台灣教會多元發展 中國三自教會不強調宗派

2334-large
由左至右為薛連喜、徐曉鴻、張克運、魏悌香、夏忠堅、白崇亮。(蔡明憲/攝影)


台灣教會與中國三自教會間首次舉行的兩岸基督教論壇,基於了解認識是交流前提,28日首場專題分別由兩岸牧者進行「兩岸教會現況報告」。中華基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師,從歷史縱軸介紹台灣教會的多元發展;中國基督教三自愛國運動委員會秘書長徐曉鴻牧師,則是根據中國社科院統計,正式說明中國三自教會信徒總數為2305萬人,目前的迫切需要為傳道人的素質提升。

 

台灣基督徒約5.44%

夏忠堅牧師從1950年代台灣社會動盪時期談起,當時因著許多宣教士、宗派轉進台灣,加上教會發放美援物資(曾被稱「麵粉教」),曾吸引許多人進入教會。那個年代,台灣基督長老教會發起慶祝福音100周年的倍加運動,使得教會及會友數都成長一倍。

1975年,前總統蔣介石過世,全國民眾在追思會轉播上,看見周聯華牧師走在最前方,蔣介石也在遺書寫下自己是耶穌基督的門徒,此事件讓許多人重新湧入教會。同年,美國葛理翰牧師也來台舉辦5場佈道大會。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

夏忠堅說明,1989年時,台灣教會約有堂會數2954間,基督徒50萬人,佔2.53%;2011年時,堂會數為3888間,基督徒120萬人,佔5.44%。

 

夏忠堅:平衡發展靈恩更新運動

他分析近年台灣教會增長原因包括「敬拜讚美運動」、「小組化運動」、「教會合一運動」、「職場宣教崛起」、「家庭事工」…等,讓台灣教會呈現多元發展的面貌。

夏忠堅特別向中國教會同工分享「靈恩更新運動」說,感謝主保守台灣教會,因著較穩固的聖經根基,讓靈恩更新運動在台灣沒有太多偏差的副作用。但他提到,海外教會將該運動帶到中國,對教會產生一些影響,確實是需要檢討的部分。

不過,夏忠堅也鼓勵中國牧者,靈恩更新運動只要在聖經基礎上走得平衡,其實並不可怕。

 

三自教會信徒2305萬人

徐曉鴻牧師開場即表示,為了這次兩岸基督教論壇,中國許多牧者及弟兄姊妹都為此禱告,在此他要在基督裡,向台灣的教會及基督徒問安。

他依序介紹中國三自教會的基本概況、聖經出版、神學教育、基督教傳媒、社會服務及對外友好交往。他指出,各界對中國基督徒的總人數有多種推測,他正式說明三自教會總信徒數為2305萬人,2008-2012年共有240萬名的新受洗信徒。

徐曉鴻指出,屬於後宗派時期的三自教會,有一項特點為「聯合禮拜」,即各地教會不強調宗派,也因此大部分堂會的聚會人數從數千人到上萬人,都是很常見。目前,三自教會的堂會數為56000多間。

 

徐曉鴻:提升傳道人素質

他進一步提到幾項數據:三自教會已印刷聖經數超過1億本,其中6217萬本是中國信徒本身使用;神學院校共21間;唯一公開發行的基督教雜誌為《天風》雜誌;每年九月訂有「慈善周」…等。

徐曉鴻談到三自教會的挑戰,最主要就是要提升傳道人的素質,其中也包括面對「未登記教會」(中國家庭教會)的壓力,因為三自教會傳道人講道若講不好,信徒就可能會流失。其他另有城市教會發展帶來的挑戰、鄉村教會面臨的困境、西部地區牧者流失嚴重等問題。

不過整體來看,徐曉鴻強調,今日中國教會的發展,仍說明上帝在當中行奇妙大事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。