化悶悶不樂成為永恆的生命奔放

2270-large


【◎社論主筆】

2008年台灣也學起日本,選個漢字代表人們對該年的心情總結。台灣出現過的代表字,陸續是:亂、盼、淡、讚、憂。有些字可能是無厘頭,也有些是有爭議,比如2008年的代表字被懷疑給調了包,原來的字可能是不雅的髒字;而2011年的「讚」,據說是因為大選有人贏了覺得爽,又因國際評比台灣的國際競爭力提升了,更有人說是因為「臉書」當道,所以大家都按《讚》!

 

悶久了真會出亂子的

台灣為2012年給個「憂」字,現在有不少聲音說今年肯定是「悶」字─實在太「悶」了,再不透氣,非「悶」死不行!倘若成真,這種全民悶悶不樂的感受,絕非國家、社會、個人身家之福,因為人悶久了一定會生病,社會的壓力「悶」久了,一過臨界點肯定會「全民大爆炸」!

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

近日台北的凱道動輒幾萬、廿幾萬人頂著大太陽上街示威抗議,不就是因為百姓對現行的及現存的許多制度、現象、眼所見、耳所聞,都深表憤慨、不滿到忍無可忍嗎?

 

西非北非的社會已有前例

2010年末的西非、北非,因為「政治獨裁貪腐、社會貧富懸殊、失業率屢創新高、物價暴漲、言論自由被箝制、連大學畢業生都沒有出路、沒有明天…」這幾個回教國的百姓給「悶」了幾十年,終於引「爆」了茉莉花革命,至今未歇!

診斷台灣的問題乃在─「君不君、臣不臣、父不父、子不子…。」當家執政的拿不出魄力─施政沒方向、沒主張,百姓對幸福指數當然無感。當官的沒官樣─都說要勤政愛民,骨子裡卻多貪瀆索賄、沒肩沒擔、無風無骨!當國中人人都遭遇過詐騙集團、開車的處處遇假車禍真詐財、人民餐餐吃什麼都有毒、喝什麼也都有毒時,怎能期待台灣會是一個國泰民安、風調雨順、夜不閉戶、笑顏逐開的社會呢!

 

執政當逆勢操作首要恢復簡樸生活

時局愈是逆勢,就更需要大有為的政府,帶著官商百姓一起「逆勢操作」。但必要條件,不是一味提倡刺激經濟活絡消費,視提高GDP、GNP為唯一目標,這是「飲鴆止渴」的下下策,因為結果必是有錢的更有錢了,窮的則更窮!卻是要從教導百姓「過簡樸生活」開始。豈不知,只有「知足」才會「常樂」嗎!當百姓個個知足時,執政的才會常樂呀!倘若台灣的政府能以「禮運大同篇」為治國綱要,只要真正落實前四句:「大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦。」台灣的社會就必大治,執政的無論是那一黨,必連選連任!

基督徒更要抓緊時機,因為時局越艱難就越是傳福音的大好機會!自古基督徒如亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西、基甸、參孫、大衛,甚至耶穌基督都曾被「置之死地而後生」;而彼得、保羅,直到後世的信仰偉人、近代的宣教士,無不習於在逆勢絕境中,將基督的福音成功地傳播到世界的天涯海角!

 

基督徒是逆勢中傳福音的高手

回首省察初代教會的宣教成功,並不是他們在寬裕富饒之中,將有餘的拿去分給窮人;乃是在簡樸生活中,將省下來的甚至將自己僅有的拿去賙濟窮人;又靠著神的大能,將不得醫治的大病小痛,無論窮人富人都奉主的名給醫好了病。他們就真知道並認識我們的神是又真又活、是可以倚靠信賴、並賜下永生的。

台灣的基督徒,也當如此,就能化全台灣人民的「悶悶不樂」成為「永恆生命」的奔放了!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。