賈伯斯 新宗教的先知?

2286-large
英國《經濟學人》也曾經用賈伯斯帶著光環拿iPad的照片作為封面。


【方仁宏╱編譯】

達拉斯晨報記者偉斯(Jeffrey Weiss)以播報宗教新聞能夠不受到宗教框架的限制聞名。他曾經近身採訪教宗,也曾與猶太教政治人物,康乃狄克州參議員李伯曼接觸,採訪他如何在政界實現信仰。他也曾與摩門教徒面對面討論信仰,並隨後引發許多相關的神學討論。以下為他對於新電影《賈伯斯》的信仰思索:

 

既殘酷又激勵人心的組合

《賈伯斯》已在全美上映,這部電影引發許多爭論,像是宗教電影一般地推行某種概念。不論是賈伯斯的人生也好,或稱他的一生是個新宗教的產生也好,不可否認的,是賈伯斯的確是世界的先驅。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在《賈伯斯傳》作者埃薩克森(Walter Isaacson)的筆下,曾經引述賈伯斯前女友對他的評論表示:「他是個既殘酷又激勵人心的人,很奇怪的組合。」

 

電影描述的賈伯斯帶給人的感覺似乎並沒有這麼勵志;裡面的賈伯斯能夠從別人的身上,榨出超過他們所能想像的多,而同時也帶著不理性的莽撞在其中。蘋果內部人士形容賈伯斯對人的影響是「現實扭曲場」(Reality Distortion Field),這聽起來像不像聖經中先知的特質?

而他推動的產品也被以宗教用語形容(或嘲諷),如:耶穌手機(Jesus Phone)、耶穌平板(Jesus Tablet)。英國《經濟學人》也曾經用賈伯斯帶著光環拿iPad的照片作為封面;《紐約雜誌》也曾經用「iGod」作標題寫有關賈伯斯的文章。

在笑話的背後,是否也指出蘋果公司的客戶與賈伯斯間的關係,是否形成了一種新宗教?(在這裡我要講清楚,蘋果當然不是宗教,沒有一個宗教是要先會使用蘋果電腦才能夠入教的。)

賈伯斯的足跡似乎比膝蓋的影響力還大,他的影響力接近聖經中常用膝蓋跪下禱告的亞伯拉罕、大衛或耶穌,更不輸給任何一個門徒。

 

美國未信者代表

許多人對於新傳記電影的內容有意見,認為賈伯斯的缺點大量在電影中曝光:他的風流與他不認自己的女兒,寧願花時間在企業版圖中打混戰。一切都在電影中展露無遺。

因此賈伯斯究竟有沒有創造一個新的宗教?不論如何,他絕對是當代最夯的指標與圖像。有五分之一的美國人在接受訪問時表示,他們「不屬於任何一種宗教」,這也為他們贏來了「未信」這個分類的稱號。然而,這個族群的人表示,他們相信的東西,不包含在現今的宗教活動中:神、禱告、天堂、天使等,多數的未信者與賈伯斯一樣,對這些中的部分或全部有所質疑。

 

電影中的年輕賈伯斯,當時正迷戀使用LSD(神經迷幻藥的一種,從麥子中提煉),耳朵聽著巴哈,眼睛看著麥田。他站在那裡思考,顯然腦袋裡面衝擊出比植物與土地更深的關聯性。(使用LSD產生的副作用,可以改變人類的思考模式與心情)。而電影中也暗示著賈伯斯受到東方宗教的影響,他也曾表示,要用飲食淨化自己的靈魂。

 

無法滿足於苦難來由

雖然電影並沒有提到,但是賈伯斯的養父母是路德教會的信徒;而他的年輕時期,也曾經受到傳統宗教的影響。根據他的傳記,他開始挑戰路德會的神學觀,起始於13歲那年。神學中所描述的全知全能以及充滿愛的神,卻可以讓人類充滿苦難,對當時的年輕的賈伯斯來說,他的疑惑是為何仍有比夫拉(Biafra,奈及利亞東南省份60年代內戰頻仍區域)的饑童?

牧師的回答無法滿足賈伯斯,所以他就再也不進教會。他隨後的生活,逐漸與禪宗佛教有關聯,顯然,他產品設計的簡約風格與禪宗佛教有關。

 

然而,在「未信者」這個名詞還沒有出現之時,賈伯斯儼然早已是這樣態度的人;在他過世不久前,告訴傳記作者埃薩克森:「我不是對上帝半信半疑,大部份的時間,我總認為人的存在比起眼目的滿足來得更重要。」

隨後,他轉而相信自己的直覺,而不是任何一個宗教;也是這個直覺,讓他創立了蘋果電腦公司。許多人在電腦軟硬體的領域,能力都勝過賈伯斯;但是,賈伯斯的傳奇乃是在於他的遠見,與他的人生哲學,並且對於材料專家的組織整合能力,乃至於創造出他想像中的物品。

 

找尋新的價值觀與宗教

然而,創造自己教條的人們,也可能受到自己所創造教條的毒害;在賈伯斯的人生歷程中,他的「現實扭曲場」導致了胰臟癌。他的醫生當時決定立即動手術,可以挽救他的性命。

跟著直覺走,加上相信特殊飲食療法的賈伯斯,並沒有因此而獲得好轉,在他同意手術的時候,癌細胞已經轉移,最後也超過藥物可以控制的範圍。醫生認為,或許他太晚同意手術,喪失了原本可能當機立斷得已阻止擴散的機會。幾個星期之後,他在2011年去世;過世幾週後,《紐約客》雜誌的封面用賈伯斯在天堂門口,彼得用iPad找尋他的名字為畫面。

 

傳記作者埃薩克森在紐約時報寫了一篇文章,文中表示賈伯斯與「未信者」們正在找尋新的價值觀與宗教:「我們需要一個『賈伯斯教』,這不是一個新發明的宗教,而是一種新的生活方式,這是一種用直覺去生活的新生命態度。」的確,這是他用一生去追尋的,或許,如果他真的多活幾年,也許就會變成「賈伯斯教」。(資料來源:http://www.religionnews.com

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。