傅先偉:兩岸教會交流 期能在大陸福音廣傳

2329-large
接受聯訪的傅先偉長老。(李容珍/攝影)


「到這裡來,就好像到弟兄的家一樣親切,互相來談家常!」中國基督教三自愛國運動委員會主席傅先偉長老,於八月27日晚上接受媒體聯訪時指出,這次「兩岸基督教論壇」經過三年的準備,是第一次,也是具有開拓性、歷史性意義的活動;而中國大陸有這麼大型的教會團隊來台灣,也是前所未見。

他們期望這次來,一方面能更多了解台灣教會,也讓台灣教會理解大陸教會的情況,知道今後交流要透過哪個角度推進,並且增進彼此互信,讓雙方互動領域更加寬廣,內容更深,也能愈來愈適合各自的需要,最終希望福音能在大陸廣傳。

他也期望未來不僅是牧師和牧師的交流,甚至基督徒企業家等也有交流。

 

針對專題挑選同工經驗交流

傅先偉表示,「兩岸基督教論壇」大家相見,有很親切的感覺,彼此有說不完的話,特別是一些老朋友,從周聯華牧師、周神助牧師、歐陽家立長老…很多很多,這次來了之後,也讓他認識的牧者更多;而新朋友彼此之間,也很容易溝通。他認為,之所以產生這種良好的互動,是近幾年來,台灣教會牧者不斷到中國大陸訪問,每一次都有廿多位,且有深厚的交談,大家在彼此理解的基礎上產生這樣的感情。

他說,大陸這次有87位教牧同工,事前盡量安排每一個省的同工來,但是也經過挑選,因為要讓更了解這四個專題(牧養、神學、異端、社服)的人過來,才能有更好的交流。例如神學教育,成員中挑選各神學院校的老師和從事神學教育工作的同工;教會牧養方面,也挑選很多教會辦得非常好、具有特別經驗的牧師,希望在介紹自己經驗的同時,也可以學習台灣教會的經驗,帶回去有新的開展,這也包括社會服務、抵制異端。

 

大陸教會傳福音愈來愈沒限制

傅先偉在開幕時,觀察很多的「文藝」演出,就在思考「為何台灣教會有那麼多的藝人?」、「是透過甚麼方式,吸引藝人到教會來?」也讓他思考台灣教會的興旺,與教會的結構應有很大的關係。他也看到周神助「老牧師」(老友戲稱),想像中應該很嚴肅,卻也跟著活躍的流行歌曲《你是我的姊妹》打拍子,這就和大陸教會的牧師完全不一樣。

他說,這種交流從很多行為的細小事上,都可以引起他們的思考和啟發。又如台灣教會有很多的藝人,他們是如何走進教會?他提到,大陸教會對於傳福音愈來愈沒有限制,範圍也愈來愈寬。現在大陸教會知識份子非常多,大多是大學教授、工程師或辦公室白領階級,但是藝人不多,如何向藝人傳福音,如何牧養他們,且讓他們能充分發揮自己的才能和愛心,是值得大陸教會思考的,也是兩岸可以交流的部分。

 

各領域傳福音期能推進

傅先偉指出,大陸教會雖然基督徒有兩千三百萬人,但是比起大陸十三億人口,還有很多的領域沒有傳進去,不是他們不想,而是沒有很好的推進;如果能像台灣一樣,任何領域都能推動,相信基督徒會更多,讓神的名更加彰顯。

像這次討論「教會牧養」議題,台灣有不同群體的牧養方法,相信還有更多群體的牧養方式,能讓更多人接受福音;大陸牧師也很努力,但是在牧養的方法上比較單一、傳統,例如崇拜方式多半一樣,像他從小到現在,好像都沒有改變過,不像台灣教會比較多樣,彼此之間可以借鏡,雖然不是所有大陸教會都能接受,但是可以供他們參考。

「如何來牧養?」他說,各地教會都面臨挑戰,尤其現今社會挑戰更大,信徒有家庭和睦問題、工作壓力、社會競爭…等。時代發展太快,各種挑戰都有,如何帶領信徒面臨挑戰?例如金融危機,企業家面臨很大的挑戰,如何透過牧師的牧養,讓他們在困難中仍然相信神是祝福他們的,他們同樣能幫助需要幫助的人,並且在幫助中尋找到神給他們的啟示,讓企業起死回生的過程,這些都是可以和台灣教會交流。

 

神學教育師資不足

神學院交流方面,大陸目前有廿一所神學院校,學生也很多,每年招生都是經過一再挑選,但是他們面臨最大的困難是師資不足,若有更多的老師,學生可以招收得更多。

傅先偉說,台灣的神學院有很多的資源,例如先前邀請周聯華牧師來大陸上課;他也很羨慕台灣的牧師不全然是大學畢業後進神學院當牧師,很多是轉行作牧師,例如吹薩克斯風的蕭東山透過神學的訓練,也能成為牧師,正因此台灣的牧師就很多元,而且多才多藝。這讓他看到,在職人員再教育,讓更多具有社會經驗的人透過神學教育成為牧師,要比一般大學畢業讀神學後再當牧師能力更強,因為他們的生活經驗豐富。

他指出,這次大陸來台87人,25日就先在上海集合,再一起過來台灣,其中有很多牧師周日都要上台講道。28日他們都在台灣,他開玩笑地說,自己還很擔心大陸教會的講道怎麼辦?但是抱著一顆和台灣教會交流的心情,相信大陸的教會一定收穫良多。

針對這次討論的議題,傅先偉指出,當前比較急需如抵制異端,大陸也面對這個問題,特別是全能神、東方閃電,對大陸教會衝擊很大,像他到福建的教會,就聽說有一位企業家因為受異端欺騙而傾家蕩產。他們也在思考如何預防、抵制、揭穿偽善的面貌!

他覺得兩岸論壇的價值,對兩岸交流有推動作用,對兩岸教會建設、挑戰也有幫助,如有些正在思考沒有解決的,也許台灣教會可以借鏡;也可能大陸教會已經解決的,對台灣教會有需要,相信對福音傳揚有很大的推廣。

 

兩岸教會往來更頻繁

第一次舉辦兩岸基督教論壇最困難,但傅先偉相信隨著交流深入,以後至少兩到三年辦一次,討論範圍愈來愈廣,內容愈來愈深入,也愈來愈適合各自的需要,不再是一般的介紹。

他說,過去大陸教會多半十人或七、八人組團來台,例如福建、江蘇、江西,以及最近來的山東省教會的牧者等都曾來過,他也相信各省組團來台不會中斷,因為他們已先搭了一座橋,已經奠定基礎,相信未來兩岸交流會愈來愈多,他們也歡迎台灣的牧師過去參訪。

傅先偉指出,基督教傳入大陸一百多年歷史,但在1949年以前很弱,雖然辦很多學校、神學院、教會,差會也拿出很多錢,但只有七十萬信徒,很多人對教會不認識,甚至反對教會。但是今天愈來愈多人,把教會看成自己的教會,因此提出教會「三自」原則不是排外,現在他們和英國、美國都有交流。

 

續與美國教會交流

這次基督教論壇結束後,大陸教會十一月將和美國基督教領袖舉辦論壇,邀請美國有五十幾位領袖到中國,中國也有五十幾位教會領袖參與。大陸教會一般不主張對外宣教,先把自己教會做好,比起十三億人口,兩千多萬基督徒還差得遠,若能傳給一億人…(甚至更多),未來能做得事情太多了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。