高燈財:基督徒入世 福音是悶世代的出口

2279-large
現代社會悶個不停,唯有基督同在,才得永恆不悶之道。


《雙城記》作者狄更斯在開場引言中表達:「這是一個最黑暗的時代,也是一個最光明的時代。」對應台灣現況,人民普遍對政治感到悶、對經濟悶、對國軍悶、對黑心食品悶,基督徒也會因著「看不見公義」而悶。不知不覺,「悶」影響身心靈,使我們失去信心,失去期待的勇氣。

牧養職場團契、台南好消息基督教會高燈財牧師認為,未信者悶,基督徒也會悶,這更讓我們看清這世代的虛假,了解「除了神之外,沒有絕對的公義」,在末後的世代要好好為主「作光作鹽」、「危機中活出轉機」,看見神對這世代基督徒的期待。

 

「悶」正是末後世代現象

高燈財牧師相信,「悶」有一部分來自於真實的需要。以Maslow的需求理論來看,當生理上的需求無法達成時,食衣住行受到影響,職業收入驟減、大環境的食品不安全、疾病的流傳,都會直接、間接引發「無力感」與「不安全感」,使心裡、靈裡都很悶。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他提醒,種種「悶」的情況正是末後世代的現象,不只台灣,全世界皆是如此。「除了神之外,沒有絕對的公義」,高燈財鼓勵基督徒將心力放在迫切為這將亡的世代禱告,更積極傳揚主耶穌的福音,因為唯有福音能夠改變這個世代的「悶」。

他看見教會裡有些年輕人面對悶的情況,會找到一個出口表達基督徒的立場,如有人參加大埔事件,有人在朋友圈與臉書上作洪仲丘案的討論,或為著同性婚姻法的闖關而持續關注代禱。

這個世界所發生的事,確實會讓人感到悶,但基督徒應該積極在社會、政治、經濟上找到公義表達的方式;對基督徒從政人員也提出期待與心聲,透過網路、媒體等傳遞基督徒的立場,讓悶不留在心裡,而是有一個出口,也幫助朋友不活在悶的生活當中。

 

助弱勢、過簡樸 積極生活態度

面對社會的「悶經濟」,高燈財提到,若是職場競爭力強的,要懂得幫助弱勢族群;而教會也可以提供諮商與就業的管道,或是弟兄姊妹之間交流就業的機會。

對於薪資福利不佳的工作者,他建議一起學習過簡樸的生活,如同保羅在腓立比書四章12節說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」心裡面的建設比什麼都重要,即便收入只有22K,還是可以把生活過好,最重要的是要有積極的生活態度,並讓自己有第二專長的培養,享受其中的樂趣,「不能到遠方去旅行,還是可以騎腳踏車晃晃,處處都是美景」。

 

不怕不景氣 只求要爭氣

高燈財相信,未來並沒有那麼悲觀,有時是心裡上的問題;「景氣」不見得全然不好,有時是「爭不爭氣」的問題。

教會應努力讓「多收的沒有餘、少收的沒有缺」,彼此幫助是好的。但回歸根本,自己還是要爭氣,在信仰中積極為悶找到出口,認清當下的環境,從自己解悶開始,帶著光明之子的影響力,帶動所處社群找回信仰裡的盼望與活力。

「黑夜已深,白晝將近」他引用羅馬書十三章12節強調,基督徒光明之子在黑暗中越能顯出影響力,任何一個時代,都有主對這時代基督徒的期待。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。