兩岸神學教育面對挑戰 力思突破

2339-large


「大陸教會近年來飽嚐人才缺乏之苦,所以現在格外重視神學教育。」中國基督教三自愛國運動委員會秘書長徐曉鴻牧師,29日在兩岸基督教論壇「神學教育現況及理念」議題中指出。另一位主持人、中華21世紀智庫協會理事長白崇亮長老則表示,不論是大陸或台灣,神學教育在全新的世代都面臨「轉變」的挑戰,神學院也需要「轉化」。

 

王貴恆:諸多問題須有策略性思考

中華福音神學院副院長王貴恆,談到「神學院面對的挑戰及因應的對策」時指出,一般牧者和學者對於「畢業生不能滿足教會的需要」頗有共識,然而就神學院應如何解決和改善卻眾說紛紜、莫衷一是。

他表示,華人的神學院的理念、組織、學制、教學及課程設計等,都源於西方。多年以來其教學及治學理念仍多沿襲以往西方的學習經歷。若要面對一些急劇的變遷,那些傳統、被動或較少改變的神學教育方式就顯得左支右絀、力不從心。他也提到,目前神學院知識學習、靈命培育、事奉訓練上都不足的現況,還有經費師資不足、領導的無力等問題。

在解決問題上,他認為必須要有「策略性的思考」,也就對於重要的關鍵問題,思考現狀優劣、檢討其困難的原因,預測未來的需要和發展,訂出相當的目標,再找出最好的達成方法或改進方法。

 

闞保平:萬名神學生進入服事

中國基督教協會總幹事闞保平牧師分享「中國大陸教會的神學教育」時指出,為滿足大陸快速增長的教會需要,神學院、聖經學校、培訓中心開始恢復或新建,目前有廿一所神學院和聖經學校。過去卅三年中,已經有一萬多名神學生從這些院校畢業,並回到教會服事。

他談到大陸神學教育面臨的挑戰,包括神學院是延續分區設置或分層設置,還是按各地需要和能力,各顯其能進行良性競爭?扎根於中國文化傳統進行神學反省,以及課程設置是否利於教會?

 

翟兆平:教會自辦與傳統可互取法

台北市召會翟兆平長老,針對「台灣教會內部自辦神學教育訓練的現況與分析」,以行道會、神召會、靈糧堂和聚會所等七個不同教會團體自辦神學院為例,發現自辦的神學教育訓練機構,人力一直增加,受訓人數愈來愈多,顯示教會有自辦神學教育訓練的實質需求,而在牧會和拓展上,也越來越倚靠自辦教育訓練培育出來的人才。

隨著台灣教會成長發展,在台灣地區的神學教育模式,傳統與自辦都有存在和維持的必要,都有加強與發展的空間,甚至更多相互取法的價值。

 

王芃:學習途徑變得多元

金陵神學院王芃牧師分享「神學教育的理念和傳承─以金陵協和神學院為例」指出,現在學習途徑和渠道變得多元,教育場所概念在產生變化,變化的時代也賦予我們機遇和責任。

白崇亮總結時表示,神學教育對教會的影響是非常重大,特別在牧者培養牧者的過程中,神學教育的影響是長期、全面而深入,的確需要所有教會共同關切。徐曉鴻牧師也表示,神學教育發展關乎教會未來的發展,沒有神學教育的改變發展也就沒有教會未來的改變與明天。兩岸面臨神學教育的狀況是一致。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。