謝念祖顛覆童話 尋找最初的感動

2327-large
歌舞劇新作《大紅帽與小野狼:不讓你走ㄆーㄢ》(圖片提供/全民大劇團)


【實習記者黎達恆採訪報導】

歌舞劇新作《大紅帽與小野狼:不讓你走ㄆーㄢ》是由謝念祖導演、偶像劇推手蘇麗媚和知名製作人王偉忠共同監製,除了要瘋狂地顛覆童話之外,更加入許多諷刺時弊、反映生活的元素,以及大家耳熟能詳的經典流行歌曲,如:王菲的《我願意》、林憶蓮的《至少還有你》,希望能和觀眾一起找回過去的美好,重拾最初單純的感動。

 


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在28日的首演記者會中,有童話故事般的華麗開場,由小紅帽、三隻小豬、狼與七隻小羊歌舞大匯演,揭開逗趣的序幕,舞台上還出現巨無霸Candy Crush從空中及兩側落下,整個舞台彷彿成了大型的手機螢幕,將童話和時下流行電玩有趣結合。但下一幕則充滿浪漫童話氣氛,看著不慎掉入湖中的小野狼,勇敢的大紅帽奮不顧身跳入湖中,拯救那令她怦然的心動的小野狼。隨著投影和水紗的落下,整個舞台瞬間成了絕美的湖底世界。

 

導演謝念祖受訪表示,這次的劇本是用瘋狂的概念顛覆童話,將都有大野狼的三個童話故事拼在一起,童話世界面對現代人都只打電玩的困境,童話角色紛紛力求轉型!三隻小豬搞起了文創、當起了名嘴,七隻小羊因為都長得很像,索性成立了少女團體。而小紅帽,則在樵夫、獵人和大野狼中找尋真愛。謝念祖認為,每個童話都有原本的教化意義,但他要顛覆的是讓童話與現代人的生活有連結。「三隻小豬是兄弟的情義;七隻小羊則展現了死守家園概念的堅定;而小紅帽則是真愛、夢想的代表。」

 

謝念祖還說,目前台灣的民眾生活都太辛苦,無論是對政府的失望,還是對社會的不滿,整體氛圍很不好。他希望,透過這部童話般的歌舞劇可以讓觀眾找到人起初的感動,例如當初拿到第一份薪水的感動、當記者第一次被刊登報導的感動等;並透過三個童話故事的融合反映台灣現象,例如名嘴的崛起、對偶像團體的著迷、媒體因收視率而誇大事件或重覆報導等。

 

談到台灣舞台劇的發展,謝念祖對屏風表演班的「無限期暫停」也感到無比惋惜,「畢竟他們曾有那麼多經典作品。」他坦言由於台灣舞台劇市場有限,所以經營上有一定的困難。九月份謝念祖將帶著全民大劇團作品到中國大陸參加兩岸藝術節,演出六場舞台劇,他希望可以藉此將作品帶到中國,讓這種寫實、諷刺時弊的舞台劇能在亞洲吸引到更多觀眾的支持。

 

《大紅帽與小野狼:不讓你走ㄆーㄢ》由偶像歌手王子、許哲珮及劇場老將羅北安演出,8月29日到9月1日在台北國父紀念館演出五場。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。