王春安籲教牧輔導帶出救恩

2298-large
王春安牧師近日回台分享。(蔡明憲/攝影)


「無論教會內的『教牧輔導』,還是社會上的『臨床輔導』,最多求助的都是『家庭』問題。」衛理神學研究院前院長、現任加拿大北約國語宣道會主任牧師王春安,八月26日在一場講座中表示,現代人的婚姻非常混亂,是撒但詭計處心積慮最想要破壞的關係;但反過來說,「婚姻輔導」也是傳揚福音最好的著力點。

 

教牧有界線 勿當第三者

台灣浸信會神學院推廣教育中心,暑假期間接連在北中南三地舉行「婚姻輔導」講座,吸引不少牧者、小組長等牧養同工參加,學習教牧婚姻輔導的策略。

王春安牧師提出一項數據顯示,在所有尋求輔導的問題中,「夫妻婚姻」佔42%,將近一半。教會需要思想的是,現代婚姻問題對教牧人員的影響是什麼?教牧人員為什麼要去管人家的家務事?尤其很多人愛管閒事,管到最後竟變成別人婚姻的第三者,這其中包括牧者、小組長等教牧同工。

 

他進一步聚焦在「教牧婚姻輔導」說,教牧輔導與心理臨床輔導有所區隔的地方包括「輔導關係的角色」、「對問題的定義」、「輔導目標」、「改變策略」。

「輔導關係的角色」方面,不同於社會上心理師的專業角色,教牧輔導可能同時具備「輔導、領導、教導」的多重角色,這時教牧人員就要更清楚自己所扮演的角色,因為牧者、小組長容易進到會友家中關心,這時必須清楚界線,否則反而會成為婚姻的第三者。

 

尤其男性教牧輔導女性更要小心,王春安絕不單獨與女性受輔導者在同個房間內,辦公室必須是透明窗戶,或是門打開有人在外面,也不隨意留電話住址,界線絕對要清楚。

 

藉婚姻輔導帶人信主

他指出,臨床輔導強調心理學專業「技巧」,所以輔導者本身婚姻可能很亂,都還可以輔導別人;但教牧輔導本身的「見證」非常重要。

心理學本質是無神論,強調「自我」,婚輔目標導向「真空中的自我釋放(解放)」;但是教牧輔導著重「靈性」,輔導目標是幫助夫妻「活出神對婚姻的旨意」。

 

多年牧會及神學教育的經驗,王春安往往藉著婚姻輔導的機會帶領許多人信主。他強調,真正的輔導其實就是在提供「救恩」,輔導目標就是「活在神的旨意下」。現代夫妻關係充滿許多問題,但背後最大關鍵是很多人找不到神,就只能用世俗方式尋找意義及滿足,「教牧輔導就是要把神的救恩計畫帶出來!」,王春安如此說。

浸神婚輔講座中部場,將於八月31日(六)上午九至十二時,在台中水湳浸信會舉行,講員同樣為王春安牧師,邀請教會牧者、牧養同工、關心教會牧養同工之會眾參加。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。