷透過禱告得到神的引導,但他也不斷預備自己,相信「有牢靠的容器才能承接住神的恩典祝福」。他相信,敬畏神的基督徒,上帝會賜智慧,但禱告不是投販賣機,而是要帶著一鼓「未見之事的確據」的信心,儘管去努力,神會闢出一條意想不到的恩典之路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。