牧養建立事奉團隊 興起信徒服事熱情

2335-large
論壇現場有許多牧養書籍供參考。(管呂浩/攝影)


中國浙江省基督教協會會長顧約瑟牧師及台灣新店行道會主任牧師張茂松,28日在兩岸基督教論壇以「教會牧養事工」為題分享表示,教會透過傳福音、宣教及慈惠等事工為主得人之後,「牧養」的工作就是更進一步栽培信徒的靈命,在基督的身體裏(教會)成為肢體,建立事奉的團隊,在教會所在社區、城市及國家,為主「發聲」,產生影響力。

 

顧約瑟:建立後現代安提阿教會

顧約瑟牧師以他牧養的浙江杭州崇一堂為例,從2005年獻堂開始,聚會的成人不到2000人,到目前突破8000人,關鍵就在多年來透過系統性的牧養和持續關懷,讓教會信徒和參與社區服務的義工生命得著造就,成為具有基督心腸的人才,「人人是信徒、門徒,人人得著牧養,而且願意參與教會的服事」。

顧約瑟說,當杭州崇一堂的牧養朝向精細化及特色化發展時,得著屬靈飽足的弟兄姊妹,就可以透過參與「聾啞人聚會」、「送醫下鄉」、「敬老院及聖愛康復醫院服事」以及「親情老人服務中心」等慈惠事工及福音性的佈道會,培育普世的宣教胸懷,如同聖經裏的安提阿教會一般,進到飽受多元化衝擊的後現代社會中,為主作見證,突顯平信徒對國家社會的影響力。

 

偏差價值觀衝擊教會牧養

顧約瑟引用歌羅西書一章28節及提摩太後書四章3節等經文表示,近年來,中國大陸的鄉村人口大量湧入城市,愈來愈多的人進到教會認識耶穌。看到福音的興旺,固然讓他滿心歡喜,但面對後現代主義的衝擊,許多社會上如離婚率攀升、同性戀及婚前同居性行為等漠視聖經真理的分歧價值觀,也增加教會牧者及傳道同工在牧養群羊上的難處,需要台灣眾教會牧者的禱告,及透過兩岸更多的交流來彼此經驗分享,尋求解決之道。

 

張茂松:牧養建立革命感情

張茂松牧師則引用約翰福音十章11-16節說明,牧者要做好牧養的工作,先成為「好牧人」非常重要。他說,「好牧人」要願意投資時間在羊群的身上,像以前新店行道會聚會人數只有2、300人的時候,他會逐一認識新朋友,下次聚會時就可以叫出他們的名字;雖然現在教會聚會人數增加數倍,他也會和初次見面的「新朋友」一起合照,並留下對方的聯絡方式,在會後傳簡訊關心對方。

對於教會的弟兄姊妹,張茂松每周也會有四、五次邀請對方到家裏來用餐,每周都能接觸到至少80人。張茂松強調,教會需要透過牧養來造就一群委身的會眾,建立長久深遠、又有意義的「革命感情」與「生死盟」。這群人有共同的使命、熱情和夢想,在彼此有需要的時候,不會袖手旁觀,而是相互支援,無論是聚會還是散會,都是「一家人」。

張茂松表示,教會的牧者及小組長在牧養群羊時,必須從對弟兄姊妹有益的動機作為出發點,而不是為了教會的擴張,更不是要彰顯自己服事的成就。牧養不僅是要點出弟兄姊妹在靈命及生活上面臨的盲點和問題,更要透過具有神學及豐富生命內涵的行動和教導,幫助他們有能力去勝過仇敵魔鬼的試探,解決問題。

 

傳道人扮演領袖及管理者

張茂松說,要做好牧養的工作,傳道人不僅要成為一個好牧人,同時也要扮演領袖及管理者的角色,具體指出教會的方向,造就教會的弟兄姊妹成為忠誠、熱心、成熟及具有良好人際關係的事奉團隊。再透過訓練、陪伴、授權、鼓勵與校正等過程,把在教會聚會的「一群人」,都成為「願意在神的國度事工上有分的會眾」,這樣,教會的增長及復興,就是自然而然的結果。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。