編織一個屬於台灣人的夢

2336-large
美國華府的金恩牧師紀念碑


【◎社論主筆】

廿世紀六○年代的美國人體認到,南北戰爭致力的解放黑奴運動,並沒有真正使美國黑人成為平等的公民。黑人的社會生活,仍然如同奴隸一般,喪失各種平等權利,造成當時的嚴重社會問題。於是黑人團體和各地教會以及有識之士,同心合力發動了一場爭取民權的運動。他們敦促國會通過法律,亟欲進一步消除美國社會的種族隔離和漠視人權的狀況。

美國史上最大的一場爭取非裔美國人的民權和經濟權的政治集會,就是1963年八月28日在華盛頓林肯紀念堂,所舉行的「為工作和自由向華盛頓進軍」(the March on Washington for Jobs and Freedom)的示威抗議集會,而今年正好是屆滿五十周年。

 

普世人權價值觀 宣揚非暴力改革

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

當時,馬丁‧路德‧金恩牧師(Martin Luther King, Jr.,1929-1968)代表南方基督教領袖會議上台講演「我有一個夢」。他效法林肯和甘地的精神,公開宣揚非暴力改革。後來,國會、總統和法院,果然陸續將金恩講演所提的各種有關黑人人權的法律障礙解除了,這是追求普世人權的典範。

今年台灣所發生的洪仲丘事件,就是涉及追求軍中人權的案例,引起台灣社會的普遍關注,而群眾大規模的抗議活動,最後還促成軍審法的快速修法。八月的所謂「凱道八月雪」的白衫軍遊行,人數竟高達25餘萬人,是近年來台灣規模最大的公民運動,也引起國內外媒體的高度關注。

公義、和平、自由都是主要的普世人權價值觀。聖經以賽亞書的作者,曾經敘述一個以公義、信實及敬畏耶和華為基礎的和平國度異象,並且描繪道:「豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引牠們。牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」(以賽亞書十一章6-9節)

以賽亞書的和平國度異象,與金恩牧師演講內容所提到的夢想:「我夢想有一天…在那裡,黑人兒童能夠與白人兒童猶如兄弟姊妹般地攜手並行。」兩者所要表達的景象、心聲和精神,都相當符合。

 

基督徒是否聽到人民心聲

金恩牧師的演講也特別提到在南北戰爭時,流行於美國北方的歌曲《亞美利加》,期待能讓自由之聲響徹每一個大村小莊、每一個州府城鎮、每一座山崗。他同時還期盼有一天,上帝的所有孩子,黑人和白人,猶太教和非猶太教徒,基督教徒和天主教徒,都能攜手同唱古老的黑人靈歌:「終於自由了!終於自由了!感謝全能的上帝,我們終於自由了!」。那麼,正在追求真正能夠落實人權的夢想下,請問今日的台灣基督徒們「你甘有聽到咱的歌」(白衫軍遊行主題曲,指人民的心聲)?

我們今日從天上來的異象是什麼?仍然只是繼續滿足於夢想的心理描繪嗎?

上帝卻早已將不同於夢想的異象和使命,清楚擺放在我們面前,並且具體要求我們在生活中努力實踐。聖經說:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書六章8節)

那麼,再請問台灣的基督徒們「你甘有聽到咱的歌」的心聲與呼籲?你有聽到耶和華的指示,而行公義,好憐憫,存謙卑的心,與上帝同行嗎?金恩牧師在「我有一個夢」裡指出,1963年不是一個結束,而是一個開端。是的!但願五十年後的2013年,也不會成為一個追求台灣夢想的結束,而是一個共同實踐異象與使命的開端。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。