陳志成:年輕人培養人際互動 充實工作能力

2277-large
進入職場前,年輕人需培養人際互動,充實工作能力。(真理大學提供)


【實習記者史玲潔】

面對台灣整體經濟發展的停滯,大學生在進入職場前要如何預備自己?真理大學就業輔導組組長陳志成老師受訪表示,現代父母因為少子化,成長過程中「沒有放手」讓孩子在「人際關係」這塊多多接觸,造成現代年輕人在人際關係上通常是很薄弱,或是在團體中的適應能力降低。所以在進入職場前,如果有機會一定要學習融入一個社團或是團體,了解自己的個性定位或是在人群之中的互動關係,這是很重要的。大學生在畢業之前,一定要充實自己具備有相當的社會工作能力。

 

學習有「利他」的企圖心

陳志成表示,現在職場做事已脫離單打獨鬥的時代,更重要的是團隊合作精神。團隊合作講求的就是「溝通」。以學英文為例,假設英語語言能力來說,背很多單字、考試也考得還不錯,可是卻都沒有跟別人講過話,或是從來也不知道如何開口,那要如何與別人溝通呢?所以在這個時代,「專業知識」與「溝通能力」應該要「並重」而不要偏頗。

「有人說學生只要把書讀好就好了,玩甚麼?」陳志成認為,這樣會造就未來的年輕人無法與人溝通。專業能力是一定要有的,但現在大學生在進入職場前,專業知識、溝通能力(團隊合作)、基本知識是相等重要的。

職涯上,大學生本身的優勢為何?面對悶經濟及信心危機,如何發揮本身的優勢突破困境?陳志成指出,現在大學生的優勢,平均來說是自我學習能力佳。由於現在網路發達,我們現在學習東西不再限定於從教課書上學習,我們可以從其他許多方面學習。而如何突破困境,就在於自己有無「企圖心」。舉例來說:在高中、大學時,很多學生為了不要跟他人表現得不一樣,沒有甚麼人自願舉手當班長;台灣人越來越有教養,學會禮讓,使自己不要跟別人有所不同,壓抑自己的企圖心,但這世代年輕人應該要學習「利他」的企圖心。

 

起薪低,不代表沒未來

陳志成鼓勵年輕人,進入職場起薪低,但不代表沒有未來。因為工作態度與能力,老闆會看見,就算老闆沒看見也會遇到其他伯樂賞識。他提醒年輕人不要本位主義過重,應對進退也很重要。或許有時在不知不覺中,會讓人留下好印象。將來進入職場之後,或許有時會跟主管有意見不合的時候,但是在其他方面,該尊重的、該有的態度,一定要有,是對事情,而不是對人。比我們早進職場或是早進單位的,都是我們的前輩、長輩。

對於現在大學生,會建議讀研究所,還是先工作?他說,先讀研究所或先工作,沒有對錯,也沒有一定的準則可以依循。老師會先反問同學:「你真的很想念研究所嗎?」、「你未來就是要走你現在所學的這條路嗎?」以台灣的就學環境,他鼓勵像歐美的學生,先到職場上歷練一陣子之後,再回學校深造。這時回到學校,會知道自己想要的是甚麼,也會更珍惜學習的時間。因為實際工作過,更加了解自己的不足,透過再次進修補足所需,預備將來再度進入職場。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。