疾病對神兒女的意義

2325-large
為什麼生病?這與罪有關係嗎?如何尋求醫治?這與信心有關係嗎?而重大疾病常會使神兒女的信仰受考驗,也在教會中產生或好或不好的影響。


【顧美芬(中華信義神學院兼任老師)】基督徒常認為我們應該擁有正常的生活:享有健康、工作、美滿的家庭,並且家庭中每個成員都是健康的。在基督徒的生命中,生病不是和「神會看顧」、「神有能力」、「神賜平安」等信念互相矛盾嗎?因此,一旦信徒家庭成員,或我們自己生了重病,常有很不能接受的情緒與激烈的反應,並產生「為什麼」(why) 及「怎麼辦」(how)的問題。

為什麼生病?這與罪有關係嗎?如何尋求醫治?這與信心有關係嗎?而重大疾病常會使神兒女的信仰受考驗,也在教會中產生或好或不好的影響。

疾病來源與罪的關係

人們生病常很快聯想到與人是否犯罪有關係,但從聖經觀察,疾病來源不只是人的罪,還有其他的原因,包括:1.神;2.撒但;3.祖先的罪;4.自己的罪。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

1.從神來的疾病:神因撒來的緣故,使亞比米勒家中的婦女不能生育(創世記廿章18節);神所創造天生口啞、耳鼻、眼瞎者(出埃及記四章11節);神處罰埃及人,要摩西揚起爐灰,就成了起泡的瘡(出埃及記九章8-9節):米利暗因毀謗摩西,神使她長大痲瘋(民數記十二章)。

耶和華不使哈拿生育(撒母耳記上一章5節);神因約櫃以痔瘡處罰非利士人(撒母耳記上五章9節);耶和華因大衛數點軍隊,以瘟疫處罰百姓(撒母耳記下廿四章12-16節);神以瘟疫殺滅亞述王基拿希立的軍兵(列王紀下十九章34-36節)等。

可見,屬神的百姓與不屬神的百姓都可能得到從神來的疾病。從神來的疾病有與病人犯罪有關的,也有與病人犯罪無關的,如生來瞎眼、耳聲、口啞者,哈拿與亞比米勒家的婦女等。

2.從撒但來的疾病:「撒但從耶和華面前退去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。」(約伯記二章7節);撒但的差役攻擊保羅,使保羅有根刺加在肉體上(哥林多後書十二章7節)。這些從撒但來的疾病,是得到神的允許,在神的管理之下的(約伯記一章12節)。這兩處也都與病人犯罪無關。

3.祖先的罪使後代得病:大衛與拔示巴犯姦淫後「耶和華擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子,使他得重病。 」(撒母耳記下十二章15節);以利亞所住婦人家中兒子生病,婦人說:「神人哪,…,你竟到我這裏來,使神想念我的罪,以致我的兒子死呢?」(列王紀上十七章18節)。

4.個人的罪會使自己與團體得病:不省察自己的罪而領聖餐,會使「在你們中間有好些軟弱的與患病的,死的也不少。 」(哥林多前書十一章27-34節);耶穌醫好病了卅八年的人後告訴他:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」(約翰福音五章14節)。

人不照顧自己,是得罪了自己的身體,也會患病,提摩太「胃口不清,屢次患病」(提摩太前書五章23節)。摩西五經制定法規維護以色列民個人與整體的飲食、衛生、性生活等,若遵守誡命,可使他們免於加在埃及人身上的疾病(出埃及記十五章26節)。 

從以上歸納,可見罪與疾病沒有必然的關係。神會因為我們的罪而以疾病來責罰我們,要我們悔改。但疾病也可能是照神善良旨意,為祂的榮耀(如生來瞎眼者)。疾病也可能來自撒但,正如約伯的情形,他完全正直、敬畏上帝、遠離惡事,但神允許惡者攻擊義人。

約伯身上所發生的事,也可能發生在你我身上,神可能呼召人因疾病受苦而更認識祂。拉撒路因身上的瘡而受苦,但神最後使他在亞伯拉罕的懷中安息(路加福音十六章19-31節)。有人或許以為保羅是聖人,但保羅要人注意他長期的掙扎,作為他軟弱的證明(哥林多後書十二章7節)。故此,人生病的這個事實,不能說明人生病的理由。有時候生病的理由,並沒有啟示給當事人或他的朋友,如約伯。

信心與得醫治的關係

若把得醫治與信心做個分析,會發現有四種情形:1.人有信心,得醫治;2.人無信心,得醫治;3.人有信心,不得醫治;4.人無信心,不得醫治。

1與2的情形就是教會中常見的兩種極端看法。認為得醫治與信心有關的聖經根據有:血漏婦人心裡想,我若摸耶穌的衣裳就必痊癒(馬可福音五章25-34節);瞎子巴底買被耶穌稱讚說:「你的信救了你了。」  (路加福音十八章42節)。

而認為得神醫治與人的信心沒有關係的聖經根據是:耶穌主動醫好的十八年彎腰女人(路加福音十三章12節);右手枯乾的人(路加福音六章10節);畢士大卅八年的病患(約翰福音五章1-18節)等。

第4種是很合邏輯的結果,就像許多沒有求神醫治的人,神也未醫治他們。第3種是人有信心,但神沒有醫治,就像保羅,這是不能令人理解的;但也使我們知道,神醫治不醫治,不一定在乎人的信心,是在乎神的主權,當耶穌說「我肯」,病就必能痊癒(路加福音五章12-16節)。事實是,耶穌並沒有醫治一切想得醫治的人,不論他們有沒有信心。福音書上所記:「但耶穌的名聲越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。…」(路加福音五章15-16節)。

當耶穌醫治病人時,常常從身體與靈性兩方面去醫治人,所謂「健康」是完整和健全,不只是身體沒有疾病,而是兩方面都健全。耶穌往往先從屬靈問題入手(約翰福音四章5-30節)。

聖經說:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」(箴言十七章22節),心靈與身體健康是有關聯的。當詩人說:「我的心哪,你要稱頌耶和華!…他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。」(詩篇一○三篇2-3節),詩人向耶和華感恩,感謝神赦免他的一切罪,醫治他的一切病,但這不是神對所有人的應許,我們不能向病人說這是神的旨意。

其實,從人類墮落後,健康不過是個相對說法,甚至最健康的身體器官也會有軟弱,或有疾病,走向死亡。神並不欠我們七十年安逸的人生,多數人有不同程度的疾病,很少人是完全健全的。但若知道自己即將死亡,卻使人不能接受。

第四世紀時,土耳其一帶的主教大巴西流解釋說,樂園裡沒有疾病,但罪的結果使人身體經由死亡與疾病衰敗分解。神給人醫藥,使病患可以減輕某種程度的痛苦。醫生不是我們的救主,不論醫治的方式如何,醫治來自神,只有當神選擇醫治的時候才會得著。 

接受神主權  學習面對痛苦

既然疾病與罪沒有必然的關係,我們不能要求每一位病患認罪,例如因為輸血而得愛滋病者,不能與性犯罪畫上等號。但罪是很普遍不易分辨,影響全人類的,照著聖經的教訓,我們還是應該天天認罪悔改,因為「你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;….他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。…」(雅各書五章14-16節)。 

既然疾病可能與罪無關,來自神,我們就要接受神的主權,繼續看醫生,繼續求神憐憫醫治,也學習面對痛苦。希望存留性命當然是很自然、很好的事,醫生也是在神的眷顧下施行醫療,如果神缺席的話,全世界的醫生都不可能施行醫治,而神與我們同在時,也不可能有任何傷害會壓倒我們。神在祂看為美好的時候會帶我們到祂那裡,所以在這之前,我們不必處心積慮地去避免死亡。

一些基督徒教師並不把苦難從神對人的旨意中剔除,認為疾病有時來自上帝的手,作為救恩的工具;但這並不是說神必須使每個基督徒受疾病之苦。十七世紀英國牧師耶利米‧泰勒說:「上帝完全有能力不藉疾病使人成聖…。

但神要使人整全的意念也包含藉著疾病,而疾病總是可以被上帝轉變為榮神益人的工具。疾病使我們有機會在德行上成長,像信心、盼望和愛心。」的確,疾病就像逼迫或試探,可看出一個人真正的信心如何。泰勒說:「健康的時候我們好像準備一生信靠祂,但讓我們到墳墓邊緣坐坐看,那時候你還能信嗎?」

禱告求醫治也求忍耐和理解

既然神的醫治與信心無必然關係,當未痊癒時,我們就不可責怪病人沒有信心,也不要過於強調信心,以致把信心變成一種以人為中心,像是人可以自己製造出來的魔術,拼命喊叫,要病人有信心,失去耶穌基督的焦點。

其實,當耶穌說:「你的信救了你」,應該解釋做「你所信的、那位能醫治且肯醫治的救了你。」成功神學強調自身能力,要大家:「Name and claim it」,用信心宣告已經得著,但基督教信仰中很重要的,也包括耶穌不照自己意思,只順服神的旨意而受苦,疾病的解決不能只用「有信心必得醫治」的醫治神學,或受得勝主義影響,讀經不平衡,只注重神蹟、得勝,不注意保羅的刺,提摩太的宿疾,忽略十架神學。

神有時候藉禱告直接醫治,如果祂認為這樣對我們的靈性有益處,有時候祂的旨意是讓我們求助於醫藥而得醫治。如果上帝選擇以這種方式醫治我們,我們應以感恩的心領受,歸榮耀給上帝,以及感謝祂創造了醫藥。但神並不醫治所有的人,因此當我們病了,我們不僅禱告求醫治,也求忍耐和理解,使我們能忍受苦難。

《認識苦難的奧秘》作者卡森(Don Carson)承認人的軟弱,面臨疾病與死亡,他認為最痛苦的是面對與家人或幼年孩子的分離。而成功神學將疾病視為完全來自撒但的作為,認為基督徒有責任以強者的姿態對抗惡魔,不說消極的話,以免消極的靈使人受虧損;這會導致信徒不能誠實面對自己的感受,也不能接受痛苦軟弱,甚至忽略捨己、走十架道路的基督信仰(路加福音九章23節;十四章26節) 。

我們不必驚訝疾病或苦難臨到我們,聖經作者並不驚訝,我們該驚訝的是神對人的忍耐恩慈,沒有把罪人立刻滅絕。基督徒說自己是罪人,但面對疾病痛苦臨到,卻抱怨神不公平,「為什麼是我?為什麼神不醫治我?」但當人遇見神,好像約伯記最後,神用很長篇幅說自己是誰、問約伯是誰時,人會減少抱怨,增加感恩。

活著時候竭力敬拜服事主

其實神容許人生病常帶來好結果。當神選擇不馬上醫治時,人並非沒有指望,保羅「情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。」(腓立比書一章21-23節),信主的人復活(帖撒羅尼迦前書四章13-18節),我們應彼此勸勉,不要像沒有指望的人。基督徒也可用神所賜的平安、安慰,去安慰別的病患(哥林多後書一章3-4節),甚至換個角度想,長壽是褔氣嗎?希西家最後的十五年,因為他的愚昧,反而給國家帶來災難(列王紀下廿章)。

雖然以上討論說到疾病不一定與病人犯罪有關,但亞當的罪所帶來的結果是人人都有一死,而死亡的過程中,有些是藉著疾病。神要人面對死亡的時間早晚不同,方法也不一樣,生病時不必太驚訝。我們本來就在死亡宣告之下,只是當神「執行」太快時,我們不能接受,若我們接受事實,會減少一點震驚與抗拒。

泰勒建議基督徒看待任何疾病,都要以為這病會以死來結束。太多時候,因為害怕死亡,不論多嚴重的病,人都與之對抗,認為他們當然會好起來。結果就是,這些人沒有預備好就死了,留下沒有處理的事務,缺乏照顧的親人,自己的心靈未得關顧,良心的重擔沒有處理…。泰勒說:「立遺囑、認罪、接受聖餐,做這些事不會讓你死得更早,但一定會幫助你死得比較好。」

從以上歸結:1.疾病與罪無必然關係,但我們能做的是認罪、和好、立遺囑,接受痛苦;2.醫治與信心無必然關係,不論藉醫生、醫藥,還是神以神蹟親自醫治,一切的醫治都來自神,我們要繼續尋求醫治,也要預備面對死亡;3.我們應該驚訝於神沒有立即滅絕罪人,驚訝於神的恩典,忍耐與醫治,在活著的時候敬拜服事主。

上帝創造我們的身體,人因墮落都必須面對死亡,我們的身體正走向衰敗,其中有疾病的痛苦,上帝的救恩也包括身體得贖,因此人要注意上帝藉身體上的問題,對我們說什麼。對於那只能殺身體不能殺靈魂的,我們不要怕,而相反的,對那能救靈魂也能救身體的,若在我們身體上有一些作為,我們豈不也該留意。

(謹以此文紀念七月剛過世的路德神研所所長普愛民牧師)

相關文章:疾病得醫治的秘訣

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。