司馬庫斯部落 共同生活體營造彼此相愛生活

2338-large


有「上帝部落」美稱的新竹尖石鄉司馬庫斯部落,是一個共有、共生的部落,目前部落中有廿八個家庭、一百七十五人,以聖經的教導管理家園,透過民眾的觀光參訪,展示生態保育的成果,部落裡因著共同生活體,提升良好的生活品質。

來到司馬庫斯,隨處可見就地取材的天然建築與設施,如用樹根做的路燈燈罩、漂流木建成的校舍,充分展現原住民的工藝與智慧。

 

部落成為傳福音平台

部落會議總幹事優繞‧依將長老表示,部落會議、生產營業的協會與教會是三位一體來共同經營司馬庫斯部落。

這當中,協會負責經營管理民宿、餐廳、咖啡廳,販售農產品;教會負責靈性的牧養。優繞表示,部落裡每一件事都要帶到上帝的面前尋求帶領,若沒有上帝的回應,族人不敢隨便行動。

優繞並表示,部落事務最重要的是協調,特別要尊重老人家的意見,當兩方意見僵持不下時,就禱告求主來解決。

優繞感恩地說,每當遊客來到部落參訪,就有機會聽到福音。曾有一名遊客見證:在山下時曾去過教會,但還不確定是否要信耶穌;來到上山一聽見詩歌,就決定要受洗信主。

另外也有一名基督徒,在考慮要報考哪一所研究所時,因著在山上聽到《無所不在的神》這首詩歌,就決定去念神學院獻身給神所用。

 

部落教室父母伴孩子成長

司馬庫斯長老教會阿棟‧優帕司牧師,在牧會的生涯中曾經作過一任的縣議員。他很鼓勵孩子和父母親住在一起,因為部落沒有國小,學生都得去新光部落上小學,一周上課五天,自己煮飯,周末才回家。

所以他們爭取成立新光國小分校,但教育處答覆沒有校地,不能建學校。部落會議就決定自己蓋石板屋的教室,教育處就支援兩名教師在司馬庫斯,孩子們就留在部落。

在部落國小課程中,他們也教授部落編織文化、泰雅爾語,還有樂器等課程。由於國中以上孩子就必須離家到外地就學,因此部落在竹東買房子、聘舍監,讓孩子們同住,周五晚上,再用一輛車送孩子回山上。

由於周末遊客多,部落年輕人要擔任解說員,還要受教育帶領敬拜讚美,表演泰雅爾族的舞蹈。另外,山上冬天要種樹、五月要挖筍子,還有十二月的聖誕節活動、跨年活動等行程排得滿滿的,都讓年輕人參與其中,和部落的關係相當的緊密。

 

看重生態保育

優繞說,部落為了生態保育,嚴禁打獵,到重要慶典時,才能按著需要的數目狩獵,就是按著聖經教導做好生態保育,也期待能影響更多人。

他感恩地說,這十多年來的經營,山上野生動物的數目相對增加,例如就有人在神木群三點八公里處,看見台灣黑熊。盼望在部落裡,人與人、人與自然間共生相處,見證這裡真的是「上帝的部落」。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。