兩岸基督教論壇 交流合作為福音

2328-large
兩岸基督教論壇,共有來自兩岸的兩百多位代表參與。(管呂浩/攝影)


2013年兩岸基督教論壇,八月27-29日在台北王朝飯店舉行,共有中國三自教會87名代表與台灣180名教會機構代表參與。三天論壇中,主要針對「教會牧養」、「神學教育」、「社會服務」等三項議題進行交流,並有「兩岸教會現況」、「抵擋異端邪說」兩場專題。

27日開幕晚會上,中國基督教三自愛國運動委員會主席傅先偉長老表示,這次大陸史無前例的有那麼大的教會團隊,來到台灣與台灣教會同工一起舉行論壇,這是廿幾年前不敢想像的。

靈糧全球使徒性網絡主席周神助則引用歌羅西書經文提到,我們能在光明中與眾聖徒一同得到基業,在中國、台灣的教會,他相信神要我們不但是進入基督長闊高深的愛,也進入基督一切的豐富,打開兩岸教會合作傳福音的大門。

 

華人要成為列國祝福

受邀與會的宣教士彭蒙惠老師說,她早在1948年就到中國宣教,神愛中國人,因為神造了最多的中國人,她希望不論中國大陸或是台灣,一起合作的時候能在福音做最好的工作。晚會主持人歐陽家立長老則說,彭蒙惠老師等很久的夢想,在前兩年已經實現,由大陸單渭祥牧師作詞、台灣徐世賢弟兄作曲的《雨後彩虹》,即由天韻詩班在現場唱出。

會中透過VCR回顧過去幾年兩岸教會參訪的影像和圖片。周神助致詞表示,這次聚會不只是一場聚會,而是里程中的重要的一段,在這個里程中要看到神的愛。他引用保羅在聖經裡常提到三個字「眾聖徒」說,這裡有中國大陸的代表在我們中間,我們不單是歡迎他們,也想到在中國千萬的基督徒們,都是基督裡的「眾聖徒」。

他期待,兩岸教會所有的交流是在「愛」裡面,這愛不是我們的愛,而是在基督裡面的愛。當我們在這分享時,每一個同工、教會,就是分享上帝在我們生命中愛的故事。他相信神賜福華人的教會,不是為華人,而是讓我們成為列國的祝福,是神在創世前命定要我們成為的祝福。

 

正視現實差異 尊重彼此不同

傅先偉致詞說,由於歷史的原因,兩岸雖然相隔一帶水,猶如萬重山。然而現在上帝用祂的慈繩愛索牽繫了兩岸教會肢體,使我們之間的交往越來越頻繁,越來越緊密。他內心想到詩篇所說的一句話:「看哪,弟兄和睦同居是何等的善、何等的美。」

為此,他談到參加這次論壇的感動:一、希望這次論壇能成為分享、事奉、經驗、聯絡肢體感情的重要平台。兩岸教會一起分享從神那領受到啟示,也一起分享彼此的經驗,來擔當今日教會面臨的挑戰。

第二,希望這次論壇能成為探討兩岸教會合作事奉,開創廣闊的前景。第三、希望這次論壇能夠給兩岸教會加深理解和彼此尊重:我們正視現實的差異,尊重彼此的不同,理解對方的處境。如果我們都有這樣的心願,相信今後兩岸教會的交流合作,基礎更加堅實,合作將更加廣闊,更成為兩岸教會、兩岸人民的祝福。

被稱兩岸交流先行者、高齡94歲的周聯華牧師說,當天他三點鐘就來,希望能看到老朋友。他很羨慕大陸的教會,能把宗派都扔掉。他也希望以後有機會能看到很多的新朋友。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。