編舟渡向溝通大海─《宅男的戀愛字典》影評

2281-large
在愛人相伴的穩定婚姻關係中,馬締最終完成保存文字、承載人類文化的《大渡海》計畫。(圖片提供/大渡海)


【石明玉(台北基督學院講師)】

《宅男的戀愛字典》 改編自「2012年本屋大賞」三浦紫苑暢銷七十萬冊小說《啟航吧!編舟計畫》,以往日本影史改編此獎項原作皆為票房大捷之作,本片也獲素有「日本奧斯卡」之稱的日本電影學院獎2013年提名。

 

導演石井裕對於寫實日片的說故事功力順暢而溫暖,取材平實且接近文化傳承使命的原著,未用花俏的電影語言和偶像劇失真的戲劇氛圍來譁眾取寵。

 

辭典出版計畫堅持15年

本片劇情描述橫跨十五年的萬用辭典《大渡海》巨型出版計劃,是一收錄當代流行用語與日本語常用詞彙共廿三萬筆的紙本字典出版計畫。編輯部找上了內向害羞卻博學多聞的宅男馬締光也(馬締MAJIME,與日語的「認真」同音)加入團隊,馬締熱愛語言文學的專業能力,成為《大渡海》的主要執筆者。

 

但在紙本印刷式微的科技浪潮下,工具書的出版更是不被看好,村越局長(鶴見辰吾飾)準備將此《大渡海》的字典工具書出版計劃腰斬,馬締與前輩同事西岡正志(小田切讓飾)盡全力爭取賺到自己的薪水以換取字典的出版預算。其後馬締面對總編的病逝、西岡的離開,《大渡海》的修訂進入了前所未有的難關,不斷增加的流行用語更大大的增加了編寫的困難。

 

還好馬締遇見了一見鍾情的對象林香具矢(宮崎葵飾演),堅毅的性格深深吸引著從未談過戀愛的馬締,在兩人相伴的穩定婚姻關係中,馬締最終實現橫跨十五年對承諾的堅持,完成保存文字、承載人類文化的《大渡海》計畫。

 

呈現不同時代人文風貌

石井導演選擇的演員堪稱一絕,每一位人物代表不同世代的類型典範,恰巧呼應本片中心題旨。提出《大渡海》辭典出版計劃的松本教授,彷彿是幕府武士般雕刻的臉,卻為著要蒐集當代青少年的流行用語,泡在速食店偷聽著高中女生的對話,而幾乎被當成變態怪爺爺。松本教授不拘泥的使用流行語言,則是讓人看見保存文化與融合創新的語言學者。飾演村越社長的鶴見辰吾則是日本影壇的老帥哥,他呈現的形象就比松本教授俊秀且是非常實際注重收益的營運者,恰是戰後嬰兒潮的一代。

 

擔任編輯部對外發稿的西岡正志,是絕佳的業務人才,而他風流倜黨的痞子樣、維持單身形象的地下戀情,是成長於70年代日本經濟起飛時的面貌。而主角馬締的御宅族形象則是在網路興起、日本泡沫經濟下成長的一代,貧乏的人際關係與封閉的成長環境,是日本草食男典型。

 

持續十五年的編輯工作中,最年輕的新血輪是黑木華飾演的時尚正妹編輯,從到職的聚餐不喝傳統清酒,只喝香檳,讓眾人捏把冷汗,不知她能否從瞬息萬變的時尚產業融入此文化傳承的字典編輯工作?而九○年後世代的認真態度,讓她親近傳統進而找到了與日本文化的連結,當她不再以喝香檳為時尚,什麼酒都願意嘗試時,她也開始以一個大和文化的島民自居了。

 

本片透過不同年齡層的人物代表不同世代,一部電影看到了文字保存的珍貴使命,也看到了日本五十年來不同世代的人文面貌。

 

DATA

宅男的戀愛字典

上映日期:2013-08-09

級    別:普遍級

導  演:《怪咖一族 》石井裕也

演  員:《NANA》松田龍平、《NANA》宮崎葵、《有頂天大飯店》小田切讓

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。