做無人取代的技術 黑手何德三傳產經濟奇蹟

2275-large
何德三弟兄全家福。(何德三提供)


一位賣石板烤肉的小販,也能成為一間大公司老闆?目前經營連瑜鏈條有限公司、台中行道會會友何德三弟兄,今年已經63歲的他,使用上帝給他的這雙手,在現今經濟蕭條的時代,創造出台灣傳統產業的經濟奇蹟。

年輕的他從「黑手」開始做起,如今,他不僅是一間精密鏈條工廠的老闆,過去更是走遍全台燈會夜市的石板烤肉高手。回想過去創業經過,在何德三手上的每一道傷痕,這些都是幾十年來創業經驗的累積。

 

12歲上台北從學徒做起

出生在花蓮鄉下,原住民阿美族的何德三,從小因家境貧窮,身上只能穿上用麵粉袋做的上衣和褲子。當時,年僅12歲國小剛畢業的他,為了賺錢養家,隻身一人上台北去找工作,從小學徒開始做起。直到18歲時,找到一家中日合作製沖床模具的工作,那時候,他覺得看似平凡的鐵,卻能塑造出不同的形狀,讓他開始對這行業產生興趣。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

當兵回來成家立業之後,何德三就用口袋中僅有的五千塊,開了自己的第一間工廠。從小怕窮而養成他拼命三郎的個性,凡事都向錢看齊,沒達成目的,絕不輕易放棄,把所有的時間、精神、金錢都投入在事業上。

何德三年輕剛開始創業,並不是很順利,去東南亞做生意,還遇到印尼暴亂而收不到貨款,導致公司資金無法週轉倒閉。那時,心灰意冷的他,人生感到無助失落,無意間到夜市去遊蕩,看著小販們擺攤做生意,點燃他一絲賺錢的希望,他開始觀摩那些賣熱狗、賣糖葫蘆、石板烤肉的攤販,自己邊看邊學,還研發新的口味出來。黑手出身的他,連烤肉爐都自己動手製作。

第一次出來做石板烤肉,沒想到生意竟然比別攤還好,因此夫妻倆信心大增,決定將賣石板烤肉當作自己的第二事業。何德三夫婦全台走透透,從一攤賣到變四攤,只要有辦燈會或大型活動,幾乎都有他們的足跡,不放棄任何可以賺錢的機會。

「石板烤肉救了我的一生!」何德三說,若沒有這份收入,我一切的負債和生活開銷該從哪裡來,即便到處做生意擺攤賺錢,何德三從來沒有放棄自己開工廠的理想,因著石板烤肉的生意,讓何德三倒閉的工廠再次復活起來,周一到周五正常工廠持續運作,周六、日就到各地擺攤。

 

60歲回到上帝面前

自從離家到台北工作,何德三一直沒有回到教會,當有人問他說,你是原住民星期天不用上教會嗎?他總是回答說,「我是基督徒,我今天跟耶穌請假,你為我禱告就好。」那時沒有上教會、信仰很不穩定,但他從來沒有忘記耶穌,依然把耶穌放在他的心中。每當工作遇到困難或是工廠開工時,他總是在禱告中向神交託。

當時,年逾九十的老母親總是默默在背後為自己的兒子信仰和事業禱告。在一次到中國大陸經商展覽,上帝安排珠三角全福會的會長向他傳福音並且為他禱告,當天晚上,他第一次跪在床邊禱告,真實經歷上帝的同在。之後,因工作緣故搬到台中,當時台中全福會的弟兄邀他去台中行道會聚會,並加入全福會,於是何德三和太太在兩年前決定受洗信主,結束48年漂流的歲月。

何德三感恩地說,「原來上帝永遠沒有離開我們,即使我遠離了祂,祂仍然一直在我身邊。」從沒想過在60歲的這年,再次回到上帝面前,他感謝上帝奇妙的帶領。

 

客戶需求盡力做到最好

神的愛總是不離不棄,十年前,何德三夫婦在台中潭子租下一間廢棄工廠,要開設精密鏈條工廠,也就是現在的連瑜鏈條有限公司。以前還未信主時,去拜訪客戶到處碰壁,常被拒之門外。但是,自從回到教會之後,上帝一路祝福他的事業,所有接的訂單都是客戶自己找上門來,何德三說,我的工廠從來沒有業務員,因為上帝就是我們最好的sales。何德三堅守誠信為事業的根基,只要是客戶的需要或要求,他總是盡力做到最好,客戶也因著一個介紹一個,國內外訂單至今從未間斷過。即便現在全球經濟不景氣,台灣的傳統產業也逐漸沒落,但是在何德三的工廠看來,絲毫沒有感受到任何「悶」的狀況。 

 

年輕人做事不能三分鐘熱度

何德三說,感謝上帝,祝福我手所做的工,讓鏈條工廠能夠在傳統產業中一枝獨秀,人人都能做的,我不去跟別人競爭;我所做的,是沒有人可以取代的技術,這樣才能在這產業繼續生存下去。他的工廠在短短幾年內,從一間廠房擴張至三間廠房。在人看來不起眼的鐵片鐵條,卻能在何德三的鏈條工廠中化腐朽為神奇,成為那銑床換刀機械,一個個不可缺少的精密鏈條。

何德三提到,現在台灣的傳統產業,許多公司都找不到員工,年輕人無法吃苦耐勞,只要是流汗做工,總是三分鐘熱度,做沒三天就不來了。他勉勵年輕人要創業找工作,最重要還是心態的調整,無論有沒有工作經驗或是年齡大小,只要有一顆願意學習和願做的心,不管在任何景氣低迷的環境中,都能找到一片屬於你自己的天空。

「有一個撒種的出去撒種,撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來喫盡了。有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。有落在荊棘裏的,荊棘把他擠住了。又有落在好土裏的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」何德三以馬太福音十三章中撒種的比喻,成為自己人生和事業的準則,他說,「每個人不要小看自己,當你親近神,神就必親近你們。」每個人的一生就如同種子一般,只要根基扎穩,方向對了,這一生就必走在蒙神祝福的道路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。