蘇慎貞:青年突破悶經濟 真實認識自己身分

2273-large
蘇慎貞牧師(前排中間者)與年輕人。(士林靈糧堂提供)


【實習記者管呂浩】

今日台灣不管是在經濟或是社會層面都處在一種「悶」的狀態,對此士林靈糧堂青年牧區的區牧蘇慎貞牧師表示,世界上很多人都是看環境,卻被環境影響,但基督徒理應該要成為這個社會的幫助和希望,因為在基督裡我們早已得勝。

 

用信心眼睛和行動回應

蘇慎貞牧師指出,台灣面對一些令人鬱悶的情況,重點是人心對於環境感到無力。在這一點基督徒所展現出來的就與世界不一樣,因為教會是最看重「信心」的團體。她舉出在教會中一名作業務的姊妹,面對景氣不佳的環境,業務經歷到的挑戰更勝以往,但這位姊妹在信心中卻把這樣的條件當成上帝所給的磨練,進而從中去改變、調整,有更多的學習,也使得這位姊妹能在該領域作光作鹽。

針對這點,蘇慎貞也特別指出基督徒應有的生命態度,一個基督徒如果只是隨波逐流,連自己都感覺悶悶的,試問該如何帶來基督徒光和鹽的影響力呢?她說,只有當我們用信心的眼睛和行動去回應環境,福音的對象才會被吸引,我們才有能力去改變他們,「不是看你說了什麼,而是看你做了什麼」蘇慎貞說。

 

「悶」基督徒需互相鼓勵

教會當中總有一些對信仰扎根尚淺的基督徒,蘇慎貞認為,每個基督徒信仰時間長短不一樣、深淺不一樣,連他們生命的季節也不一樣,所以會有一些很「悶」的基督徒是很正常的。但是教會彼此是一個肢體的連結,應該要互相打氣、互相鼓勵,重要的是要在信仰上面扎根,才能夠彼此幫助。

她也特別提到一位在職場事工上的見證:前幾年有位在知名車廠做汽車零件的弟兄,當時該家汽車市占率下滑,失去市場的他,所生產的零件幾乎都賣不出去,庫存量很多,面臨相當大的挑戰。但是因為信仰,他一直沒有放棄,繼續對神和他的工作都保持忠心,甚至在金融海嘯侵襲下,憑著信心認領一筆為數不小的建堂奉獻,結果上帝就因此祝福了這位弟兄。該車廠後來因為零件出狀況召回所有的車子,他所庫存的零件因為做得最好,因此車廠都跟他買,所有庫存的零件全部銷售一空,也使他在靈裡經歷突破和更新。

 

發揮年輕人優勢

蘇慎貞表示,每一個世代都有上帝特別的心意,上帝用不同的方式塑造每一個世代的人,不需要因為對環境失去信心而覺得悶。她鼓勵這個世代的年輕人,要知道年輕人的特點就是學習事物快,敏感度、資訊掌握度也比較快,創意更是比過去幾代來得更加出色,這些都是年輕人的優勢。因此她也提到,好像牧養一樣,教會若要幫助年輕人,就應該強化他們的優勢;當教會對於年輕人掌握度高並給予他們發揮的空間,年輕人就可以在這世代發揮很大的產值和影響力,教會也能因著他們而經歷祝福。

面對現有環境,蘇慎貞也以保羅的例子勉勵,保羅以現代來講就好比是福音的銷售員,他面對到的大時代是殘酷的,沒有人聽他講,也遇到重重挑戰。但保羅在危難中沒有忘記自己的身分,不忘記神託付給他的任務,所以即便是船難、是牢獄之災,保羅都以傳揚福音為最高原則。她鼓勵所有的基督徒,在各自的環境中持續努力,發揮影響力,將福音帶到任何一個可以被傳揚的地方。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。